何日ぶりでしょう…
昨日の夜、ひさしぶりに「エアコン無し」で寝ました
ようやく涼しくなる気配がしてきましたね~
そしてそして、今日のお昼は
チョーお手軽な
「ひき肉の親子丼」
もう、15年近く前の事なんですが 歳がバレますよー
大学を卒業して間もない頃。
職場のお友達と、ちょっと背伸びして、
「大人が行くお店に行ってみよう!」と、いうことになりまして…
名古屋のお父さんたちの憩いのお店でもあった、
かしわ・うなぎ料理の『宮鍵』
へ、「鶏鍋」を食べに行きました。
「鶏鍋」は、3種類の味から選べるんですが
私たちは、いつも決まって「白炊き」を注文しました。
これ、水炊きにしたお鍋の具材を、
「大根おろし+卵黄+特製ポン酢」をつけて頂くんですが
これが、すっごくおいしいんです
これは、初めての出会いでした。
そのお店では、初めて食べるものが他にもあって、
ここで食べた親子丼が、ひき肉を使ったものだったんです。
今回、15年前のかすかな記憶を頼りに怪しく 再現してみました
お手軽で、フワフワで、サラッと食べられますよ
(1人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・100gくらい
たまご・・・・・・・・・1個
かつお出汁・・・・・・・100ccくらい
お醤油・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)
みりん・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)
①かつお出汁をとって、お醤油みりんで味を整えます
※お肉や、卵で薄まるので、ここでは濃いめにした方がおいしいです
②沸騰する前にひき肉を入れて、菜箸などで肉をバラバラにします
※グラグラに沸騰してから入れると、
ひき肉がすぐに固まってバラバラにしにくくなっちゃいます
③軽く沸騰したらアクを除き、
溶き卵を回し入れ、半熟のうちに丼に盛ったご飯に乗せます
今回、ごはんに白ごまをマゼマゼしてみました 老化防止じゃー
食べる時には コレ
原了郭さんの黒七味で、おいしさUPデス
昨日の夜、ひさしぶりに「エアコン無し」で寝ました
ようやく涼しくなる気配がしてきましたね~
そしてそして、今日のお昼は
チョーお手軽な
「ひき肉の親子丼」
もう、15年近く前の事なんですが 歳がバレますよー
大学を卒業して間もない頃。
職場のお友達と、ちょっと背伸びして、
「大人が行くお店に行ってみよう!」と、いうことになりまして…
名古屋のお父さんたちの憩いのお店でもあった、
かしわ・うなぎ料理の『宮鍵』
へ、「鶏鍋」を食べに行きました。
「鶏鍋」は、3種類の味から選べるんですが
私たちは、いつも決まって「白炊き」を注文しました。
これ、水炊きにしたお鍋の具材を、
「大根おろし+卵黄+特製ポン酢」をつけて頂くんですが
これが、すっごくおいしいんです
これは、初めての出会いでした。
そのお店では、初めて食べるものが他にもあって、
ここで食べた親子丼が、ひき肉を使ったものだったんです。
今回、15年前のかすかな記憶を頼りに
お手軽で、フワフワで、サラッと食べられますよ
(1人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・100gくらい
たまご・・・・・・・・・1個
かつお出汁・・・・・・・100ccくらい
お醤油・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)
みりん・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)
①かつお出汁をとって、お醤油みりんで味を整えます
※お肉や、卵で薄まるので、ここでは濃いめにした方がおいしいです
②沸騰する前にひき肉を入れて、菜箸などで肉をバラバラにします
※グラグラに沸騰してから入れると、
ひき肉がすぐに固まってバラバラにしにくくなっちゃいます
③軽く沸騰したらアクを除き、
溶き卵を回し入れ、半熟のうちに丼に盛ったご飯に乗せます
今回、ごはんに白ごまをマゼマゼしてみました 老化防止じゃー
食べる時には コレ
原了郭さんの黒七味で、おいしさUPデス
コメント
コメント一覧 (13)
こんばんは☆
きゃあ~☆o(^-^)o
大根おろしと卵黄と特製ポン酢☆
絶対美味しい~!
学生時代から美味しいモノを食べてるから
joliさんのご飯は美味しんだぁ~(#^.^#)
ひき肉の親子丼も
さらっと頂けて良いですね♪♪♪
今コメントを頂き‥ごはん食べてないんですか!?
なんでも良いです~☆何か食べてください~(>_<)
初耳ですが…美味しそうですね~(≧▽≦)
私は福岡なので、冬になると自宅で水炊きが頻出します~!(・∀・)!
って福岡じゃなくても自宅で食べるんですかね…!?
水炊きの専門店はたくさんあるんですけど、お高いんですよね~ヾ(@°▽°@)ノ
なので、ほとんど自宅でしか食べませんが( ´艸`)
大根おろし+卵黄+ポン酢とは!!
これなら自宅でもお試し出来そうですね♪♪
食べてみたい~(*^o^*)
ひき肉の方が調理もしやすいですしね☆
joliさんが作るからなのか、ひき肉の親子丼の方がお上品に見えます^^
お腹すいてきました・・・
黒七味!!初めて聞きました。
そういう変わった香辛料や調味料、とても興味あります。
原了邸・・・京都行きたい~♪
*娘*
これはシンプルながらも
美味しい材料でサラッと頂きたい一品ですね~~~( ̄▽+ ̄*)
我が家ではスーパーの卵とトリヒキで決定ですがw
うちのちびっ子!!絶対好きだと思う~~
また joliさんより作りたいレシピ増えちゃった≧(´▽`)≦♪
ありがとーーー!!
やはりえらいな~ちゃんとお昼こしらえて食べるなんて!私はすごく適当にパンとかかじって終わり!(反省)
お返事がすっかり遅くなってしまって、ごめんなさい(iДi)
そうそう、あの後ね
お腹が空きすぎて
即席ちらし寿司を作って食べました(^▽^;)
きゅーり、アボカド、ゴマ、しそだけの
シンプルちらしです♪
えへへ…
独身時代の趣味は
旅行&食べ歩きでした(´∀`)
美容を二の次にしすぎたー(TωT)
福岡の水炊き!
すごく時間をかけるんだそうですね
食べてみたい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
大根おろし+卵黄+ポン酢は、
大根おろしをものすごくたっぷりにして、
おろしごといただくんですよ♪
おいしいです~(´∀`)
私も、お返事遅くなっちゃって、ごめんなさい(TωT)
「黒七味」おすすめですよ♪
詳しくはこちらに ↓
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/
さすがです~
こういうシンプルなものほど
お出汁もきちんととって、
卵もお肉も新鮮なもので♪
ですよね~(´∀`)
私も、スーパーの卵&トリヒキです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちびっ子たちのお口に合うといいな~♪
アハハ(^∇^)
私も、テキトーにポテチ食べて終わり!
ってこともしばしばです(^▽^;)
さすがにブログには載せられませ~ん(TωT)
あら~ちょっとほっとしたりして…joliさんもそういう手抜きご飯の事あるんですね。
さっきちらっと見ましたが、通販やっているんですね*
あとでじっくり見よ( ´艸`)♪
*kana*
普段のお料理は、基本手抜きです~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: