何日ぶりでしょう…

昨日の夜、ひさしぶりに「エアコン無し」で寝ました

ようやく涼しくなる気配がしてきましたね~




そしてそして、今日のお昼は

チョーお手軽な

「ひき肉の親子丼」 

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

もう、15年近く前の事なんですが 歳がバレますよー


大学を卒業して間もない頃。

職場のお友達と、ちょっと背伸びして、

「大人が行くお店に行ってみよう!」と、いうことになりまして…


名古屋のお父さんたちの憩いのお店でもあった、

かしわ・うなぎ料理の『宮鍵』

へ、「鶏鍋」を食べに行きました。


「鶏鍋」は、3種類の味から選べるんですが

私たちは、いつも決まって「白炊き」を注文しました。


これ、水炊きにしたお鍋の具材を、

「大根おろし+卵黄+特製ポン酢」をつけて頂くんですが

これが、すっごくおいしいんです

これは、初めての出会いでした。


そのお店では、初めて食べるものが他にもあって、

ここで食べた親子丼が、ひき肉を使ったものだったんです。


今回、15年前のかすかな記憶を頼りに 怪しく 再現してみました

お手軽で、フワフワで、サラッと食べられますよ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


 (1人分)

 鶏ひき肉・・・・・・・・100gくらい
 たまご・・・・・・・・・1個
 かつお出汁・・・・・・・100ccくらい
 お醤油・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)
 みりん・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減してください)



①かつお出汁をとって、お醤油みりんで味を整えます
※お肉や、卵で薄まるので、ここでは濃いめにした方がおいしいです

②沸騰する前にひき肉を入れて、菜箸などで肉をバラバラにします
 ※グラグラに沸騰してから入れると、
   ひき肉がすぐに固まってバラバラにしにくくなっちゃいます


③軽く沸騰したらアクを除き、
 溶き卵を回し入れ、半熟のうちに丼に盛ったご飯に乗せます


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


今回、ごはんに白ごまをマゼマゼしてみました 老化防止じゃー
 
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


食べる時には コレ

原了郭さんの黒七味で、おいしさUPデス

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪