こんにちは♪
朝晩、少し寒いくらいでメリハリのきいた季節になってきましたね
けど、来週また暑くなるんですって…
いやだわ~
と、季節のご挨拶をしたところで…
本日は、5年くらい前にお友達の依頼で作った
ウェディングケーキを紹介します。
と、言っても2次会のパーティー用なので
タワーみたいなのじゃないです…
ちょうど、クリスマスの時期だったので、そんな雰囲気です
当時、カメラが良くないので写真がのっぺりですが、
見てやって下さ~い
土台は、確か…チョコレートブラウニーだったかな??
前にも同じようなものを作ったので、どっちか忘れちゃった
二人のお家です♪ メルヘン~
クリスマスのリースもつけてあります
杭の穴をあける作業が大変だったっけ。
裏側は…
トルコ?? 違いますけどね
お家へのアプローチは、ちっこいクッキを1枚1枚敷き詰めました。
これ、一個ずつ角を丸くしてあるんですよ。 チョー面倒でした
樅の木にチョココーティングして、
オーナメントも全て食べられますよ
星が…大きすぎやしませんんか??
屋根につもった雪はアイシングで
裏側も♪
窓枠の辺りの感じも♪
この、自然に垂れたっぽくするのがコダワリです
お家の前には、二人の名前入り木のプレートを
支柱にした枝を2色使いにして木目っぽくしてみたんですが
写真ではわかりにくいですね
私の一番お気に入りの部分♪
丸太を積んで雪を積もらせてみました。
この景色がなぜか一番好きです
これ、作るのに、すごく知恵も絞って、すごく体力を使って、
制作時間も、手間も、「私限界じゃないですか??」っていうくらい大変で
その時は「もう2度と作らない…」と、思っちゃったんですが
2回作りました
こういう大きなものを作る機会って、なかなかないから、
こんなチャンスを2回もいただけて、幸せでした。
それにしても、今となってはどうやってやり遂げたのか…
不思議です
今は、体力的に…無理でしょうね~
そろそろ涼しくなってきたし、
オーブンも使えるようになりますね♪
最近鈍ってきた「お菓子作りの勘」を取り戻さなくちゃ
今日も長々とお付き合いありがとうございました~
朝晩、少し寒いくらいでメリハリのきいた季節になってきましたね
けど、来週また暑くなるんですって…
いやだわ~
と、季節のご挨拶をしたところで…
本日は、5年くらい前にお友達の依頼で作った
ウェディングケーキを紹介します。
と、言っても2次会のパーティー用なので
タワーみたいなのじゃないです…
ちょうど、クリスマスの時期だったので、そんな雰囲気です
当時、カメラが良くないので写真がのっぺりですが、
見てやって下さ~い
土台は、確か…チョコレートブラウニーだったかな??
前にも同じようなものを作ったので、どっちか忘れちゃった
二人のお家です♪ メルヘン~
クリスマスのリースもつけてあります
杭の穴をあける作業が大変だったっけ。
裏側は…
トルコ?? 違いますけどね
お家へのアプローチは、ちっこいクッキを1枚1枚敷き詰めました。
これ、一個ずつ角を丸くしてあるんですよ。 チョー面倒でした
樅の木にチョココーティングして、
オーナメントも全て食べられますよ
星が…大きすぎやしませんんか??
屋根につもった雪はアイシングで
裏側も♪
窓枠の辺りの感じも♪
この、自然に垂れたっぽくするのがコダワリです
お家の前には、二人の名前入り木のプレートを
支柱にした枝を2色使いにして木目っぽくしてみたんですが
写真ではわかりにくいですね
私の一番お気に入りの部分♪
丸太を積んで雪を積もらせてみました。
この景色がなぜか一番好きです
これ、作るのに、すごく知恵も絞って、すごく体力を使って、
制作時間も、手間も、「私限界じゃないですか??」っていうくらい大変で
その時は「もう2度と作らない…」と、思っちゃったんですが
2回作りました
こういう大きなものを作る機会って、なかなかないから、
こんなチャンスを2回もいただけて、幸せでした。
それにしても、今となってはどうやってやり遂げたのか…
不思議です
今は、体力的に…無理でしょうね~
そろそろ涼しくなってきたし、
オーブンも使えるようになりますね♪
最近鈍ってきた「お菓子作りの勘」を取り戻さなくちゃ
今日も長々とお付き合いありがとうございました~
コメント
コメント一覧 (12)
これは本当に可愛すぎるーーー!!!
今まで私の出会ったことのある
(そんなにないけど・・・)
数あるお菓子のお家の中で
ダントツ1番の衝撃です~~!!
すごい!の一言ですよ~joliさん♪
もうどこもかしこも可愛すぎ!丁寧なお仕事に
写真釘づけです!さすがだなぁ~~
それと、今joliさんのピグのお部屋にいってきましたよー!
joliさんがソファーに座ってたから
声かけたんですがタイミングが合わなかったよう
(´・ω・`)
またちょいちょい不法侵入しますね!!(笑)
クリスマス-ズンにも、もってこいですね。
どうやって、アイシングを屋根からたらすんですか?
素晴らしいですね★
つかの間の幸せ気分をありがとうございました! By Sachi Mom
力作ですね~!!!!!!!!
食べるのなんてもったいなぃ(*゜▽゜ノノ゛☆
どこに注文しても買えないケーキですょ~!!
私的に、屋根から垂れた雪の感じが最高にお気に入りですっ♪♪
何もかもが細かくてとっても大変だったんだろうな~っていう様子がうかがえます~(^▽^;)
総製作日数はどのくらいですか?(・∀・)?
それともうひとつ、どうやって運んだんですか~?(@_@)?
運んでいる間に壊れてしまいそうな繊細なケーキ、相当の苦労があったでしょうね~((>д<))
こんなスイートなお家に住んでみたい。
食べちゃうのがもったいないくらいの大作ですね。雪の結晶の形まで忠実でビックリ♪です。
お菓子だけではなく、すてきなレシピが沢山で勉強になります。
見ているだけでも幸せなレシピですね。
それにしても、これ、大変でした~
とても商売ベースではできません(;^_^A
自分自身の楽しみと、ボランティアですね♪
いっぱい褒めてもらったちゃった( ´艸`)
ホント、今となっては「どうやって作ったの??」
と、自分に聞きたいくらいです。
なぜでしょう…
すごい使命とかがないと、なかなか動き出せないわたくしです(・・;)
私も、ちきんさんのお部屋に行ってみた~
こっそりベッドinしちゃった( ´艸`)
ピグでも遊べると楽しそうだね~♪
何だか、自分でもどうやったのか…
今となっては謎です
アイシングは確か柔らかめのものを屋根に塗って、
そしたら、自然に垂れていったんだったと思います。
いいニュアンスがでて、ミラクル大成功でした♪
もう一度作れるかどうかとなると怪しいものです。
やはり、詰めの甘いシロウトです(;^_^A
まろんさんの感動がこっちにも伝わってきて
なんだか、嬉しくなっちゃいました♪
ほんと、こういうケーキってなかなか買えないですもんね。
だって…作るの死ぬほど大変だもの~(TωT)
総制作日数は1週間くらいです。
立案、型紙作り、模型作りに3日間
4日目:サブレの大量に仕込む
5日目:大量のサブレを焼く(シリカゲルでしっかり保存)
6日目:土台のブラウニーを焼く
7日目:組み立て
これで、ブラウニーは焼いてから3日目のちょうど良い頃に食べる事になります。
夏場はちょっとキツいかな…
これは、自家用車(ボルボのステーションワゴン)で運んだの。
これがないと不可能でした。
土台は、クッキー伸ばす時に使う『マーブル台』です。
だから、とっても重量級です(TωT)
今は車持ってないので不可能です…
すごすぎます!!
そして可愛い!!!
こういうスイーツとポッキーくんをコラボさせてもかわいいでしょうね^^
食べるの勿体ない~ 笑
*kana*
お返事遅くなっちゃいました!!
これ、作るの大変でした~(;^_^A
けど、出来上がりをみると、疲れも吹っ飛びます♪
そうそう、ポッキークンとのコラボが実現しました( ´艸`)
ありがとうございました(´∀`)
お菓子の家って、なんだか憧れますよね♪
扉がチョコで~
床がゼリーで~
って、何度想像した事か…
あ!雪の結晶は、市販のものなんです。
製菓材料店で売ってたものです。
お菓子は何だか幸せ気分になりますよね~♪
ようやく涼しくなってきたので
色々作り始めたいです(´∀`)