こんにちは

最近、ホームベーカリーに夢中のjoli!joli!ですが、

今回初めて「天然酵母」を使ってみました♪


ドライイーストとはぜんぜん風味が違って、クセになりそうです


パン初心者で、成形もまるでしたことがないので…

なんだかどこかで見たようなことを真似してます


天然酵母って、生地が柔らかくて大変なんですね!

フワフワの生地を触ってると、気持ちがよくて幸せ~な気分です



こちら、

初めて作った「丸パン」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


何だか、ボンヤリとしたできですが

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


朝ご飯に、だんなさまの作ってくれたシチューの残りと

ベーコンエッグといただきました♪

バターをつけて食べたら、すごくおいしかったです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


こちら、2回目に成形にチャレンジした

「カレーパン * カボチャパン * タマネギパン」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


タマネギパンは、

飴色に炒めたみじん切りのタマネギを、生地に練り込んでみました。

お食事パンによさそうです♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


カボチャパンは、

夕飯で余った、カボチャのマッシュをメープルシロップで甘くして

餡にしました。

だんなさまの「絶品」いただきました

もっと、くっきりとした切り口にしたかったんですが…

二次発行後に切り込みを入れるべきだったのかしら??

発酵前に切り込み入れちゃいました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


カレーパンは、揚げずに焼きかレーパンにしました。

カレーの具は、豚モモ、タマネギをフードプロセッサで挽いて、

カレーパウダー、カルダモン、ガラムマサラなどでスパイシーに味付けし

メープルシロップで甘みをプラスしました。

表面にパン粉を散らしたら、カレーパンっぽく仕上がって感動でした

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


最近臥せっていて、体力なし子になちゃってるので、

家で、パン作りながらリハビリしてます

今日も、天然酵母起こしてます。

いつか、自家製酵母も作ってみたいな~




        



今日のたま男です

エリザベスカラーにも随分慣れてきましたが、

首の辺りがかゆくなるみたいです。

掻くときは、少し持ち上げて手助けが必要です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


顔が洗えないので、拭いてあげます。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


嬉しそうに顔を突き出してきます^^

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


そのうち、なでなでに変わります…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



スヤスヤ眠ってます

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


あごが窮屈そうね。

この寝顔を眺めてると癒されます~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


半目ですけどねー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪