こんにちは
最近、ホームベーカリーに夢中のjoli!joli!ですが、
今回初めて「天然酵母」を使ってみました♪
ドライイーストとはぜんぜん風味が違って、クセになりそうです
パン初心者で、成形もまるでしたことがないので…
なんだかどこかで見たようなことを真似してます
天然酵母って、生地が柔らかくて大変なんですね!
フワフワの生地を触ってると、気持ちがよくて幸せ~な気分です
こちら、
初めて作った「丸パン」

何だか、ボンヤリとしたできですが

朝ご飯に、だんなさまの作ってくれたシチューの残りと
ベーコンエッグといただきました♪
バターをつけて食べたら、すごくおいしかったです

こちら、2回目に成形にチャレンジした
「カレーパン * カボチャパン * タマネギパン」

タマネギパンは、
飴色に炒めたみじん切りのタマネギを、生地に練り込んでみました。
お食事パンによさそうです♪

カボチャパンは、
夕飯で余った、カボチャのマッシュをメープルシロップで甘くして
餡にしました。
だんなさまの「絶品」いただきました
もっと、くっきりとした切り口にしたかったんですが…
二次発行後に切り込みを入れるべきだったのかしら??
発酵前に切り込み入れちゃいました

カレーパンは、揚げずに焼きかレーパンにしました。
カレーの具は、豚モモ、タマネギをフードプロセッサで挽いて、
カレーパウダー、カルダモン、ガラムマサラなどでスパイシーに味付けし
メープルシロップで甘みをプラスしました。
表面にパン粉を散らしたら、カレーパンっぽく仕上がって感動でした

最近臥せっていて、体力なし子になちゃってるので、
家で、パン作りながらリハビリしてます
今日も、天然酵母起こしてます。
いつか、自家製酵母も作ってみたいな~
今日のたま男です
エリザベスカラーにも随分慣れてきましたが、
首の辺りがかゆくなるみたいです。
掻くときは、少し持ち上げて手助けが必要です

顔が洗えないので、拭いてあげます。

嬉しそうに顔を突き出してきます^^

そのうち、なでなでに変わります…

スヤスヤ眠ってます

あごが窮屈そうね。
この寝顔を眺めてると癒されます~

半目ですけどねー

最近、ホームベーカリーに夢中のjoli!joli!ですが、
今回初めて「天然酵母」を使ってみました♪
ドライイーストとはぜんぜん風味が違って、クセになりそうです
パン初心者で、成形もまるでしたことがないので…
なんだかどこかで見たようなことを真似してます
天然酵母って、生地が柔らかくて大変なんですね!
フワフワの生地を触ってると、気持ちがよくて幸せ~な気分です
こちら、
初めて作った「丸パン」

何だか、ボンヤリとしたできですが

朝ご飯に、だんなさまの作ってくれたシチューの残りと
ベーコンエッグといただきました♪
バターをつけて食べたら、すごくおいしかったです

こちら、2回目に成形にチャレンジした
「カレーパン * カボチャパン * タマネギパン」

タマネギパンは、
飴色に炒めたみじん切りのタマネギを、生地に練り込んでみました。
お食事パンによさそうです♪

カボチャパンは、
夕飯で余った、カボチャのマッシュをメープルシロップで甘くして
餡にしました。
だんなさまの「絶品」いただきました
もっと、くっきりとした切り口にしたかったんですが…
二次発行後に切り込みを入れるべきだったのかしら??
発酵前に切り込み入れちゃいました

カレーパンは、揚げずに焼きかレーパンにしました。
カレーの具は、豚モモ、タマネギをフードプロセッサで挽いて、
カレーパウダー、カルダモン、ガラムマサラなどでスパイシーに味付けし
メープルシロップで甘みをプラスしました。
表面にパン粉を散らしたら、カレーパンっぽく仕上がって感動でした

最近臥せっていて、体力なし子になちゃってるので、
家で、パン作りながらリハビリしてます
今日も、天然酵母起こしてます。
いつか、自家製酵母も作ってみたいな~
今日のたま男です
エリザベスカラーにも随分慣れてきましたが、
首の辺りがかゆくなるみたいです。
掻くときは、少し持ち上げて手助けが必要です

顔が洗えないので、拭いてあげます。

嬉しそうに顔を突き出してきます^^

そのうち、なでなでに変わります…

スヤスヤ眠ってます

あごが窮屈そうね。
この寝顔を眺めてると癒されます~

半目ですけどねー





コメント
コメント一覧 (14)
そして、タマちゃんやっぱりかわゆい。
うちも前はホシノ使っていましたが、発酵に時間がかかるので、今は使ってません(^-^;
ねこちゃんはすんごく美人さん・美男さんですね。
癒されます~~
去年、ホシノ天然酵母を近所のオーガニックの店で買って娘がパン作ってました。
自家製天然酵母作りもかなり興味津津です≧(´▽`)≦
割ったパンの香りが届きそうです!
パン粉をつけて焼くのはヘルシーですごくいいアイデアですね!
最近パンは、kanaさん任せで焼いておりません・・・・ちょっとウズウズしてるんですが(*^_^*)
ねこちゃんの寝顔はこちらまでほっこりしてきそう。
それと、お友達のFIGAROさんのイラスト素晴らしいですね~!楽しみ*
紹介して下さった、Joli!joli!さんのおかげです。
ありがとう!!
*Sachi*
料理のセンスを分けていただきたい。。。
お顔がにま~っとしてて笑っちゃいます( ´艸`)
joli!joli!さんの天然酵母パンはどれも初めてとは
思えない出来栄えですね(≧▽≦)
私は最近全然焼いてないです。今日作ったのも
ナンだしね。
初めて作って、感動だったよ^^
そして…
できたては美味しいよ~^^
タマにはとっても癒されてます(´∀`)
私もホシノさんの天然酵母で作ってみました!
発酵に1日ひつようなんですね。
驚きましたー(ノ゚ο゚)ノ
猫たち、寝てる写真ばかりになちゃって(;^_^A
今度は、ぱっちりお目目の写真も載っけたいです^^
それ以外のメーカーさんのものもあるのかしら??
自家製天然酵母って難しいんでしょうかね??
いつかトライしてみたいです( ´艸`)
イロイロ作ってみたくて、
一度の発酵生地で3種類も作ってしまいました(^▽^;)
どれも、とってもおいしくて
天然酵母の底力を感じました!
自家製天然酵母にもチャレンジしてみたいな~^^
もっとパンのことお勉強しなくちゃ!
カレーパン、パン粉のカリカリが効いてました♪
Mayukoちゃんのイラストご覧になりました??
同じ図柄が採用されるみたいですね^^
Sachiさんと繋がってるみたいで、
何だか嬉しくなっちゃいます( ´艸`)
どんな出来上がりになるのか、ワクワクしちゃいますね♪
楽しみだな~
ありがとうございます^^
天然酵母の生地がユルユルで
なかなか扱いにくかったけど
楽しかったです♪
YUKIさんの猫ちゃんたちかわいいですね^^
私も、実家にいた頃黒猫買ってたので
すごく惹かれちゃいます( ´艸`)
どんくさくて、かわいかったな~
「死んでる!?」って心配になります( ̄□ ̄;)
天然酵母の生地って、すごくユルユルなんですね!
成形するのに苦労しました(^▽^;)
パンは今までやってこなかったので
未知の世界です。
色々教えて欲しいです^^
ナン大好きです♪
美味しそうです~( ´艸`)
ひな子ちゃんも穏やかな顔で
とっても可愛い( ´艸`)
天然酵母パンの写真アップ
これからも楽しみにしています♪
ひな子は写真写りがバラバラで
ものすごく意地悪そうな映りのこともあります( ̄ー ̄;
天然酵母、くじけそうですが
がんばって作り続けたいです♪
応援よろしくお願いしま~す( ´艸`)