こんにちは
今日は爽やかな気持ちの良い日です~^^
窓のをとの松林の間から六甲山が見えて、のどかな気分のjoli!joli!です
↑何が言いたかったのでしょう??今となっては自分でも不明です
(誤字脱字多くてオハズカシイ…)
↑あーーーっ!わかりました。「窓の外の」と言いたかったんでした(汗、汗、)
昨日は、ホームベーカリーで2回目の天然酵母パンにチャレンジ!
けど…
失敗しました~
もしかしたら…(経験不足で〝もしかしたら〟としか言えないのですが)
一次発酵が足りてなかったのかも。
後から思えば、なんだか生地がべとついて「クタッ」としてたんですが、
何の疑問も感じず「ルンルン~」って作り続けちゃいました。
出来上がったら、なんだか弱々しい感じのパンになってました
ふっくら、美味しく作れるようになりたいな~
素敵なアドバイス
初心者へのお勧めレシピ
などなど、熱烈募集中です
今回作ったパンはこちら
*前回余ってたカレー
*ベーコン
*チョコレート
この間、フランス在住のお友達とpiggで遊んでた時に
「パリッ子たちがバケットに板チョコはさんで食べてる」
「私もそれ好き~」
なんて、会話があって、思わずチョコ入りパン作っちゃいました
またまた「カレーパン」^^ これハマります!
「ベーコンマヨ」 なんだけど…膨らんでないし、マヨ焦げてる~??
「ミニミニチョコパン」 ヴァローナのフェーブが1個が入ってます。
切るとこんな感じ
このチョコパン、フェーブの大きさに合わせて、ミニミニにしてみました♪
上にアーモンドスライスを乗っけてみました。
一口サイズでポイポイ食べられちゃう!
しかも、おいしい~
今度はこればかりいっぱい作っちゃお~♪
余談ですが…
ヴァローナのフェーブはとても使い勝手が良くて、
テンパリングの時にも削る必要がないので助かります。
パリのリッツエスコフィエでも、これを使ってました。
そのままパクパク食べてもおいしいです^^
個人的には「エクアトリアル 55%」が一番好きです。
お友達に勧めても、これが一番好まれます。
ヴァローナ・バローナフェーブ型 エクアトリアル 55% 1kg
¥3,013
楽天
今日のたま男です
皆様、エリザベスの変化におきづきでしょうか…
赤い破線の部分、実は拡大しました!
しっぽの怪我に届いてたみたいで、ペロペロなめてたんですー
これ、アントルメのムース作る時のセルクルです! 21cm用です。
こんな風にも使えた
だよね…
ごめんね、たま男。今だけ我慢してね
カラーが邪魔して、あごが出てる^^
そんなことはおかまい無しで、よく寝てます
本日も、
長々とお付き合いただきありがとうございました
今日は爽やかな気持ちの良い日です~^^
窓の
↑何が言いたかったのでしょう??今となっては自分でも不明です
(誤字脱字多くてオハズカシイ…)
↑あーーーっ!わかりました。「窓の外の」と言いたかったんでした(汗、汗、)
昨日は、ホームベーカリーで2回目の天然酵母パンにチャレンジ!
けど…
失敗しました~
もしかしたら…(経験不足で〝もしかしたら〟としか言えないのですが)
一次発酵が足りてなかったのかも。
後から思えば、なんだか生地がべとついて「クタッ」としてたんですが、
何の疑問も感じず「ルンルン~」って作り続けちゃいました。
出来上がったら、なんだか弱々しい感じのパンになってました
ふっくら、美味しく作れるようになりたいな~
素敵なアドバイス
初心者へのお勧めレシピ
などなど、熱烈募集中です
今回作ったパンはこちら
*前回余ってたカレー
*ベーコン
*チョコレート
この間、フランス在住のお友達とpiggで遊んでた時に
「パリッ子たちがバケットに板チョコはさんで食べてる」
「私もそれ好き~」
なんて、会話があって、思わずチョコ入りパン作っちゃいました
またまた「カレーパン」^^ これハマります!
「ベーコンマヨ」 なんだけど…膨らんでないし、マヨ焦げてる~??
「ミニミニチョコパン」 ヴァローナのフェーブが1個が入ってます。
切るとこんな感じ
このチョコパン、フェーブの大きさに合わせて、ミニミニにしてみました♪
上にアーモンドスライスを乗っけてみました。
一口サイズでポイポイ食べられちゃう!
しかも、おいしい~
今度はこればかりいっぱい作っちゃお~♪
余談ですが…
ヴァローナのフェーブはとても使い勝手が良くて、
テンパリングの時にも削る必要がないので助かります。
パリのリッツエスコフィエでも、これを使ってました。
そのままパクパク食べてもおいしいです^^
個人的には「エクアトリアル 55%」が一番好きです。
お友達に勧めても、これが一番好まれます。
ヴァローナ・バローナフェーブ型 エクアトリアル 55% 1kg
¥3,013
楽天
今日のたま男です
皆様、エリザベスの変化におきづきでしょうか…
赤い破線の部分、実は拡大しました!
しっぽの怪我に届いてたみたいで、ペロペロなめてたんですー
これ、アントルメのムース作る時のセルクルです! 21cm用です。
こんな風にも使えた
だよね…
ごめんね、たま男。今だけ我慢してね
カラーが邪魔して、あごが出てる^^
そんなことはおかまい無しで、よく寝てます
本日も、
長々とお付き合いただきありがとうございました
コメント
コメント一覧 (8)
「クープ」の入れ方とか一切わかんなくて、
のっぺりとしたパンができました(・・;)
チョコパンおいしかったです^^
天然酵母の甘くない生地とピッタリでしたよ!
ぜひぜひ、作ってみてくださ~い♪
とっても嬉しいです★
でも、あたしもパンは初心者なので逆にアドバイス欲しいくらいですヘ(゚∀゚*)ノ
そして、天然酵母パンに関しては全くの未経験者σ(^_^;)
どれも、おいしそうだし、おしゃれ★
すごいきれいな猫さんたちですね!
ちょっと前の記事も拝見いたしました。
13日のチキンの丸焼き、(小)が欲しいです(笑
大も捨てがたい。。。
パンもおいしそう❤
私、料理が全くダメなので、こんな風に作れる人が神様にみえます(;>д<)
私も工作は好きなんですけどね~
料理はダメなんですヽ(*´ з`)ノ
この小ささが、甘いもの駄目な人にも受けそう。
おいしそう。
それにしても チョコ高い。
コメントありがとうございます( ´艸`)
パン初心者同士、情報交換できたらいいですね~♪
私は今度、ウインナーボート焼いてみたいです!
チョコパンつくちゃった^^
あの後、どうしても食べたくなっちゃってね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
甘くない生地のパンと、チョコバッチリ合った!
オーブンで焼いても、チョコが焦げたりしなくて
美味しく出来たよ~♪
コメントありがとうございます♪
(小)780円になります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちび子、オトナだけど2kgしかないんですよ~
ユナ☆+゜さんとこのニャンズ、めちゃ綺麗ですね!
この子たちの母親がアビシニアンのブルーでした。
綺麗な色ですよね~^^
あはは^^
神様だなんて(〃∇〃)
お料理も工作みたいなものですよ~^^
お菓子作りなんて、実験みたいなものです。