こんにちは
本日も2度目の更新です♪
写真が貯まって、載っけてないものが増えてるので
しばらく(多分すぐに力つきます)詰めこんでみようかな~
なんて思ってます
実は今回、始めての「予約投稿」です
本日夕方6時に設定してみました。
きちんと反映されるかどうかドキドキです
昨日の晩ご飯は、中華でした
最近、体調 で、ちゃんとお料理できてなかったどころか、
だんなさまにも何度か作ってもらってました!
それで、
昨日は冷蔵庫と相談の上 …
だんなさまの大好きな 「春巻き」と「天津飯」に決定!
ただ、イロイロと食材が切れておりましたので…
シンプルすぎる出来映えです
こちら、何の工夫も無い「普通の春巻き」でございます。。。
具は、豚モモ&たけのこ&ピーマン&春雨
調味料に「五香粉」を入れています。
これをいれるだけで、お店の味みたいになります
こちら、玉子だけの「シンプルすぎる天津飯」でございます。。。
玉子を片面だけフライパンで少し半熟に焼いたものを
半熟面を上にしてご飯の上に盛り、
餡をかけただけです。
せっかくなので「餡」のレシピを…
鶏ガラスープ・・・・・・・200ml
※お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2(我が家は甘口が好きです。お好みで…)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1/2
これを鍋にいれて火にかけて、
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、
仕上げにごま油を少々、香りづけにいれます。
甘酸っぱいソースが食欲をそそります
こちら、「奇跡的に美味しかった中華風コーンスープ」でございます。
クリームタイプのコーン缶・・・・・200gくらい
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・200ml
※こちらも、お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①コーン缶と鶏ガラスープを一緒に鍋に入れ火にかけます
②沸いたら弱火にし、アクをとって塩こしょうで味を整える
味覇を使う場合、塩分があるので加減に気をつけます
③水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を少しずつ入れます
簡単なのに、「中華のお店で食べたあの味だ!」ってなります
おいしいです
黄色い食卓でした
ところで…
最近のひな子の写真
「寝てる」「デブ」「ブサイク」ばかりだったので…
少し、カワイイめの写真を載っけてみます。
女の子ですのでね!
横顔いかがかしら?
アゴ、水がついてますけど…
実は上の写真も口元に水がついてるのわかります?
ひな子は、水を飲むときアゴを突っ込むんです
舌だけで上手に飲めないのでした…
そして、いろいろな部分が鈍感です…
シッポのこの位置は間違いなく気付きません。
いつまでもくっつけてるので、
「猫とあるまじきものが気付かないなんてーーー」と、
人間の手で外すことになります。
あれ!家にアメリカンカールいたっけ?
いえ、ひな子(アビシニアン)です…
耳までも!!!
鈍感です。
放っておくといつまでも折り畳んでます。
このように、勝手に耳がピョンって起き上がるまで
知らんぷりなのでした…
鈍感ですよー
デブだから??
だいじょうぶかしら??
ちなみに、最近脚ツボマッサージ(後ろ足の肉球)にハマってます
本日も2度目の更新です♪
写真が貯まって、載っけてないものが増えてるので
しばらく(多分すぐに力つきます)詰めこんでみようかな~
なんて思ってます
実は今回、始めての「予約投稿」です
本日夕方6時に設定してみました。
きちんと反映されるかどうかドキドキです
昨日の晩ご飯は、中華でした
最近、体調 で、ちゃんとお料理できてなかったどころか、
だんなさまにも何度か作ってもらってました!
それで、
昨日は冷蔵庫と相談の上 …
だんなさまの大好きな 「春巻き」と「天津飯」に決定!
ただ、イロイロと食材が切れておりましたので…
シンプルすぎる出来映えです
こちら、何の工夫も無い「普通の春巻き」でございます。。。
具は、豚モモ&たけのこ&ピーマン&春雨
調味料に「五香粉」を入れています。
これをいれるだけで、お店の味みたいになります
こちら、玉子だけの「シンプルすぎる天津飯」でございます。。。
玉子を片面だけフライパンで少し半熟に焼いたものを
半熟面を上にしてご飯の上に盛り、
餡をかけただけです。
せっかくなので「餡」のレシピを…
鶏ガラスープ・・・・・・・200ml
※お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2(我が家は甘口が好きです。お好みで…)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1/2
これを鍋にいれて火にかけて、
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、
仕上げにごま油を少々、香りづけにいれます。
甘酸っぱいソースが食欲をそそります
こちら、「奇跡的に美味しかった中華風コーンスープ」でございます。
クリームタイプのコーン缶・・・・・200gくらい
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・200ml
※こちらも、お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
①コーン缶と鶏ガラスープを一緒に鍋に入れ火にかけます
②沸いたら弱火にし、アクをとって塩こしょうで味を整える
味覇を使う場合、塩分があるので加減に気をつけます
③水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を少しずつ入れます
簡単なのに、「中華のお店で食べたあの味だ!」ってなります
おいしいです
黄色い食卓でした
ところで…
最近のひな子の写真
「寝てる」「デブ」「ブサイク」ばかりだったので…
少し、カワイイめの写真を載っけてみます。
女の子ですのでね!
横顔いかがかしら?
アゴ、水がついてますけど…
実は上の写真も口元に水がついてるのわかります?
ひな子は、水を飲むときアゴを突っ込むんです
舌だけで上手に飲めないのでした…
そして、いろいろな部分が鈍感です…
シッポのこの位置は間違いなく気付きません。
いつまでもくっつけてるので、
「猫とあるまじきものが気付かないなんてーーー」と、
人間の手で外すことになります。
あれ!家にアメリカンカールいたっけ?
いえ、ひな子(アビシニアン)です…
耳までも!!!
鈍感です。
放っておくといつまでも折り畳んでます。
このように、勝手に耳がピョンって起き上がるまで
知らんぷりなのでした…
鈍感ですよー
デブだから??
だいじょうぶかしら??
ちなみに、最近脚ツボマッサージ(後ろ足の肉球)にハマってます
コメント
コメント一覧 (14)
ツボです。その鈍感そうな所も♡
おおらかな女の子なんですねー。
お夕食とっても美味しそうです。
天津飯が家で作れるんですね。
レシピ真似させていただこーっと。
大丈夫ですか?
子供はもう完治状態で、私も少し痰が絡む位で大丈夫です(^^)
有難うございます♪
アドエアを吸入しているんですね。気管支炎、重いみたいですね。大丈夫ですか?
アレグラ以外は、効きのいいお薬なので、治りが早いと思いますよ♪
お腹の風邪も、流行っているので、気を付けて下さいね(^^)/
シンプルとおっしゃっているお食事は、愛情いっぱいで、美味しそうです♪
家の子は、美味しそうな御飯だね~と言っています(^^)
かわいい~というか美人!美猫!
わたしの弟は犬を飼っていて、一度撮ってみたのですが、よく動くのでなかなかうまく写真が撮れなかったです。
猫ちゃんはまだ落ち着きがあるからそんなことはないのかしら?ってふと思いました。
弟曰く、10枚に1まいくらいしか気にいった写真は撮れないそうです*
Sachi
ひなこちゃんめっちゃ可愛い~~~♪
そういえば先日天国に逝ったチャコも
耳ひっくり返ってたり、顎に水つけてたりしたなァ~~
こういうさり気ないポイントが可愛いのが猫ですよねーーー!!
毛づくろいめっちゃするのにー(笑)
って
中華~~♪
春巻きも美味しそうだけど
シンプル天津飯!!!
これアリですよ~~~Σ(・ω・ノ)ノ!
逆に通な感じがすごくいいですーー
今度、「通はこういう食べ方するんだぜ!」(←ぜ?)
って出してみます(*゜▽゜ノノ゛☆
寝てるときなんて、ゆすっても起きない時もあります!
全く…
天津飯、これは具の無い超シンプルバージョンなんですけど、
カニ身や、ネギを玉子に入れてから焼くと
豪華になります^^
餡は、どのタイプにも使えるので
ぜひ作ってみてくださ~い♪
良かった♪
私も、良くなった気になってるんですが、
今日は弱い咳が続きます(_ _。)
いつになったらすっきり良くなるのかしら~(TωT)
シンプル「愛情^^?」ご飯、
お子さんに褒められて嬉しいです( ´艸`)
「ありがと~」って、よろしくお伝え下さい(´∀`)
食べ物を目にすると、「ま~お下品」ですけどねー(* ̄O ̄*)
我が家のニャン子は、目を合わせたがるんです。
多分猫では珍しい方だと思います。
なので、カメラ目線の写真もいっぱいあります^^
今度「目線」シリーズも載っけちゃいますね~
アメリカンカール欲しい。。。
スコティッシュフォールド欲しい。。。
アビシニアン欲しい。。。
猫が欲しい。。。いいなぁ。。。
猫ちゃんって、ホント色々なことするから
9年一緒に住んでても、全飽きないよ~♪
シンプル天津飯ありかな!?
男前に出すと、
「おおおーーーっ」って
勢いで「ありです」ってなりそう( ´艸`)
私も
「ぜ!」
で行ってみる~(ノ´▽`)ノ
シンプルでおいしそうですね♪
1歳の息子が半熟玉子OKになったら作ってみたいです。
ネコちゃんかわいい!!
また遊びに来ます☆
記事ね、これから猫率あげていくよ~!
画像だけでも楽しんでね♪
そうそう、
最近、週2でアイスの実食べてます(´∀`)
腫れた気管支に効く~^^
hiroママさんのトップ画像の写真!
怪獣がいますね~( ´艸`)
息子クンのお食事もちっちゃく切れてて
食べやすそうで、愛情たっぷりですね(´∀`)
私もまた、遊びに行かせてくださ~い♪♪♪
ただ最終的には、猫ちゃんに
くいつきました(>_<)
超カワイイです。。
ありがとうございます♪
ニャンズたち、過去にも色々な行動があります。
とくに
ひな子の「かっさらう」はお勧めです
http://ameblo.jp/tamahinachibi/entry-10503748258.html
ぜひ覗いてみて下さ~い^^
タックンって、私の弟の愛称と同じなんです♪
タックンさんはお料理されるんですね!
リーマンなのにすごいですね~(´∀`)