こんにちは^^
先日
Silit さんの
お鍋が届いたことはブログに書きましたが、
これ、お米を炊く以外にも色々と使えるようで…
思い切って、お菓子作りに使ってみました♪
ライスクッカーを初めて見たとき
その見た目から連想して…
作ってみたいと思っていたものです
********************
ぐりとぐらのかすてら
********************
そうです
これです
*画像おかりしました
懐かしく感じる方も多いはず
この出来上がりシーンが大好きで
子どもの頃、
このページだけをしげしげと眺めていました
そんな、憧れのカステラが
とっても美味しくできました~
【材料】
強力粉・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・80g
たまご・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・50g
練乳・・・・・・・・・大さじ2くらい
(練乳の代わりに牛乳でもいいです)
【作り方】
-(1)ー
バターと練乳(または牛乳)を合わせて、
電子レンジで温め溶かしておきます
※ 熱くしすぎると生地を傷めます。温める程度です。
ー(2)ー
卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けながら加え
しっかりとしたメレンゲを作ります
ー(3)ー
メレンゲに卵黄を一個ずつ加えながら
空気を含むようにしっかり混ぜます
こんな感じに、筋が残る程度にします
ー(4)ー
振るった粉を一気に加えて、ヘラで切るように混ぜます
こんな感じに、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
ー(5)ー
溶かしておいた「バターと練乳」を一度に加えて
ヘラで切るように混ぜます
なめらかになって、ヘラですくって落とすと
リボン状に落ちる状態が良いです
ー(6)ー
バター(分量外)を塗って、粉をはたいた
ライスクッカーに
上から流し入れます
ー(7)ー
表面をならして
2~3回トントンと鍋底を打ち付け余分な空気を抜き
180℃に余熱したオーブンで30分ほど
竹串などさして、何もついてこなければOKです
キレイに焼き上がりました~
お鍋からも、簡単に外せました♪
鍋底の焼き色も奇麗です
中も、フワフワ~
ぶたさんも群がりますよー
これ
スポンジケーキとして
生クリームなんかで飾ってもいいかも♪
形もドーム型になって
キュートなケーキができそうです
鍋底はこんな感じ
これ、お水につけといたらツルンと簡単に洗えました♪
フワフワで
懐かしい感じで
とっても美味しかったです~
あ!!
ちなみに
ガラス蓋はオーブンで使えないので
今回は、お鍋本体だけを
ケーキ型に置き換える感じで使用しました
先日
Silit さんの
お鍋が届いたことはブログに書きましたが、
これ、お米を炊く以外にも色々と使えるようで…
思い切って、お菓子作りに使ってみました♪
ライスクッカーを初めて見たとき
その見た目から連想して…
作ってみたいと思っていたものです
********************
ぐりとぐらのかすてら
********************
そうです
これです
*画像おかりしました
懐かしく感じる方も多いはず
この出来上がりシーンが大好きで
子どもの頃、
このページだけをしげしげと眺めていました
そんな、憧れのカステラが
とっても美味しくできました~
【材料】
強力粉・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・80g
たまご・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・50g
練乳・・・・・・・・・大さじ2くらい
(練乳の代わりに牛乳でもいいです)
【作り方】
-(1)ー
バターと練乳(または牛乳)を合わせて、
電子レンジで温め溶かしておきます
※ 熱くしすぎると生地を傷めます。温める程度です。
ー(2)ー
卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けながら加え
しっかりとしたメレンゲを作ります
ー(3)ー
メレンゲに卵黄を一個ずつ加えながら
空気を含むようにしっかり混ぜます
こんな感じに、筋が残る程度にします
ー(4)ー
振るった粉を一気に加えて、ヘラで切るように混ぜます
こんな感じに、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
ー(5)ー
溶かしておいた「バターと練乳」を一度に加えて
ヘラで切るように混ぜます
なめらかになって、ヘラですくって落とすと
リボン状に落ちる状態が良いです
ー(6)ー
バター(分量外)を塗って、粉をはたいた
ライスクッカーに
上から流し入れます
ー(7)ー
表面をならして
2~3回トントンと鍋底を打ち付け余分な空気を抜き
180℃に余熱したオーブンで30分ほど
竹串などさして、何もついてこなければOKです
キレイに焼き上がりました~
お鍋からも、簡単に外せました♪
鍋底の焼き色も奇麗です
中も、フワフワ~
ぶたさんも群がりますよー
これ
スポンジケーキとして
生クリームなんかで飾ってもいいかも♪
形もドーム型になって
キュートなケーキができそうです
鍋底はこんな感じ
これ、お水につけといたらツルンと簡単に洗えました♪
フワフワで
懐かしい感じで
とっても美味しかったです~
あ!!
ちなみに
ガラス蓋はオーブンで使えないので
今回は、お鍋本体だけを
ケーキ型に置き換える感じで使用しました
コメント
コメント一覧 (18)
しかもお鍋で焼けるんですね~すごい♪
シリットさんもjoli!joli!さんのレシピを喜ぶはずです!!
まだですね、あたし。
早くしますごめんね
喜んでもらえるかしら~??
なんだか、ぜんぜんアイデアが浮かばなくて
「お菓子」に走ってしまいました!
ブタさんが群がってるの、すっごい「ツボ」にはいってしまって・・・
かわいいんだけど、うけるヘ(゚∀゚*)ノ
すっごい、ガッついてるし♪
カステラ~食べたいよ~、あたしもブタさんになる!( ´艸`)
きちんとカステラが鍋から離れるところがいいですね!
Sachi*
幼稚園の時、憧れのカステラでした♪
昨日のねずみちゃん、今日作りました(;´▽`A``
変顔になってしまいました(笑)
豚ちゃん、めちゃくちゃ可愛いです♪
食べた~い。お菓子作りは苦手ですが今度、がんばってみようかなぁ~。
これ、予想以上においしかったの♡
ブタもがっつきますよ~(´∀`)
ほんと、フカフカでした^^
鍋の厚みとか、熱の伝わり方がいいのかしら?
セルクルで作るより
ほっこりした雰囲気です(´∀`)
このカステラの蓋を開けるシーンが
たまらなく好きで、
何度も見返してました。
ねずみ作ってくれたんですね!
変顔もかわゆいですよねー^^
写真見たいです~♪
ぶたさんたち、
今回は久々に登場してもらいましたが、
色々な場面で活躍してるんですよ~^^
このレシピは単純なの分
難しい部分もあるかもしれませんが、
是非、作ってみて下さいね~^^
お元気そうで何よりです♪
ぶたさんたちも可愛い~^^
私もやっと落ち着いてきたので、またちょくちょく遊びにきます☆
それも、絵本の中のあのカステラ!!
子どもの頃からずっと食べたいって思ってたんですよね~
それを、joli!joli!さん!!作られたんですね♪
すごーーいо(ж>▽<)y ☆
益々、joli!joli!さんのお菓子食べたくなちゃったーー!
ぶたさん、うらやましーー( ´艸`)
落ち着いたようで、良かったです( ´艸`)
私もまた、遊びに行きますね~♪
そして、またお会いできる日を夢見てます(´∀`)
私も大好きでした^^
といっても…
あの「かすてら」のシーンだけですが(^^ゞ
話のあらすじまったく思い出せないのが恥ずかしいです…
やっぱりあの黄色は子供ごころをそそりますよね!
これ、練乳をつかってるので
少しミルキーっぽい香りがしておいしいんですよ~^^
簡単なレシピなので是非作ってみてくださーい♪
ぐりとグラのケーキは、子供の憧れですよね~☆
あぁ~、あたし、ブタさんになりたい( ̄∀ ̄)
お子さんが群がるかしら~^^
これ、優しい味でお子さんにもぴったりですよ♪
今ウチの息子に読んであげたりしてますよ!
また復活してシリーズがたくさんあるんですよね
ライスクッカーでこんなに美味しそうなのができるなんて
素晴らしい!!!!
うちも、ライスクッカーなので是非トライしたいです♪
お友達のおみやにもいいですよね☆
ぐりとぐらのカステラって、
子どもの頃のすり込みなのかしら?
すっごく憧れがあります( ´艸`)
ライスクッカーは熱の当たりが良いみたいで
とってもフワフワに出来ましたよ♪
練乳を使うのがちょっとしたミソで
ミルキーな香りがたまりません(´∀`)
形はちょっと、不格好になっちゃうんだけど…
まぁ、ナチュラル系といえば言いようで
カワイイ仕上がりになります^^