《 おせちにあきたらカレーもね 》
って、
むかしむかしCMで聞いた覚えがありますが
我が家でもとっくにカレーはすませ…
中華
が食べたくなりましたので
大好きな
「麻婆豆腐」

辛いのは苦手なので、豆板醤は控えめです
最後に花山椒を潰して振りかけるのがお気に入りです♪
よろしければ以前の記事にレシピがありますー →

こちらは
「牛肉と小松菜のオイスター炒め」
中華炒めのお肉は、下味をして片栗粉をまぶしておくのがミソです
あとは、中華鍋で一気に炒め上げると野菜がシャキシャキしておいしいです
そうそう!忘れてました
野菜の固めのものは
油を少し入れたお湯で下茹でしておきます
この場合は、小松菜の茎の部分とか…
この一手間をするだけで、火の通りがはやくなって
仕上がりが断然違ってきます♪

ごはんがものすごく進みます~

おかずが濃い味なので
スープは優しい「卵スープ」
鶏ガラスープを片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れます
今日は特別に、だんなさまの大好きな
ウズラ卵のゆで卵が入ってます
これで大喜びのお安いだんなさまです

中華の器が欲しいなー

あ、こちら
中華には似合わないボトルですが
ワインに見えて
日本酒です

お正月に、だんなさまのお父様にプレゼントして
とっても気に入って下さったので我が家でも飲んでみました♪
フルーティーで飲みやすいです
【こんな紹介文が裏ラベルにあります】
ワインメーカーが趣味的に極少量作り上げる「採算を無視した酒」の小布施蔵
日本酒造りは農業
sakeにテロワールを語る時がきたのです
小布施蔵は長野産美山錦のみをストイックに追究するブルゴーニュワイン的発想の蔵
年間生産量は40石
日本最小の蔵に属します
この酒は決して欧州文化に迎合する酒を造りたいのではなく、
ワインと文化比較しながら、アイデンティティを持ち合わせた
私たちのあるべき姿を模索していくための材料としていきます
だそうです。
お酒には全く詳しくないので、何の事やら??って感じですが
物珍しいので買ってみました♪
現時点で、残り2本のようです!
気になる方は是非~
【贈り物】【辛口】【日本酒】超おすすめ銘柄!!銘酒、小布施蔵 純米吟醸原酒 華やかな香の「J1...
¥1,365
楽天




コメント
コメント一覧 (18)
超、本格的な感じ!!
お店の中華かと思った~。。。
特にスープとか、
というか、全部★
いいな~、こんなご飯。。
おいしそ・・・・。
多分明日作りますが、わたしもレトルトを買わないでいつも適当に味付けしてますが、joliさんのを参考に作ってみたいです^^~♪
お酒は弱くて飲みませんが大好きなんです・・・
このフルーテイーな日本酒、美味しそうですね♥
マーボーのこのツヤ具合とトロトロ感、写真ですっっっっごい伝わります!!!!!!
中華スープにウズラのゆで卵なんて、スプーンで卵を掻き分けた中から宝物が出てくる感じですねぇ☆
夫に却下されまして、、、まだ、引きずっています(笑)
カレーは、済んだんです、我が家も。
そう、次は中華ですよね♪
スープの器が中華っぽくて可愛いですね☆
マーボー豆腐いいですね~♪
ワインもおいしそう!
採算度外視なんて
すばらしい~!
猫ちゃんハウスも
すごくかわいいけど
手作りなのね!
器用で何でもされるのね♪
麻婆豆腐といえば中華!!(いいすぎ?)
ってくらい~~
大好きだーーーーマーボー♡
花椒いいよねーー
香辛料好きのワタシ ついつい盛りまくっちゃいますf^_^;
あとね!このたまごスープ
絶対やるーーーーо(ж>▽<)y ☆
うちの旦那さんもこれ絶対ツボだ~
画像見たときテンションあがっちゃった
ワイン美味しそうだねーーー
ワタシもちょっと詳しくないからなぁ・・・
ワインの語れる女になってみたいわぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(かな~り遠いところにあるけど(笑))
中華かコリアンが恋しいな~と思っていました!!!
joli!joli!さんの麻婆おいしそう☆花山椒の香り、すきです~(悲しいかな、うちにはないのですけど、、、)
油を入れるといいんですね!!知らなかったです!
どのくらいいれたらよいのでしょうか。ちょっと、かな~。
帰国されたんですね!
東京が遠くなってしまいましたが
同じ島にいるんですね~♪
ホント!?
やったー^^
お店だしちゃおうっかな~
めちゃ気まぐれにしか開店しないのね(*^.^*)
中華は結構得意で
イロイロ作ったんだけど
最近あまりしてなかったなー
なんか
自分の作って来たものって
結構わすれちゃうものだねー
ブログはじめる前のことなんて
ほとんど覚えてないや~
ブログ始めて良かった♪
以心伝心かしら??
麻婆豆腐って考えだすと食べたい病になっちゃいますよね^^
私もお酒は弱っちで
盃1杯でヨレヨレになります~
けど、好きなんですよねー
もっと飲めるようになりたいな~
素敵~^^
『卵の宝物スープ』って命名しちゃおうっかな♪
麻婆豆腐ってやっぱりトロトロがいいですよね!
お豆腐もトゥルンでおいしかったです♪
麻婆豆腐って食べたいなーって思うと
しつこくつきまといますよね!
近いうちに、叶いますように♪
スープの器ね
5枚で100円だったの!
受け皿も5枚で100円
しかも、新品箱付きで。
驚き価格でしょ^^
このお酒、すぐに飲まないと香りがとんじゃうみたいで
3日後にはアルコール臭くなっちゃいました(TωT)
けど、最初に開けたときはとってもおいしかったですー(´∀`)
何分アルコールに弱いもので
一度に20ccくらいしか飲めなくて…
いつ空くのかしら??
猫ちゃんハウス、私もお気に入りです♪
ニャンコが気に入って入ってくれるので
とっても嬉しいです^^
工作がとっても好きなんですー
私も同じ気持ちよー^^
「中華=麻婆豆腐」
だよね~♪
卵のスープ、とっても美味しかったの~( ´艸`)
私もまたやるー♪
チョー簡単だし!
ワインを語る…
私もなりたいなりたい~
で…
お酒飲めませんけどどうやって語る??
うーん
アルコールに強くなりたい!
カレーに飽きたら…
いやいや、飽きないよね~( ´艸`)
コリアンもこの間早速いただいちゃった♪
といっても、
簡単な「ブデチゲ」だけどねー♪
中華の下茹での油はね
お湯1Lに、大さじ1くらいのサラダ油でいいくらいかしら??
いつも目分量なのではっきりした分量が不明なのー(TωT)
今、参考になりそうなサイト見つけました♪
よかったらこちら参考にしてみてくださーい
↓
http://www.chorou.jp/blog/?p=123
やっぱりひと手間って大事ですよね。
するのとしないとでは仕上がりが違ってきますもん♪
玉子スープにウズラの卵は嬉しいですね☆
なんだかウズラの卵って入ってると嬉しくなっちゃうんですよね~、なんでだろう??
茶碗蒸しでいう「銀杏」みたいな感覚なのかな(笑)
面倒でもひと手間をしたほが
後々ラクチンだったり…
玉子スープのウズラって
そうそう「銀杏」のような^^
なくても美味しくいただくんだけど
入ってるとすっごく嬉しい~( ´艸`)