先日の《 耳かき事件 》
次の日に病院に行き、その時は目立った変調はなかったのですが…
3日後の昨日から、耳の中で変な音が!!
「ザーン、ザーン、ザザーン、ザーン、ザーン、ザザーン…」
繰り返されるこの音は一体
と、思ったら、心拍音でした
ん??一定ではない…
そうでした
不整脈がありました。
(健康診断でいつもひっかかるけど特に心配ないです)
普段そんなに不都合はないので意識してないけど
こうやって聞こえてくるとかなり不規則です。
そして、こうして耳から聞こえてくると
イロイロなパターンがあることに気付きます。
何だか心臓が身近に感じました。
で、
耳の方は
「もしかしたら鼓膜がやぶれてるかもしれないねぇ」
との事で、しばらく様子見です
今の症状は
エレベーターで高層階に行った時に感じるような「圧力」
と
耳の中で聞こえる心拍の「雑音」
そして
左右比対称の聞こえ方をするので、気持ちが悪いです
あー、やだやだ
ささ、気をとり直して
昨日のブログにも載せた「コーラ煮」
自分用の覚え書きのためにもレシピ残しておきまーす♪
《 コーラ煮 》
***材料***
豚肉(ロース、ヒレ、スペアリブなど) 300g
ゴボウ 2本
大根 1/4本
■コーラ 250cc
■酒(もしくは水) 100cc
■醤油 大さじ2
■みりん 大さじ2
■八角 1~2個
■生姜 1かけ
■にんにく 1かけ
***作り方***
①豚肉に塩こしょうで下味をつけて、フライパンなどで周りを焼き固める
②大根、ゴボウを適当に切り、STAUB鍋の底に敷き、上にお肉をのせる
③(■)の調味料類を全部入れて、強火で沸騰させ、アクを取る
④弱火でコトコト(30~40分くらい)柔らかくなるまで煮る
おわり
昔チキンで作ったことがあったので、今度はチキンでしてみようかな♪
豚ロースを切ってみたら、びっくりするほど柔らかいです!
大根はトロトロになって、お箸で持ちにくいくらいでした!
そしてそして、ゴボウがとっても柔らかくておいしかった~
こちら、パパ便の「ところてん30袋」
なぜ、この寒い時期に??
というのはこの際どうでもよいとして…
太くて食べごたえがあります。
「30日ダイエットにチャレンジ!」
というチラシが入ってましたが
わたくし痩せたくはないのですが…
ほうれん草って、手軽にと思うとお浸しばかりになってしまう…
皆さんは、どうやって食べてますか??
普段の食卓ってなんだか茶色になってしまう…
コメント
コメント一覧 (8)
ほうれん草は、私はよく 炒め物の中に入れたりとか、煮物でも、最後に入れたりすると、一気に緑が入ってきれいになるのでそうしています。
それから、ゆでると どうしても栄養素が湯の中に溶け出してしまいがちだから、油を使うか油分を持っているお肉なんかにあわせているよ。
フランスでは、葉っぱの所だけ ばらばらに売っていて、葉っぱ自体も大きいの 覚えてる?選ぶの大変!
それにしても、何で柔らかくなるんでしょうか。。。
炭酸で煮たらだめなのか??
あ、吹田のパン屋の横のケーキ屋に行きました。おいしいですね!お持たせには今度から使おうかと思います♪
コーラ煮おいしいよ~♪
煮込んでおくだけで簡単だし^^
ほうれん草の炒め物って、小学生のときの調理実習で
初めてつくったっけ!
私たちだけかな??
葉っぱだけだったっけ!
私、よく発熱しちゃってて
お買い物とかほとんど任せきりだったわー。(´д`lll)
ホント、いっぱいお世話になったな~
そんな事を思い出しちゃった^^
お久しぶりだね~♪
コーラだと甘くもなるよ^^
お醤油足して、甘辛仕立て。
味を付けたくないときは
炭酸水でも大丈夫だよ。
お肉を10分くらいつけておくだけで
だいぶちがうみたいだよ。
液体が嫌なら重層でも(苦くなるけど)♪
どうしてだろうね。
タンパク質の細胞の間に炭酸ガスが入り込むのかな?
炭酸の性質を科学的にアプローチしてみるとわかるのかも!
あ、ケーキ屋さん行きました?
焼き菓子はなかなか美味しかったですね!
お菓子メーカのお持たせになるなんて
幸せなお菓子達だわ~( ´艸`)
そんな普通に語られちゃう症状なの!?!?!
この前の残虐ブログも衝撃だったけど、この告白もオソロシ。。。
またまたウマそうなレシピ、感謝感謝してマネしちゃいます!!
だって美味しそうなんだもーーーん(^ε^)♪
ホウレン草、mamaも知りたいですぅ。。
そして、
お返事遅くなっちゃってごめんねー(TωT)
めまいがさー
って、どんだけカラダ弱ってるのー?
な、寒いの嫌いな40歳です…
不整脈もイロイロあるみたいだけど
今のところ、問題ないみたい^^
けどね、
今回の耳事件で、血流の音が耳に響いててさー。
ずーーーっと、脈拍がずれてたから気持ち悪かった~。(´д`lll)
コーラ煮ね、目から鱗だよ!
めちゃ簡単だし^^
ぜひ作ってみて~♪
ナムルか~♪
お野菜いっぱい食べられるしいいですよね~^^
確かに
ほうれん草、プチトマト、玉子焼は
お弁当の三種の神器ですね!
我が家のお弁当にも度々登場してくれます^^