気がつけば3日ぶり?
《耳事件》で傷めた左耳
違和感と雑音が続いたせいなのか
めまいが少々いたしまして…
こうなると「凝視」が辛く、パソコンとも疎遠に
今日は、やっと凝視が辛くなくなったので
久々にブログ書けます
そして、耳の違和感もほとんどなくなり
快方に向かっています♪
ところで
父から送られてくる《肉便》の冷凍庫のお肉ストック
いつもサーロインステーキばかりが余ってきます。
そして
消費する間もなく、次の肉便が今週末に発送されるそう…
そう、そこにはまた
サーロインステーキが入っているのです
どうしましょ
そんなわけで…
牛肉をたくさん食べなくてはならない我が家
昨日は「ビーフストロガノフ」みたいなものにしてみました。
作り方がイマイチわかっていないので適当に作ったところ…

後から調べてみたら、ちょっと違ったものでした
これはきっと
「ビーフのクリーム煮」だと思います

けど、おいしかったからいいのでした

「ビーフのクリーム煮」
ー材料ー
牛肉 200~300g
(今回はサーロインステーキを柵切りにしました)
椎茸 4枚
玉ねぎ 中1個
牛乳 100cc
水 100cc
白ワイン 20cc
粉末フォンドボー(またはブイヨン) 大さじ1
バター 大さじ2
■塩 適宜
■胡椒 適宜
■オールスパイス 適宜
■ガラムマサラ 適宜
小麦粉 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ1
ー作り方ー
①牛肉に(■)の調味料を揉み込み、小麦粉をまぶしておきます
②玉ねぎ、椎茸を5mmくらいに切ります(玉ねぎは繊維を断ち切る向きに)
③フライパンを火にかけ、バターを入れて牛肉の表面を焼き
白ワインを回しかけてフランベした後、いったん出しておきます
④同じフライパンで玉ねぎと椎茸を炒め、しんなりしたら牛肉をもどします
⑤水を入れて沸いたら、粉末フォンドボー(ブイヨン)を入れます
⑥更に牛乳を入れて、混ぜながら少し煮詰めてとろみがついたらできあがり
⑦仕上げにパルミジャーノを削り入れてみました
ごはんは、カレーパウダーを入れて炊いて少しだけスパイシーに
こうすると、牛肉にまぶしたガラムマサラとつながって
なんだか一体感です
こちらは、最近ハマってるキャベツのソテー

オリーブオイルで両面をじっくり焼き
ほんの少しの水やブイヨンなどを足して、汁気がなくなるまでソテーします
とっても柔らかくて甘~くなって、すっごく美味しいです♪
味はシンプルに、食べる直前にお塩をふりかけるだけです
こちら
この間、mikikupiちゃんの記事への私のコメントをだんなさまが見たらしく
「さぞかし食べたがってるだろうと思って…」
と、名古屋へ出張の時に買って来てくれました

大口屋さんの「餡麩三喜羅」です

フワフワ~麩の中に、さらっとしたコシ餡が入っています。
はぁ~、おいしい~
久しぶりに食べる、郷土の味でした~




コメント
コメント一覧 (16)
心配しておりました~・・よかった!
また再開できるくらいに復活なされたんですね!
・・・みたいなもの。
私なんてしょっちゅうそんなのばかりです。
joli!joli!さんの手にかかるとそれはそれで別のお料理として完成されていますもの~!
と~~~~~っても!美味しそうです♪
旦那さまとブログ、共有されてるんですね♪
そっか~では私がだんなさまのお顔、とってもかっこよくって、タイプっていうことも、、ばれちゃってますね(*^_^*)
我が家だったら真っ先にお腹に入ること間違いなしですっっ!!
肉便いいなぁ…何かの手違いで我が家に届かないかしら♪
お耳だいぶよくなってるようでよかったですね♪
やっぱり頭とつながってる所だとめまいがしたりと影響も大きいんでしょうね(>_<)
名古屋のお土産に甘いものもあるんですねぇ♪
今度また友人が名古屋に行く機会があったらお願いしてみたいと思いますo(^-^)o
らっくんさんお久しぶりです^^
ききベーグル大会楽しそうですね~♪♪♪
って、案外大変??
あ、読み逃げ中につきコメント残せてませんが
ちゃっかり楽しませてもらってますよ~
家庭料理なんて「みたいなもの」のオンパレードよね~。
どうも《レシピを見る》という行程が面倒で
(お菓子や仕事だけで十分だわ~)
お料理は《THe 目分量》を突っ走ってしまいます…
たまにはレシピで感を取り戻さなくっちゃね~
あ、
ブログのコメントはたまたま見たみたいよ^^
共有のパソコンを開けっ放しにしてることが多いので(;^_^A
けどこの間
「大沢たかお似って言ってくれてるよ~」
と告げたら、ニヤけてました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私も最初はウハウハだったのに
脂にやられて
一度食べたらしばらくいらない。
って…なんて贅沢な冷凍なのかしら??
我が家の収入と食材の質がつりあってないわ~f^_^;
そうそう
頭と繋がってるんですよねー。
おぉ~怖い。
三半規管が狂っちゃって、気持ち悪かったです~
けどもう、平気です♪
名古屋のお土産は割と甘いものが多いんですよ^^
名古屋に行かれる事があったら是非聞いて下さいね♪
知ってるお土産、一所懸命引き出します!!
私も、子供で経験済みです(。>0<。)
めまいや雑音がすると、何をする気にもなれないのに。ちゃんと、お料理されてて、すばらしい!
お父様もだんな様も優しくて素敵ですね♪
麩餅といえば京都のイメージですが、名古屋にもあるのですね。
郷土の味。。。よかったですね^^
耳もだいぶ良くなりました。
お子さんがいらっしゃる方は
やはり経験されてる方が多いみたいですねー
いえいえ
症状が重いときは
気が散るのと、しんどいとので
お料理も「お鍋」中心で手抜きしてましたよ~
京都麩餅は美味しそうですね~^^
近くなったことだし♪
温かくなったら京都に遊びに行きたいです。
ただでさえPCにずっと向かっているのは辛いのに、その状態ではさぞお辛いでしょうね、、
どうぞ、一日もはやく完治します様に♪
大丈夫~~~???Σ(=°ω°=;ノ)ノ
耳事件!
ギャー――( ̄□ ̄;)!!
大変だったね~~~
ゴメンナサイ ブログ今確認した!
(ちょと忙しくて確認できなかったの・・・(>_<))
衝撃すぎて私まで耳の奥がムズムズしてしまった・・・
猫飼ってただけにめっちゃ分かる!
フワフワは・・・危険すぎだぁーーー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
気持ち悪かったよね 心配だったよね・・・
でもだいぶ良くなったようで
ホッとしたよーー
いやぁ 大事に至らなくてほんとヨカッタぁ(TωT)
肉便は
羨ましいなぁーー
いつもサーロインのある冷蔵庫・・・
フフフ 王族みたいだわっ(`∀´)(勝手すぎるイメージ)
クリーム煮♪美味しそうだよーー
ありがとうございます♪
もう、すっかり良くなって
今は、カサブタがカリカリ鳴る音がビミョーな岳です( ̄ー ̄)
はにさんも、仮住まいで落ちつかない日々ですよね。
そういう時は、知らず知らずのうちに疲れているものです。
体調壊されないよう、気をつけて下さいね。
香港の生活が素敵な毎日であるよう
こちらからも念じてますよ~(´∀`)
ちきむんさーん。
私、アホだった~(TωT)
やられたよー。
痛すぎてさ~、びっくりした!
けど、ひな子は遊ぶ気満々だし。
痛い耳押さえて、遊んだよー。
そしたら…
流血してて焦った焦った(((( ;°Д°))))
おかげさまで、すっかり良くなって来たよ♪
これからは気をつけなくっちゃ~!
クリーム煮、案外いけた♪
で、ホントのビーフストロガノフを食べた事がないことに気付いた(〃∇〃)
な~んて、昨日は呑みすぎて、帰宅後パソコン開けなかったのですぅ~(笑)
おいしそ~、へ~カレー粉入れてご飯炊いたりするのね~!
おいしそう!
それに、なにげに記事中リンクしてくれてありがたや~★
嬉しい♪
そして、これが噂の「生麩餅」・・・
いっぱい入ってる~~~~!!
おいしそう。。
絶対に買ってきてもらおっと!!!
私がお耳を心配している話は、いろんなブロガーさんとメッセージでやりとりする中でお話してたんですよ~
お耳が不調でもちゃ~んとご飯作ってるのね
そして、麩饅頭、私もだいすきなのよ~
顔、かわいいね♪
落ち込んでくれたのー?
って、飲んべえでしたか(`∀´)
カレー粉は、ほんの少し香りづけにね^^
白いごはんよりも、合いそうだわーと思って。
正解だったよー♪
「生麩餅」ね
おかげで、私も食べられた~♪
久しぶりでおいちかったよー( ´艸`)
ご心配いただいてありがとうございますー(●´ω`●)
いや~、お恥ずかしいわ…
最近のごはんは、寒さに負けて
「お鍋」か「煮込み」になってしまいます…
mamaronさん、いつも素敵な食卓で
すばらしいわーって眺めてます( ´艸`)
わたし、生麩が大好きなんです♪
麩饅頭がふわふわ並んでたので
思わずお顔描いちゃった^^
耳、大丈夫ですか?
回復方向とあるので
ちょっと安心しました。
ビーフのクリーム煮
とってもおいしそう♪
ありがとうございます^^
我が家は「牛肉」だらけなので
毎度、調理方法に四苦八苦です(^_^;)