この間、仕事帰りの電車の中で
「今日の夜ご飯はロールキャベツを作ろう!」
と、張り切って妄想していたんですが
家に着いたら急に やる気無し子 になってしまったんです
けど、他の材料もないしー
で、思いついたのがこれ
↓
レンチンして少し柔らかくしたキャベツを太めの千切りにして
丸セルクルの底にして、そこに肉種をはさんで
また太めの千切りをのせて、セルクルで抜いたキャベツで蓋をする
で、フライパンに並べて白ワインをまぶして蓋をして蒸し焼きにしました
それなりに盛りつければ中々のお品になるじゃないですか~♪
けどね、ソースは混ぜただけ~
粒マスタード+どろソース+とんかつソース+ウスターソース
色々なソースを混ぜたら複雑な味になるわ~
横から見るとこう
もうちょっと近づいてみる
そんなに代わり映えしなかった…
結局…
「ロールキャベツより面倒くさかったかも」
ということに、今気がつきました
カボチャのポタージュ
パリで張り切って買ったライオンの器(重い・かさばる)
日本でも簡単に手にはいるみたいですねー
暖かくなって来たので生野菜もおいしく食べられる~♪
洋食な夜ごはんでしたー
コメント
コメント一覧 (8)
てか、結局ロールキャベツより手がかかったって
うける~★ぷぷっ
ソースも調合する所がすごい♪
あたし、そういうのセンスないから、混ぜてるうちに、大量のソースが出来上がってしまいそう・・・。
素敵――о(ж>▽<)y ☆!!
リストランテのようなしあがりあってっ!!
ロールキャベツ 確かにちょっと面倒だよねー
でも創作料理って
なんか作り始めちゃったら
面倒な工程してるのに気付かないときー
あるあるあるーーー( ´艸`
結果良ければOKですって~~
チョ―美味しそうだよー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鍋の底に一番外側のキャベツの葉を4~5枚敷きつめて、
豚バラ肉を並べ塩コショウをしてまたキャベツの葉を乗せる作業を数回繰り返して鍋いっぱいになるまで重ねるんです。
キャベツを合った水とキャベツ自体の水分が出るのでお水は入れずに火にかけて大丈夫なんです。
少し水分が出たら顆粒のコンソメを少し入れて柔らかくなったら出来上がり!
大胆なキャベツミルフィーユの出来上がりです。
母が豪快なのこんな感じになっちゃうんですよね(;´▽`A``
でしょ~^^
創作してる時はメンドウクサイなんてこと忘れちゃうんだよねー。
で、後でよく考えたら手間かも…
ってことよくあります( ̄* ̄ )
ソース色々混ぜるとおいしいよ~ん
ちょっとずつね(`∀´)
そうそう♪
料理って夢中になるとメンドウクサイこと忘れてるー( ̄* ̄ )
あえて、面倒くさくしてる時もあったり^^
この日も、突然の思いつきで作り始めたから
何のプランニングもなくてさ~
あ!お弁当の分も作らなくちゃ!
って、急遽ちっこいの3つ作ったの。
そしたらメインのお肉が少なくなっちゃった(・_・;)
ま、ダイエット日ということで♪
お鍋でドドーンとキャベツ1個分^^
我が家はミンチ肉を塗ってましたよ。
トマト管でイタリアン風にすることもありました♪
お水を入れない分、お野菜の旨味と甘みが詰まっておいしですよね~( ´艸`)
2人家族なのでちょっと持て余すかと思って
今は全然作ってないけど
久々にあの豪快なキャベツフィーユ食べたくなって来たー(´∀`)
わ~!
お洒落な一品~♪♪♪
ロールキャベツも素敵だけど、セルクル使って真ん丸型だとフレンチみたいっ!
うんうん☆
joliさんは
やるまではしんどくても
意外とやりだすと凝ってしまう芸術家タイプですよね~♪
私も頑張ろう(^_-)-☆
そうそう、
やりかけると意外に凝っちゃうの。
そっか!
芸術家だったのか~
って、
全然雰囲気ないよー
めちゃ「普通」が当てはまる人間です。
ですが他人には
「変わってる」と言われてしまう…
なぜ??
ま、いっか~♪