たこ焼き器とも随分仲良くなりました
今回は贅沢にうなぎを入れちゃった
*うなぎ丸*
ー名古屋のひつまぶし風ー
うなぎを7~8mmに切って1個ずつに入れました
生地には「うなぎのたれ」「粉山椒」「ご飯」が入ってます
ボリュームもあって、お腹も満足です♪
穴の1つずつに「うなぎ」を入れたら
生地(ご飯も全体に混ぜます)をすかさず流します
まるまるに焼けました♪
ほとんど変わらない写真だけど…
うなぎのタレをかけました
ひつまぶし風ということで、薬味も用意します
名古屋のひつまぶしに欠かせない
「小口のねぎ」「のり」「わさび」
あとは「お出汁」
ささ♪
贅沢タイムです~
おいしいー
崩すと中はこんな感じです
ご飯も入って、ボリューム満点です♪
のどごし<生>との相性もばっちりです
「うなぎ丸」
■■■材料(約18個分)■■■
〈生地〉
小麦粉・・・・・・・・・・ 50g
〈*〉水・・・・・・・・100ml
〈*〉卵・・・・・・・・・・1個
〈*〉うなぎのたれ・・・大さじ1
〈*〉醤油・・・・・・・大さじ1
粉山椒・・・・・・・・・小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・ 200g
〈具材〉
うなぎ・・・・・・・・・ ・ 半身
〈たれ〉
付属のうなぎのたれなど
〈薬味〉
細ねぎ・・・・・・・・・2~3本
わさび・・・・・・・・・・・適宜
のり・・・・・・・・・・・・適宜
〈だし〉
鰹だし・・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・・・少々
■■■作り方■■■
〈生地〉
① 生地の材料の〈*〉を全て混ぜる
② 小麦粉をボールに振るい入れておく
③ ②のボールに①を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜる
④ 水で洗ったご飯と粉山椒を生地のボールに入れ、混ぜる
※ご飯は雑炊の時のように、水で洗っておくとパラパラになり扱いやすいです
〈具材〉
うなぎを適当な大きさに切っておく
〈薬味〉
細ねぎは小口切りに、海苔は細く切っておきます
〈だし〉
かつお出汁をとり、薄く塩味をつけておく
〈焼く〉
① たこ焼き機を温めて油を馴染ませたら、うなぎを入れます
② すぐに生地を流し入れます(スプーンで入れると簡単です)
③ 底面が焼けたらクルクル回して形よく仕上げます
仕上げに、うなぎのタレをかけます
あとは「ひつまぶし」のようにいただきます
1個目:そのままどうぞ
2個目:薬味をのせて
3個目:お出汁に浸して
私は3個目が好きです
盛りつける時は、うなぎの向きを揃えるとかわいいかも
おもてなしにもなりそうな
*うなぎ丸*でした
コメント
コメント一覧 (20)
これはナイスですね♪
今日、また例のシェフとお話したよ~
緊張しつつ楽しみに待ってるみたい♪
たこやきのん全部見させて頂きましたが
どれもこれもめっちゃ美味しそうで
さすがだなーー☆
すごーーい☆
って思いました!!!
ビール片手にたこやき食べたくなりました☆
生地にお米を混ぜる所が新しいね!!
さすがだわ~。
レシピの神様続々登場?!( ´艸`)
でも、これ、ほんとステキなレシピだわ~★
lavenderさんたちに感心して
私も応募してみたら
「たこ焼き器とビール」当たったの^^
レシピ考えるだけでいいなんて楽しい~♪
けど…祝賀会の道は険しそうよー(TωT)
例の…すっごく楽しみ~( ´艸`)
今のうちにジャンジャン作ってるー
けど…すぐにいなくなる予感。(´д`lll)
待ってーって言っても待たないのですね
タコが入ってないのばかりでしょ~^^
梅のなんてすごく簡単だよー
名古屋っ子だからさー
やっぱ「ひつまぶし」だー
って、レシピの神様が教えてくれた( ´艸`)
想像より美味しくできて、自分でもびっくりした!
けど…
たこ焼きって絵面がどうもねぇ( ̄* ̄ )
私もそろそろ考えなくちゃ♪
でも15日まではLessonでバタバタしてまして・・・(^_^;)
後半で投稿します、できるかな(^_^;)
ウナギ丸美味しそう♪
個人的にこれが好きです♡
jolijoliさんに脱帽です~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
大阪人・名古屋人でも思いつかないレシピ☆
絶対受賞間違いなしですよ~♡
箱に収まった、たこ焼きが妙に可愛い~(*´∀`*)
よく見ないで応募しちゃったから
焦焦して、せっせと作っちゃった!
レッスンもあるんだぁ!大変ー(><;)
けど、実力派のlavenderさんなら素敵なレシピできるんだろうな~(´∀`)
楽しみー^^
うなぎ丸は、うなぎがちょっぴりなのに
お腹いっぱいになって、節約メニューにもなるよ♪
ホントー?( ´艸`)
えへへ♪
そんなに褒められちゃうと、舞い上がっちゃうよー(´∀`)
うなぎだから、ちょっと高価だし
お行儀よく並べてみたのー
そうそう♪
りぼんさんのおすすめのカルトナージュの本注文しちゃった^^
私もりぼんさんみたいに素敵なBOX作れるようになりたいなー( ´艸`)
毎度 器も素敵ですよね♪
キッチンをのぞいてみたいですo(^-^)o
んで、いきなりウマウマな香りが≧(´▽`)≦
なにこの「たこー1グランプリ」って??
楽しそうですねーー♪
ちょっと作ってみよーっとo(^▽^)o
朝からまたまた大興奮だよっっ
joli!さんブログは覚悟して読まなくっちゃ(笑)ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
このーーー
天才~~~~~♪
すばらしく美味しそうだし
そしてナイスアイデアだし
何よりも可愛い~~~~~(≧▽≦)♡
こりゃ受賞間違いないっ!
ってか私が審査員だったら間違いなく選ぶっ!!
久しぶりに我が家もたこ焼き器引っ張り出して
みようかなぁ~~Σ(=°ω°=;ノ)ノ
これで心おきなく、たこ焼き器付きのホットプレートぽちれます(笑)
そしてこちらをのぞけば、たこ焼きパーティもできちゃう❤たこ−1グランプリいただきです*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・そして、先日スパイスアップルケーキつくっちゃいました♪やはりおいしかったです!
美味しいレシピをありがとうございます。。
たこ焼きですね~♪
美味しそう♪
どれもこれも~
素敵~(^○^)
キッチン…
Oh!とてもとてもお見せできるようなものではー(((( ;°Д°))))
築35年リフォームキッチンです^^
すごく普通ですー
写真で必死に誤摩化してますよー( ̄* ̄ )
mamaーーー!
久しぶりだよ久しぶりだよ久しぶりだよー( ´(ェ)`)
元気だった??
私、この間ブログ初めて1周年迎えたんだー
途中うだうだになった時、mamaに心配&応援メッセージもらったから
やめずに続けられたのー
ブログの恩人だよー(´∀`)
おかげで、こんなコンテストに参加しちゃってる( ´艸`)
ビール狙いで応募したら当たっちゃった♪
たこ焼きレシピ色々考えてま~す^^
*梅丸*おすすめだよー
ちきむんさん、審査員になってなってー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ビール狙いで応募したら、当たっちゃったの!
たこ焼きレシピ考えなくちゃなんないんだー
うなぎってたこ焼き??
って感じだけど(^▽^;)
何でもありで色々チャレンジしてまーす♪
ちきむんさんみたいに色々なコンテストで受賞してみたいな~(´∀`)
なんちゃってー
ぜひぜひ!ポチット^^
スパイス入りのたこ焼きも考えようかなー
うーん…
思い浮かばないヾ( ´ー`)
スパイスアップルケーキ見せて頂きました~
素敵に紹介して下さってありがとうございます( ´艸`)
すっごく美味しそう♪
やっぱり1日経って、味が馴染んでからがおいしいですよね!
日にちが経ったら、食べる前にオーブントースターやフライパンで焦がさないように温めてもおいしいですよ♪
思いついた所から手当たり次第作ってます!
うなぎ丸は、ちょこっとのうなぎでいっぱい食べた気になれるので、節約メニューにもなりますよ~♪