今日はだんなさまのお誕生日です
いつもサプライズで色々してくれるだんなさまに感謝を込めて
大好きなスイカをプレゼント

「ひとりじめ」っていう小振りなのに皮が薄くて実がぎっしりの品種です

もう1つ
いつも肩が凝ってるだんなさまに

手作り『肩ほぐし券』10回分
5回に1度 Special 特典付きです

この後ろ姿、なにげにそっくりです^^
切り取り線をカッターナイフで1目ずつちまちま切ったので
私も肩こりになりました
すいかは2種類のデザートにしました

半分に切った片方のそのまた半分上の部分を
球体にくり抜いて、出て来たジュースをゼリーにして固めた
『そのままスイカゼリー』

HAPPY BITRHDAYとロウソクと29歳をチョコで作ってー

そう
だんなさまは29歳なんです
同じ干支です
もう半分は『すいかのミルフィーユ』に使って残りはそのまま食べました
だんなさまは生クリームがあまり好きじゃないから
パティシエールだけのクリームです

何年か前に鎧塚さんのお店でスイカのミルフィーユを食べて以来
だんなさまはこれが大好きです

今回パイ生地は手抜きで冷凍パイシートを使っちゃいました
浮き上がらないように最初は網を乗っけて重しにしてから暫く焼いて
最後に網を外して粉糖を降ってからカラメリゼします
そうすると、ツヤツヤの表面のパイ生地ができます
スイカがいっぱい食べられてうきうきのだんなさま(29歳)です





コメント
コメント一覧 (28)
お誕生日おめでとうございますヾ(@^▽^@)ノ
素敵な年になりますように☆
今月はお二人共のお誕生日で
お誕生日まで仲良しですね❤
そして!すいかっていっても
凄く素敵な事になっててびっくりです!
ほんとにスペシャルなすいかですね☆
さすがですね~!!!
はなわさんも、横で「すげーー!!」って言ってますよ~☆
すいかのミルフィーユもすごく美味しそうです☆
ポーセラーツのケーキセットに盛りつけられて
これまたスペシャルで
ほーーんと素敵ですね☆
メッーッチャ愛情こもってますねー♪
joli!joli!さんの手にかかったら、スイカがこんなふうに早替わりするなんて・・
・
お恥ずかしいのですが、スイカのミルフィーユって存在初めて知りました。
水っぽくならないんでか?
スイカを焼くとどうなるんですか??
あの水分の多いスイカを焼くって どんなふうに生まれ変わるのか興味ありますヾ(@^▽^@)ノ
このちょこはあらかじめカーブした ケーキ型?のようなものの上に書くの?それとも、平らなところで描いたのを丸めるの?見たことない飾りで、素敵だぁ。
すいかのミルフィーユ!!すいかの産地に住んでいるからには作ってみよーっと♪
ご主人うれしかったでしょうね~♪
すいかを前にご満悦の顔が
何ともいえません~( ´艸`)
愛情のこもった、思わず笑顔に
なれちゃう一日ですね。
本当におめでとうございます!
いよっ!同い年夫婦♪
これからも
ますますお幸せに┏○ペコ
でも美味しそう。
幸せな旦那様。うらやましいです。
最後の顔はそっくりですね!?
そのまま載せても変わらないかも(笑)
ありがとね~❤
だんなさまも喜んでますー( ´艸`)
だんなさまスイカが大好きでねー
けど、スイカってお菓子になりにくくって
だからでっかくしてテンションあげてみた^^
ミルフィーユは意外にもスイカがすごく合うの!
水分が多くて作り置きできないから
食べる時に組み立てないといけないんだけどね
お皿に合わせて大きさ揃えてみたよー☆
すいかが水っぽいから、食べる直前に組み立てるんですー
で、作ったらすぐに食べちゃう( ´艸`)
焼くのはパイ生地だけで
焼いたパイ生地とクリームと切ったスイカを組み立ててるんです^^
スイカってやいたらどうなるんだろう??
水浸しになってキモチワルいものになるのかなー( ゚ ▽ ゚ ;)
たしかmixiで載っけたかも~
器に合わせてパイの大きさ決めたんだー♪
チョコは平らな所でシートに字を書いてから
固まる前に丸めて固めるのー
カーブしているものはたいていこの手法だよ^^
すいかの産地にすんでるなんて
家の主人が聞いたら鼻血出して羨ましがりそうですー
スイカってミルフィーユにすっごく合いますよ♪
ぜひぜひ作ってみてくださ~い(´∀`)
すいか大好きだから、すっごく喜びました~❤
肩もみ券もさっそく1回使いましたよ^^
それが…
同じ干支なんですけどね
一回り年が違うんですよー
私がだいぶ年上です( ̄□ ̄;)
レモン汁とお砂糖を足して少しキルシュを入れてバランスをとりましたよ♪
スイカとパティシエールとパイ生地が合わさった時
何とも言えないハーモニーが産まれるんです~
それ以外にはなにも入れない方がいいと思います
ぜひぜひ作ってみてくださ~い♪
ありがとねー♪
最後の顔そっくりでしょ~^^
私もおーって思ちゃった
ただね…
おヒゲがー( ̄□ ̄;)
ますます濃くなってるかも…
素敵なご夫婦だなぁっとつくづく感じました!
見習いたいです(笑)
スイカのミルフィーユが美味しいとは知りませんでした!!今度是非やってみます!!
スイカのデザート、とーーっても美味しそう♪♪さっぱり味ですね。
思わず、じょりさんちに押し掛けたくなりました!!
これからも、仲良しご夫婦ぶりを発揮してくださいね~♪
joliしゃんご夫婦に
ゴチソウサマです――❤(笑)
そして!旦那様ハッピーバースデー――!!!
同じ干支・・・
羨ましいぞ――――(≧▽≦)!!!!
何故か記事を読んでドキドキしてしまった アハハ―
肩もみ券のイラストもカワユイ―❤❤
後姿そっくりって お会いしたことないけど
なんだかわかる気がします( ´艸`)!
そしていつもながら素敵なお菓子・・・
スイカのミルフィーユなんてーーー
スゴイよ―――
ワタシもお邪魔したいーε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ(本当にお邪魔虫ねww)
我が家はいつもそのまんま食べるので、こんな風に素敵なデザートに変身したスイカは
スイカ冥利に尽きますねぇ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
スイカのミルフィーユ食べてみたいですо(ж>▽<)y ☆
お誕生日おめでとうございます .: *:・
joliさん
絵もお上手ですねー!!
スイカもアート!!
チョコも凄く凝ってるますね~
凄ーい .: *:・
パイ生地は重しをするのですね~
フムフム…(*゚ー゚)(*。_。)ナルホド…♪
売り物みたーい♪
年下の旦那様~(*´艸`*)♪ウフフ
羨まし~っ
とっても優しそうな雰囲気~
お誕生日おめでとうございます。
私達夫婦も20年前はこんな若い夫婦だったんだな・・・っと、素敵なお写真を拝見して思っています。
それにしても スイカのカット、デコレーションがすごいですね!!! しかも家の息子並みのプレゼントがたまりません(///∇//)
やっぱり、joli!joli!さんって私が想像している通りの可愛らしい方だわ。
出来ることなら、私の娘になって欲しいくらいです。
スイカ三昧でとってもかわいい♪
スイカ好きな旦那様にはとってもうれしいご馳走ですね☆
おーーー
そんな風にいっていただけてとっても嬉しいです( ´艸`)
けど…
見習って下さると、だらしない嫁にが仕上がってしまいますー
スイカのミルフィーユは水分が多くて作り置きできないから
作ってすぐに食べて下さいね~
1個まるまるでも電車で持ってかえってこられました~♪
「プレゼントにしたいんですが」って言ったら
りぼんのシールだけつけてくれました
すいかって水分が多いからなかなかお菓子の材料にならないけど
そこが盲点で、案外美味しいんですよ~
えへへー^^
こちらにいらっしゃるときは押し掛けてくださーい♪
ありがとー❤
何年たっても年の差は縮まないよー( ̄* ̄ )
だんなさまが寝てる隙に、早起きしてせっせと「肩もみ券」作ったよー
置きたらすっごく喜んでた~( ´艸`)
すいかデザートは内緒で作れなかったから
作りながら食べたよ~♪
おじゃましに来てーo(〃^▽^〃)oイエイ♪
わがやもいつもはそのまま三角切りですー
こんな特別バージョンは数年に1度でしょうか~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
スイカのミルフィーユおいしいですよ~♪
Hozuさんおはよー♪
あ、もう「いいとも」始まってた
こんにちは~♪
チョコは思いつきで作ったんだけど
なかなかいい感じにできてラッキーだったの❤
超~~~年下の主人も大喜びだったよ^^
タルトとかを白焼きってしたことある?
アルミの重しを敷き詰めて生地が膨れ上がらないようにする手法をとるんだけど
それと同様に
パイ生地を平に保ったまま上下をキッチンペーパーなんかで挟んで
網を重しにして160℃くらいの低温で白焼きするの
その後、網と上のいたキッチンペーパーを外して
粉糖を全体に振るって180℃くらいで5~10分くらい焼くかな
すると、表面がてっかてかの平らなパイ生地ができるよ♪
これがミルフィーユの生地になりまーす
冷凍パイシートで簡単にできるよ^^
20年前…
私もすでに成人してました( ̄□ ̄;)
おーーー
娘だなんて…
年が近過ぎるママになっちゃいます~
スイカは見た目以上に簡単なんですー
アイスクリームいれてもおいしそう^^
パーティーなんかにも使えそうですよね♪
パーティーしないけど…
「肩もみ券」は、もったいないからっていって使ってくれないんですよ~
切るのが嫌だっていうから、今度『済』のハンコを作りますー
スイカと猫を愛するだんなさまです♪
猫を膝に載っけてクリームのおすそわけしてましたー