
またまた名古屋飯ですが…
名古屋のソウルフード「イタリアンスパゲティー」を再現してみました
と、言っても
ナポリタンを半熟卵焼きの上に乗っけるだけです♪
喫茶店メニューでとっても懐かしい味です
作り方はイタリアンのパスタとは随分違ってるので
ちょっとビックリするかもですよー

<材料>(1人分)
スパゲティー・・・・・・100g
ウインナー・・・・・・2~3本
玉ねぎ・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3~4(お好みで)
●塩・・・・・・・・・・・・・適宜
●こしょう・・・・・・・・・・適宜
あれば
●フォンドボーパウダー・・・・小さじ1(なくてもいいです)
<作り方>
スパゲティーを表示時間+2分茹でてザルにあげ、冷水でしめる
玉ねぎ、ピーマンを約5mm幅に切り、ウインナーは切り込みを入れる
フライパンに油を敷き、ウインナー、玉ねぎピーマンを炒めて
火が通ったら、茹でておいたスパゲティーを加えて炒める
●の調味料で味付けしてたらナポリタンができます
卵と牛乳混ぜて、熱した鉄板(火を止めます)に広げて
ナポリタンを乗せたものがイタリアンスパゲティーです
※鉄板がなければ、直径20cmくらいのフライパンで卵焼きの裏面だけ焼き
表面を半熟にした状態でお皿に移し、そこにナポリタンを乗せて下さい

イタリアンスパゲティーの醍醐味は
この半熟卵とケチャップのスパゲティーを絡めて食べるところです
とってもおいしいですよー

スープとサラダで、何だかランチみたいな夜ご飯でした~

名古屋のヘンテコパスタはもうひとつあるんですよ
こちらは次に紹介します~
そうそう、こちら
だんなさまの岡山出張のお土産の「レモン塩だれ」
ドレッシングにしてもおいしかったですー

お菓子もいいけど
ご当地調味料もとっても嬉しいです~
mikikupiちゃーん
あれみたらやっぱり食べたくなちゃったよー
で…すぐに作っちゃったよー




コメント
コメント一覧 (8)
でも、長めに茹でて冷水でしめるって面白いね!
あったかい麺なのに★
そんでもって、紹介してくれてありがとう♪
光栄ですわー!!
あ、今日ね、今ね、スノーボール作ってるんだ♪
そのうち・・・?!アップするね!
(うまく行ったら・・・笑)
美味しさがアップしちゃいそう!
ラッピングにお菓子にコーデに手抜きがないところがやっぱりjoli!joli!さん素敵です(^u^)
ちょっと盛りすぎて、ごってりしちゃったんだけどねーヽ(;´ω`)ノ
冷水でしめるの変だよねー
喫茶店ではへ、予めいっぱい茹で置いておくみたいだよ!
だからそれ以上伸びないように締めておくのかな??
わぉ!!
スノーボール作ってくれてるの~( ´艸`)
ウレスゥイ~(´∀`)
うまくできますようにー☆念を送っとくよー
はなわさんが、
ナポリタンと卵が大好物なので
コラボしたらきっと大変喜ぶと思います!
作ってみよーっと♪♪
鉄板欲しくなるなー(笑)
じょりじょりさんレシピ、
あれもこれも作りたい物がいっぱいです☆
えへへ~^^
名古屋づくしにしちゃった~❤
このあともう一個準備してるんだぁ♪
生き方は手抜きばかりなんだけどねー( ̄* ̄ )
ラキチさんもだよね( ´艸`)
コラボで喜んじゃってね~❤
私はこの為に鉄板買ったんだー(´∀`)
テンションUP↑ですー
今ね、レシピのページをパワーアップ中!
メンドウクサガリなのに張り切ってまーす
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
わぁ♪
ありがとうございます
このスパゲティー名古屋のソウルフードなんですよ
パスタというカテゴリーにいれていいものやら??
って感じの、喫茶店メニューです♪
オムライス的な味わいですー(´∀`)