マグロの冊を、たまには買ってみて~
こんな風にお野菜と一緒に巻いてみたら
食べやすくておいしくてウキウキでした♪
<材料:6切れ分>
マグロのお刺身(冊)・・・・・・10cmくらい
大根・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい(マグロの大きさで加減します)
人参・・・・・・・・・・・・・・7cmくらい(マグロの大きさで加減します)
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/4個
貝割れ大根・・・・・・・・・・・1/2パック
スナップエンドウ・・・・・・・・3つ
ドレッシング・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
マグロの表面をフライパンで焼き付けてから氷水にとり
ペーパーで水気を切ってたたきにしてから、1.5cm幅くらいに切る
大根を約5cm幅に切って、桂剥きにすして
5cm×8cmくらいのシート状のものを6枚用意する
人参を細切りにして、玉ねぎはスライスして氷水にさらしておく
桂剥きで余った大根の中心部分も細切りにしておきます
スナップエンドウは塩茹でして氷水で色止めしてから、2つに割く
全ての材料が揃ったら、スナップエンドウ以外の材料を
大根のシートで巻いてお皿に盛り、スナップエンドウを乗せます
お好きなドレッシングなどでどうぞ~
ちなみに、このときは
●オリーブオイル+カツオだし+醤油+わさび+ピンクペッパー
●菜種油+ポン酢+レモン汁
2種類のドレッシングを作りました♪
生春巻きを食べるときのスイートチリソースなんかも合いそうですね~
その時は上にパクチーをのせたいなぁ
コメント
コメント一覧 (6)
マグロもこうして食べると、お野菜たっぷり食べられそうですよね!
すごく素敵な1品ですね。
おもてなしにも良さそう~!
案外食べると普通においしいですよ~♪
お刺身ってお野菜不足になっちゃうけど
これならお野菜たっぷりとれますもんね^^
ハーブなんかも良さそう~❤
嬉しすぎて言葉にならない(笑い)
これ、ひとまとめになってるから
案外食べやすくていいですよ~♪
おもてなしなんかでも食べやすくていいかも!
プチラパンさんにそういっていただけると
とっても嬉しいです~
もっと素敵に盛りつけられたらいいんだけど
盛りつけの勉強したいな~と思いつつ
なかなかできないでいますー(TωT)