炒めた茄子と、シャキシャキセロリが相性ばっちりです♪
ずいぶん前にお友達のお母さんに教えてもらったレシピを思い出して
作ってみました
<材料>
セロリ・・・・・・・・・・・・1本
茄子・・・・・・・・・・・・・1本
じゃこ・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
小葱・・・・・・・・・・・・・適宜
ードレッシングー
カツオ出汁・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
大葉のみじん切り・・・・・・・5枚分くらい
<作り方>
セロリの筋を取り、薄切りにして氷水にさらしておく
茄子を適当な大きさに切り、菜種油(植物油ならお好きなもので)
で表面を焼き付け、キッチンペーパーで余分な油を取って冷まします
器に、セロリ、茄子、じゃこの順に盛りつけ、葱をかざります
※セロリの葉の部分で柔らかい部分を飾ってもおいしいです
ドレッシングの材料を全部合わせて、上からかけます
とっても簡単なドレッシングなので
新鮮な大葉でぜひ、青じそドレッシングを作ってみてください
さっぱりして、とってもおいしいですよ♪
じゃこが入った方が断然おいしいです
コメント
コメント一覧 (10)
このレシピ、美味しそうですね☆
ワタシ、セロリって昔は食べられなかったんですけど最近大好きになってよく食べるんです( ´艸`)
ただ、酢漬けとかそのままマヨネーズで!ってしか食べたこと無くってσ(^_^;)
これ、是非是非試してみたいと思います♪
ありがとうございますo(^▽^)o
素麺なんかにも合いそうですし~❤
私も大好きな大葉が、近所のスーパーでなぜか置いてない(  ̄っ ̄)のです・・
みんな買いまくりなのかしら~
夏はより、ほしくなりますよね♪
青紫蘇とかセロリとか買ってきて
つくろうっと♪♪
このお皿も、ドレッシング入れも可愛くて
じょりじょりさんの持ちモノ全部に
興味深々の私です( ´艸`)
青じそドレッシングを手作りなんて
考えてもみなかった~^^;
セロリ大好き母娘なんで、これは絶対
食べたいっ!です。
レシピありがとうございます(^^)
ちょうど大葉のレシピないかな~と思っていたんですよ♪
菜園で大葉がわんさか繁殖中の我が家に
もってこいのレシピじゃないですか(^u^)
今日も大量の大葉を塩漬けにしてふりかけを作ろうと準備していた所なんです!
これ絶対に作りますね~(^u^)
アイラブ♡joli!joli!さ~ん♪
とんがらしさんだぁ♪
お久しぶりです^^
セロリって独特の臭いがありますもんねー
けど、あれがクセになっちゃったりして( ´艸`)
氷水できりっとしめて、シャキシャキで食べてみてくださいねー♪
そうめんに良さそうですね~❤
大葉がないとは!
これは寂しいですね~
なんでだろう??
こっちは100枚入り198円とかで売ってますよー
そんなに食べきれないけどー(^▽^;)
セロリとなすとじゃこと青じそと
って、全部なんだけどー
これが相まって”ちょーうまー”になっちゃう❤
このお皿、スタジオMの器なのー
周りのドットがお気に入り~
受け皿も四角で揃うよ♪
ドレッシングが入ってるのは…
どうして家にあるのか忘れちゃったー( ̄* ̄ )
とっても新鮮な香りがしておいしいですよ~❤
セロリお好きならぜひぜひー^^
私も大好きです~( ´艸`)
お家の大葉だなんて贅沢ぅ
ドレッシングにするととってもおいしいの❤
ぜひぜひ、試してみてねー
それよりー
塩漬けにしてふりかけを作るっていうのが
とっても気になりますー
そんなのできるんだぁ!
おいしそうすぎる~( ´艸`)
私のラブも届け~♡