ごめんなさい!!


このレシピの配合で作っていただいていた方がいらっしゃいましたら


大変申し訳ない事をしてしまいました



レシピに使う卵の部分を「全卵」としていましたが


正しくは「卵黄」の間違いでした



りぼんさんが作ってくださったそうですが


うまく行かなかったという話をいただいて


先ほど見直してみたところ、レシピが間違っていました



本当にすみませんでした


これからは気をつけて載せるようにします!



ただ、とてもおっちょこちょいなので、また間違えないとも限りません…


もし、間違いではないか?などという指摘がありましたら


どうぞ教えてください



これからも、どうぞよろしくお願いします






joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪





キャラウェイシードを使ったアイスボックスクッキーです♬



食べたときにプチッとはじけるキャラウェイの食感と



ふわっと広がる爽やかな香りがクセになりますよー



全粒粉を入れたので、素朴な感じでおいしいです



フードプロセッサーで混ぜるのでサクサクに仕上がりまーす








<材料>


 薄力粉・・・・・・・・・・・・90g

 全粒粉・・・・・・・・・・・・90g

 三温糖・・・・・・・・・・・・60g

 無塩バター・・・・・・・・・・120g


 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個


 キャラウェイシード・・・・・・小さじ1

 フリーズドライいちご・・・・・大さじ1








<作り方>



 の材料をフードプロセッサーで均一にします(10~15秒くらい)

   ※バターは冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを1~2cm角に切って使用します

    さらさらの状態の生地になると思います


 そこへ、卵黄を入れて更に均一に混ぜます



 ボールに移してキャラウェイシードとフリーズドライイチゴを

   均一に混ぜます

   ※多少潰れてもよければ、と一緒にFPに入れた方が均一に混ざりやすいです

  


 生地を棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます

   ※ホロホロしすぎて扱いにくい場合は常温に20~30分ほど置きます



 寝かせた生地をラップから取り出し周りにグラニュー糖をまぶします

   台の上にグラニュー糖を広げて生地をゴロゴロするとくっつきますよ



 5mmくらいの輪切りにしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べます



 170℃~180℃で15分前後、きれいな焼き色がつくまで焼きます



 焼き上がったらすぐに鉄板から外し、クーラーで冷まします




 ※すぐに焼かない場合は冷凍庫で1週間ほど保存可能です

  その場合、解凍は冷蔵庫で半日ほどゆっくり行ってください









ちょっと難しいですが…



フードプロセッサーがなくても



「サブラージュ」という手法でサクサクのクッキーができます



サブラージュについては過去に書いた記事をご覧ください → こちら





ほんのりとスパイスが香るクッキー大好きですー



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪