ごめんなさい!!
このレシピの配合で作っていただいていた方がいらっしゃいましたら
大変申し訳ない事をしてしまいました
レシピに使う卵の部分を「全卵」としていましたが
正しくは「卵黄」の間違いでした
りぼんさんが作ってくださったそうですが
うまく行かなかったという話をいただいて
先ほど見直してみたところ、レシピが間違っていました
本当にすみませんでした
これからは気をつけて載せるようにします!
ただ、とてもおっちょこちょいなので、また間違えないとも限りません…
もし、間違いではないか?などという指摘がありましたら
どうぞ教えてください
これからも、どうぞよろしくお願いします
キャラウェイシードを使ったアイスボックスクッキーです♬
食べたときにプチッとはじけるキャラウェイの食感と
ふわっと広がる爽やかな香りがクセになりますよー
全粒粉を入れたので、素朴な感じでおいしいです
フードプロセッサーで混ぜるのでサクサクに仕上がりまーす
<材料>
薄力粉・・・・・・・・・・・・90g
全粒粉・・・・・・・・・・・・90g
三温糖・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター・・・・・・・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
キャラウェイシード・・・・・・小さじ1
フリーズドライいちご・・・・・大さじ1
<作り方>
の材料をフードプロセッサーで均一にします(10~15秒くらい)
※バターは冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを1~2cm角に切って使用します
さらさらの状態の生地になると思います
そこへ、卵黄を入れて更に均一に混ぜます
ボールに移してキャラウェイシードとフリーズドライイチゴを
均一に混ぜます
※多少潰れてもよければ、と一緒にFPに入れた方が均一に混ざりやすいです
生地を棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます
※ホロホロしすぎて扱いにくい場合は常温に20~30分ほど置きます
寝かせた生地をラップから取り出し周りにグラニュー糖をまぶします
台の上にグラニュー糖を広げて生地をゴロゴロするとくっつきますよ
5mmくらいの輪切りにしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べます
170℃~180℃で15分前後、きれいな焼き色がつくまで焼きます
焼き上がったらすぐに鉄板から外し、クーラーで冷まします
※すぐに焼かない場合は冷凍庫で1週間ほど保存可能です
その場合、解凍は冷蔵庫で半日ほどゆっくり行ってください
ちょっと難しいですが…
フードプロセッサーがなくても
「サブラージュ」という手法でサクサクのクッキーができます
サブラージュについては過去に書いた記事をご覧ください → こちら
ほんのりとスパイスが香るクッキー大好きですー
コメント
コメント一覧 (10)
クッキーも美味しそう!
ラッピングもセンスありますね~\(^o^)/
このクッキーもおいしそうだなー★
それにしても、写真がツボ!!
ポストカードにしたいくらい♪
木の実を食べてるみたいにしてみたんですよ❤
そこら辺に転がってたリボンで結んでみたんですが
かわいくできてよかったです♪
ちなみに台はまな板ですー( ゚ ▽ ゚ ;)
ポストカードにしちゃってー♪
クッキーは水分が少なめだからちょっとまとめにくいんだけど
できたらサクサクになっておいしいよ~❤
家、クッキー作っておくと、暇さえあれば自分の口に放り込んじゃって、かなりのカロリーを摂取してしまうので、作らないように物凄く我慢しています。
でも・・・・あぁぁーーもうだめだわ。
して下さってありがとうございます♡
スパイスケーキの時に買った
キャラウェイのパウダーをどう使っていいのか
分からなかったので、今度クッキーも作って
みようと思います♡でもドライイチゴも
全粒粉もないけれど、おいしく作れるかな(^_^;)
頑張ってみます♡
食べるときはサックサクになります~^^
さとみさんクッキー好きなんですか?
全粒粉入れるからちょこっと体に良さそうな気がします(・・;)
だめかな?
洋風のマリネに入れてもおいしいよ❤
クッキーに入れるなら、シナモンと混ぜてもいいかも^^
全粒粉じゃなくても大丈夫♪
その分、薄力粉に置き換えてね~
ありがと~❤
りすくん時々登場してくれて、癒し空間を作ってくれてます^^
他の所にも登場してるから探してみてねー(´∀`)