先月の6月24日から


cotta(コッタ)さんという製菓材料・ラッピングを扱っているサイトの


corecle(コレクル)というレシピ専用のページに


プレミアムメンバーとして参加させていただくことになりました♪


今回、そのメンバーとしての初めてのレシピ投稿です





ではでは、次の2つを使ったレシピを紹介させてくださーい♪




ポットベリーという焼成用の紙



とっても小さな角底袋をベーキングカップにしちゃいました!

小袋として、ベーキングカップとしてなど、使い方は様々!

いろんな形の焼き上がりが素朴で楽しい気分を誘います

プチスイーツから雑貨にいたるまで、小袋としてもご自由に♪





レモンエッセンス


[規格]30ml
くせのないフロリダレモンを主原料とした豊かな酸味が特長の
レモンエッセンスです
ムースやゼリーなどの冷菓子にお使い頂けます








「はちみつレモンのポットベリーケーキ」




<材料:ポットベリー6個分(120ccくらいのカップケーキ6個分)>


ーカップケーキー

薄力粉・・・・・・・・・・60g

アーモンドパウダー・・・・20g

砂糖・・・・・・・・・・・60g

はちみつ・・・・・・・・・10g

バター・・・・・・・・・・80g

たまご・・・・・・・・・・1個

レモンの皮・・・・・・・・1/2個分

レモンエッセンス・・・・・5~6滴


ーアイシングー

粉糖・・・・・・・・・・・10g

卵白・・・・・・・・・・・3g

レモンエッセンス・・・・・5~6滴



<作り方>


 はちみつ以外の材料を全て計量し、

   薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて振るっておきます

   レモンの皮は削っておきます


 バターをポマード状にしたら砂糖を入れ、

   泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜます

   そこへはちみつを直接量り入れ、さらに混ぜます


 卵を2~3に分けて入れます

   入れるたびに泡立て器でよく混ぜてバターと分離しないようにします


 レモンの皮とレモンエッセンスを入れ

   粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜます


 生地を絞り袋に入れてポットベリーの高さの8分目まで絞り入れます

   (カップケーキの型や、シリコンモールドでも大丈夫です)


 ケーキが完全に冷めたらアイシングで飾ります

   粉糖に卵白を少しずつ混ぜてアイシングを作り

   最後にレモンエッセンスで香りをつけます

   粉糖と卵白の量は様子をみて加減してください

   ※レモンエッセンスに揮発性があるので、アイシングも固まりやすくていいですよ♪







写真つきの詳しい手順はこちらをどうぞ




ポットベリーやラッピングに使ったBOXなど

ワンクリックで商品に飛ぶようになってます♪



カップケーキに刺さってる蜂とお花は砂糖細工です

作るのは根気が必要で大変だけど、楽しいですよ♪

興味と根気のある方はこちらをどうぞー 








アイシングは色々な柄を楽しんでもいいですし






全体に広げてもいいと思います




レモンエッセンスが入ってるので香りが爽やかになりますよー




ちなみにラッピングするとこんな感じ


せっかくかわいくできたから、透明BOXで見せちゃうラッピンングにしました






このBOXもコッタさんで買えますよ♪






今回のレシピはcotta(コッタ)さんのプレミアムメンバーとしての


初めての投稿です



ラッピング包材などがとっても豊富で、しかも少しでも買いやすいので


私は、ほとんどのラッピングアイテムをコッタさんで買ってます♪


この頃は、食材の種類も増えてきて更にお買い物しやすくなりましたー


コッタさんの良さがちゃんと伝わるといいなぁ



cotta









joli!joli!からのお願いでーす


アイシアの「極楽ねこカレンダーフォトコンテスト」に参加中です

日めくりカレンダーになっちゃうかもしれないんです♪

選んでいただけたら嬉しいなー



写真クリックすると、それぞれの投票ページが開きます


         

 




3匹に投票していただけると、とっても嬉しいです



投票して下さった皆様、ありがとうございました