先月の6月24日から
cotta(コッタ)さんという製菓材料・ラッピングを扱っているサイトの
corecle(コレクル)というレシピ専用のページに
プレミアムメンバーとして参加させていただくことになりました♪
今回、そのメンバーとしての初めてのレシピ投稿です
ではでは、次の2つを使ったレシピを紹介させてくださーい♪
ポットベリーという焼成用の紙
とっても小さな角底袋をベーキングカップにしちゃいました!
小袋として、ベーキングカップとしてなど、使い方は様々!
いろんな形の焼き上がりが素朴で楽しい気分を誘います
プチスイーツから雑貨にいたるまで、小袋としてもご自由に♪
レモンエッセンス
「はちみつレモンのポットベリーケーキ」
<材料:ポットベリー6個分(120ccくらいのカップケーキ6個分)>
ーカップケーキー
薄力粉・・・・・・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・80g
たまご・・・・・・・・・・1個
レモンの皮・・・・・・・・1/2個分
レモンエッセンス・・・・・5~6滴
ーアイシングー
粉糖・・・・・・・・・・・10g
卵白・・・・・・・・・・・3g
レモンエッセンス・・・・・5~6滴
<作り方>
はちみつ以外の材料を全て計量し、
薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて振るっておきます
レモンの皮は削っておきます
バターをポマード状にしたら砂糖を入れ、
泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜます
そこへはちみつを直接量り入れ、さらに混ぜます
卵を2~3に分けて入れます
入れるたびに泡立て器でよく混ぜてバターと分離しないようにします
レモンの皮とレモンエッセンスを入れ
粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜます
生地を絞り袋に入れてポットベリーの高さの8分目まで絞り入れます
(カップケーキの型や、シリコンモールドでも大丈夫です)
ケーキが完全に冷めたらアイシングで飾ります
粉糖に卵白を少しずつ混ぜてアイシングを作り
最後にレモンエッセンスで香りをつけます
粉糖と卵白の量は様子をみて加減してください
※レモンエッセンスに揮発性があるので、アイシングも固まりやすくていいですよ♪
写真つきの詳しい手順はこちらをどうぞ
ポットベリーやラッピングに使ったBOXなど
ワンクリックで商品に飛ぶようになってます♪
アイシングは色々な柄を楽しんでもいいですし
全体に広げてもいいと思います
レモンエッセンスが入ってるので香りが爽やかになりますよー
ちなみにラッピングするとこんな感じ
せっかくかわいくできたから、透明BOXで見せちゃうラッピンングにしました
今回のレシピはcotta(コッタ)さんのプレミアムメンバーとしての
初めての投稿です
ラッピング包材などがとっても豊富で、しかも少しでも買いやすいので
私は、ほとんどのラッピングアイテムをコッタさんで買ってます♪
この頃は、食材の種類も増えてきて更にお買い物しやすくなりましたー
コッタさんの良さがちゃんと伝わるといいなぁ
投票して下さった皆様、ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (14)
なんですか!この可愛さ満点のケーキは!!( ´艸`)
そしてこんな素敵な紙袋もあるとは~♪
実はjoliさんの惚れ惚れするスイーツの数々を
いつも拝見して私も作ってみたい~!と火がついて。。。
お菓子作りの道具を少しずつ揃えてる最中なんです(^∇^)
joliさんは私の心のお師匠さまなのでww
joliさんレシピこれから色々挑戦させてくださいね♪
(O型の私に出来るかどうかは不安なのですがw)
cottaさんとっても気になってたお店なので
ご紹介心強いですぅ~♪
今度お買い物してみますね( ´艸`)
みつばちが飛んでいて、なんとも可愛らしい~♡
これ、透明ボックスがピッタリですね~(≧▽≦)
こんなに可愛いカップケーキ、見たことないですよ~↑↑
私もコッタさん利用してます~♪
コレクルメンバーになられたんですね~v(^-^)v
これからもjoli!joli!さんのレシピ、楽しみにしていま~すo(〃^▽^〃)o
お店で売っていたら、即買います。
センス、ほんとに、いいですね!!感動しました。
でも、納得ー♪
しかも、アメ細工までやっちゃうなんて、ほんとjoli!ちゃんてすごいねー!!
その辺のお店のより、ステキ★
センス抜群なので❤
本当にいつも真似したくなってしまうものばかりです♪
そして・・・遅らばせながら
ジョリさんの”シナモンボールクッキー”を参考にさせていただきまして記事にまたジョリさんのリンクを貼らせていただいておりますm(_ _ )m
事後報告にて、失礼いたしました!!
ラッピングもかわいくて、本当に他の皆さん同様、
売ってたら即買いです♪♪
萌え萌えじゃないですかぁぁぁ♪
食べるの、もったいにゃいにゃ^^
私も、作ってみたいですぅぅ^^♪
レモン大好きなので作ってみたいです!
この紙の焼成パックいいでしょー♪
点線で切れ目もついてるから食べやすいよ
お菓子作りしようと思うと
お道具がいっぱい必要になっちゃうもんねー
最初は揃えるのが大変!
けど、色々作れるようになるときっと楽しいよ❤
コッタさんの包材いいよね~
いっぱい種類があるし、安いし♪
この透明ボックスもぴったりサイズで良かったー( ´艸`)
これ、ホントに粘土細工みたいに楽しめるんですよ♪
コーンスターチが入るし、砂糖まみれだから食べるにはちょっと…だけど
ちょこっとなめるくらいならたのしめるかも^^
お子さんたちこういうの喜びそうですよね♪
プレミアムメンバーが150人もいるんだって!!
150人のプレミアム…多いねー( ゚ ▽ ゚ ;)
これ、お砂糖なんだけど、粘度細工みたいに扱えるからたのしいよ♪
褒められちゃった♪
ありがとうございますー( ´艸`)
わぁ!シナモンボールで、素敵なスパイスクッキー作って下さったんですね!
しかも、尊敬するミホちゃんさんとのコラボになってる❤
ありがとうございますー(´∀`)
なんか、キュートで情けないものに惹かれちゃうんですよねー❤
この砂糖細工、一度固まると半永久的に保存できますよ♪
紫外線で色あせちゃうけど、壊れない限り大丈夫ですよー
このレシピだと、レモンは皮とエッセンスしか入ってないので
お好みでレモン汁を大さじ1~2くらい入れてもいいかもしれません♪
ぜひ作ってみて下さいねー❤