こんにちはjoli!joli!です(←最近おきにいりの絵文字♪)
今朝、私がベッドから起きる時
たま男が枕にしている私の左脇をそーっと抜いたら
小さく「フン」とだけつぶやいてそのまま寝続けました
まぁいっか、と思って放っておいたんですが
いつまでたっても起きてこなかったので
3時過ぎに起こしに行ったら
まだお布団に潜ってスヤスヤ寝てました
起こしに行かなかったらいつまで寝てるつもりだったんだろう…
猫を起こすって変ですよね
起きたら起きたで、ずーっと甘えモードです
よけようにも、右から左からしがみついてきて
やたら顔を舐められます…
ザラザラ痛い
ささ、そのお話は置いといて
最近はまってるお鍋の「つけだれ」を紹介します♪
名古屋にある鶏料理のお店で食べた記憶を頼りに真似たものなんですが
あっさりした鶏鍋に、つけだれの卵黄のコクが加わって
とっても深みが増すんです
作り方はとっても簡単♪
大根おろし+卵黄+ポン酢(+出汁醤油:お好みで)
これだけです
絵面はとっても地味ですが
今回は、鶏胸肉を塩麹に一晩漬けておいたものを水炊きにしました♪
胸肉はパサパサしちゃうけど
薄切りにしてさっと火を通したらからか
塩麹に漬けたからか
案外柔らかくておいしかったですー
で、その肝心のお肉は水菜に隠れました
先ほどの「つけだれ」をお箸でグルグル混ぜて
鶏と大根おろしと一緒に食べると
めちゃうまーなんです
やっぱり絵面はとっても地味ですが
見た目の地味さと裏腹に、とってもおいしいですよー
だんなさまが気に入って、2日連続食べました
まだまだ寒いからお鍋からなかなか抜けられませーん
そうそう
食後に、めちゃんこ久しぶりにパナップを食べました
だんなさまが食べたのがスマイルになってました
微妙な表情がかわいいです
最後まで読んで下さりありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (6)
卵黄+ポン酢+大根おろし+出し醤油!
週末のお鍋のときに絶対にしようっと!
なんせ大根と格闘中なので・・・また暇なときにでも記事見ていたダルとわかるのですが(^_^;)
猫も起こすんだね~。
もうすっかり若旦那状態のたまおだね~(^u^)
大根おろしもたーっぷり食べられるよ^^
4人なら1本くらい倒せるかも!
猫ねー
多分ホントは自分で起きると思う
若旦那は、ぐうたら猫さんでねー
お腹がすくまで起きてこない( ゚ ▽ ゚ ;)
しかも、ヘルシーな鍋^^
塩麹みんな使ってるねーーーー
ずっと気になってるけど、気になってるままだー(笑)
あ、あたしの愚痴を受け止めてくれてありがとーーー^^
joli!ちゃんも引っ越ししたばっかりだもんねー!
なんか、さすがに短期間に何度も段ボールの山見ると
嫌気がさしちゃうよ(汗)
しかも、海外便と同時に届かないから、結局やっぱりこっちにしようとか、
余計な仕事が増えちゃうしー!
でも、これが終わればしばらくは引っ越しないだろうしがんばるーーーー!!
全部全てが可愛いー♪
塩麹鳥のお鍋
すっごくおいしそー♪
大根おろし黄身ポン♪
これ、作ってみたいですー☆
私もつい最近デビューしたよ
そしたら、お肉やお魚を漬けておくだけでおいしくなるから
めちゃ便利だよ
段ボールねー
全然なくならないとやる気無くすよね
結局全部出さないと、片付ける場所とかもきっちり決められないしねー
あぁ、思い出すだけでも疲れちゃう
ましてや身重…
けど、かならず片付くから
少しずつがんばってー^^
いつでも愚痴ってね♪
逃げても追いかけてくるしー
けどかわいい❤
大根おろし黄身ポンね、地味だけどとってもおいしいよ~♪
途中で大根おろしなくなっちゃうから
もう一回作ってリピートしちゃった^^
最初からたっぷり大根おろし作っておくことがお勧めですー♪