今さらながら、最近塩麹にハマってます
いつもは塩こしょうで下味をするところを
塩麹に一晩漬けて、グリルしてみました
味が深くなって、とってもおいしかったです♪
前におもてなしの時に作ったものですが
忘れないようにレシピにしておこうと思います

<材料:3~4人分>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・10個くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・2~3本
レモン・・・・・・・・・・・・・半分
●塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●にんにく(軽く潰して)・・・・2片
●黒こしょう・・・・・・・・・・適宜
●オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
ローズマリー・・・・・・・・・・1
<作り方>
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り●の材料とともに
ビニール袋などに入れ、マリネして半日~1日置きます
里芋の下処理をします
皮を剥き、塩でもみ洗いし、沸騰したお湯で3分~5分
茹でてざるとり、水道水で洗いながらぬめりを取ります
STAUB鍋(もしくは耐熱の器)にとをザッと入れて
一口大に切った玉ねぎ、黒こしょう、レモン汁を入れ
ざっくりと混ぜます
レモンの皮も入れておきます
手で割いたエリンギとローズマリーを上に並べて
鍋の蓋をして200℃のオーブンで30~40分
火が通るまでグリルします
※耐熱容器の場合は、アルミホイルなどで蓋をします

今回は、おもてなしの為、少ないコンロを塞がないよう
オーブンを使って調理しましたが
コンロで調理してもOKです♪

塩麹は洗い流さず、調味料としてもそのまま使用しました
にんにくと、レモンもとっても良く合いましたー
里芋においしい味が染みて、ほっくりして、とってもおいしかったです
オーブン料理は調理の手間がないので
おもてなしに一品取り入れるとラクチンです
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コメント
コメント一覧 (8)
私も最近STAUBを手に入れたので、作ってみます♪
我が家にSTAUBがないのが残念ですが…真似したいです~(*´д`*)
STAUBゲットなんだねー♪
蓋が重いけど、これが気密性がよくていいよー
これ、2人だと多いかもしれないから
半分くらいでもいいかも!
おいしいですよねー❤
STAUBじゃなくても、耐熱皿でもいいし
フライパンで焼き付けてもOKですよ♪
その場合は、里芋はしっかり茹でて火を通してから調理するといいと思います^^
私も塩麹にはまっています!
またブログにお邪魔しにきますね(^^)
塩麹はまっちゃいますよね♪
人気の理由も納得です^^
私もお邪魔しに行きます(´∀`)
美味しそう!塩麹も大好きなんですよ~っ(*´艸`)
ダッチオーブンでチャレンジしてみます☆
レシピ参考にさせて下さいね(*´艸`)
お邪魔しました(*^_^*)☆
ありがとうございます^^
このレシピ、めちゃんこ簡単ですけど
塩麹がいい仕事してくれます♪
一度使うとクセになっちゃいますよね!
ダッチオーブンいいですね!
よりおいしくなりそうです~(´∀`)