※カテゴリー分けの為に《レシピ》として改めて記事にしておきます
胡麻のブランマンジェを作った時に
残りカスとしてでちゃう胡麻ペーストがもったいなくて
適当なビスケットを作ってみました
素朴な味とカリカリの食感がクセになります♪
<材料>
胡麻の残りカス・・・・・・・・・・60g
(炒りごま60gをFPなどでざっくりとした
ペーストにしたものでも良いと思います)
(炒りごま60gをFPなどでざっくりとした
ペーストにしたものでも良いと思います)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80g
ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・20g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・30g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ライ麦粉がなければ薄力粉のみで100gにしても大丈夫です
ライ麦粉の変わりに、グラハム粉やオートミール等にしてもおいしそうですね♪
<作り方>
全ての材料をフードプロセッサでしっかり混ぜて
取り出した生地を軽く握り、粘土状にまとめて
耐熱シートの上で麺棒で3mm厚ほどに伸ばし
カードで適当な大きさに分割して
IHグリル 160℃で15分 → 180℃で3分 できあがり♪
(オーブン使用の場合は170℃に余熱して
12~15分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼いて下さい)
(オーブン使用の場合は170℃に余熱して
12~15分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼いて下さい)
コメント
コメント一覧 (2)
いっぱい食べちゃいそーーーー★
クッキーも作りたいなーーーー♪
あ!joli!ちゃん!!
もう、かれこれ1年たってしまいそうな勢いだけど
お返し便するからねー!!
もうちょっと練習^^
あ、でもたいしたことできないから、期待しないでね!
これ、固くて歯が折れそうなんだけど
おいしくてヤミツキになっちゃう( ´艸`)
いっぱい食べちゃったー
わぁ!
お返しなんていいよー
大変なのにー
ホントいいよ!!
もちろんめちゃんこ嬉しいけど❤
体調心配だし
無理しないでねー(((( ;°Д°))))