※カテゴリー分けの為に《レシピ》として改めて記事にしておきます


胡麻のブランマンジェを作った時に

残りカスとしてでちゃう胡麻ペーストがもったいなくて

適当なビスケットを作ってみました

素朴な味とカリカリの食感がクセになります♪







<材料>

胡麻の残りカス・・・・・・・・・・60g
(炒りごま60gをFPなどでざっくりとした
 ペーストにしたものでも良いと思います)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80g
ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・20g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・30g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ライ麦粉がなければ薄力粉のみで100gにしても大丈夫です
ライ麦粉の変わりに、グラハム粉やオートミール等にしてもおいしそうですね♪



<作り方>

全ての材料をフードプロセッサでしっかり混ぜて

取り出した生地を軽く握り、粘土状にまとめて

耐熱シートの上で麺棒で3mm厚ほどに伸ばし

カードで適当な大きさに分割して

IHグリル 160℃で15分 → 180℃で3分 できあがり♪

(オーブン使用の場合は170℃に余熱して
 12~15分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼いて下さい)




※炒りごまを使う場合は、先ず胡麻をフードプロセッサで
 しっとりとするまで混ぜてください
 そこへ、他の材料を入れて全体を混ぜるようにしてください
 胡麻から出る油分が生地を程よくまとめてくれます 









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