こんにちはjoli!joli!です
先日のポットラックパーティーも
残すところデザートだけになりました
準備編 → コチラ
お料理編 → コチラ
お料理のテーブルを皆が片付けてくれてる間に
残っていた飾りを仕上げました
lakichiさんが洗い物を全部してくれたからキッチンもすっきりでした
そして、デザートモードに変身♪
miru-alohaさんは、お菓子も差し入れてくれました
ちょうどTVで紹介されてるのを見たばかりで
食べてみたいなーって思っていたものだったので
めちゃんこテンションマックスでしたー
亀屋良長さんのマロン
洋菓子を勉強された女性が作り出したものなんだそうです
和にも洋にも感じられて、とってもおいしかったー
おいしいものをたくさん知ってる皆さんに
どんなお菓子を食べてもらおうかなーと思ったんだけど
女の子の集まりだから、かわいくしたいなと思って
フルーツたっぷりの「シャルロット」にしました
上に乗ってるのは、あまおう苺・キウイフルーツ・マンゴーです
中は、バナナのゼリーをマンゴーパッションムースに仕込んでます
バナナゼリーは思いつきで、もし失敗したらどうしようと思ったけど
案外いい感じでした♪
ホールケーキって味見ができないから
切って食べてみるまでドキドキです
もしヘンテコな味になったら申し訳ないので
せめて見栄えだけでも…
てことで、チョコペンで蝶を作ってみました
ちょっとリアルで怖いー
昆虫もニガテです
あとは、lakichiさんのシンガポール土産でいただいた
TWGの茶葉を入れたクッキーも♪
ちょっと失敗したんだけど、出しちゃったー
こうして、おいしいものをいっぱい食べて
楽しいお話をして
お腹いっぱい幸せな時間を過ごしましたー
リボンずれてる…
ポットラックっていいですね~
一人一人の労力は少なくても
皆で持ち寄れば、すごい御馳走になっちゃう♪
こんな会を計画してくれた皆さんに感謝ですー
またポットラックパーティーしようね~♪
最後に
今回のビスキュイ生地、いい感じだったので
アップの写真を記念に残しちゃお
最後までおつきあい下さり、ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (14)
お友達のみなさんもとっても喜んでくださったことでしょうね!
最近はとんと、アントルメは作っていませんね、特にムース系は・・・(笑)
楽しげなパーティにお料理、今日のケーキのうっとり~です(*^▽^*)
マンゴーパッションとバナナのムース、夏のスイーツの参考にさせていただきます☆
私も実家が関西なので、(もう少し西ですが) 神戸より東の美味しそうなパン屋さんやケーキ屋さんに行ってみたくなりました。
またお邪魔いたします。
飴細工は専用のお砂糖が必要なんですが、
チョウチョの飾りは見た目ほど
そんなに難しいものではないんですよ♪
今度作り方載せますね
「よし!やるぞ!!」ってならないと
なかなか腰が上がらないよね~ヽ(;´ω`)ノ
私は軽いムース系ばかり作ってしまから
いつの間にかジェノワーズ苦手になってますー
きめの細かいジェノワーズのレシピ教えて欲しいです!
ありがとうございます( ´艸`)
マンゴーパッションとバナナはベストマッチでした♪
ぜひ試してみて下さい^^
えり姉さんはドイツにお住まいなんですね!
羨ましいです~
ドイツのお料理も大好きです❤
ご実家は関西なんですね
私は愛知出身で関西には疎いんですが
これから色々探検したいです^^
お勧めのお店などあったら教えて下さい(´∀`)
いつも楽しみにしてます(*^^*)
蝶の立体チョコアート凄く可愛い!!(´Д`)
私もチャレンジしてみようと思います♪
散ってがいるだけで一気に華やかに
なりますよね\(^o^)/
ありがとうございますー♪
蝶のチョコレートはそんなに難しくないんですよ^^
今度作り方を載せますねー
ぜひぜひ、チャレンジしてみてください♪
これからも、どうぞよろしくお願いします(´∀`)
朝から大興奮о(ж>▽<)y ☆!!!!
はぁ・・・ ため息が出るぐらい素敵だぁ~~
雑誌の一部みたいだよーー
joliしゃんすごすぎるよーっ!!
わたしもポットラックパーティー
参加!予約していいですか―❤❤
いつか!いつかお邪魔しちゃうぞ――!!
(自己チュー発言ww)
ケーキ おいしそうだなー。
マンゴーパッションムースも 大変惹かれるー。
そして、マロン!玉の変化形ですな。名古屋だと つぼですよね。大好きなんだつぼ。
うー食べたくなってきたけど、パリの和菓子屋さん、どこか作ってるかなー?
お返事遅れちゃってごめりんこー
雑誌の一部~(´∀`)
わーい、ありがとー❤
あ、でもそれ
自作のフリーペーパーだと思う(●´ω`●)ゞ
あー
ちきむんさんと、お家が近かったら
一緒にポットラックしたいのになー❤
関東平野、富士山、濃尾平野…
いろいろな障害を乗り越えていつか!!!
記念に撮っちゃった^^
南国系のフルーツってゼラチンで固まりにくいから
難しいんだけど、
おいしいんだよね~❤
つぼ!?って何だ??
ツボを知らない私…
松露のことかなー?
このマロンはねー、栗餡がゼリーみたいなものでコーティングされてるんだよ
すっごくおいしかった❤
パリの和菓子屋さんかぁ
「とらや」さんはお店があったよねー
売ってるのかなー
京子とかにないかな!
南国系のフルーツって ゼラチンで固まりにくいんだねー。びっくり。
松露とはぜんぜん違うよー。このマロンのお店の鳥羽玉にそっくりのもので、漉し餡の周りを寒天で固めてあるものをつぼと言う商品名で売っています。納屋橋系。小さい頃から母が好きで買ってきていたので、馴染み深いし 私も大好きなんだー。
とらやさんはHPで、商品を紹介しているのだけど、ないんだー。京子はどうだろう?置くにはリスクが高そうだから 無いかもなー。
「つぼ」今度から意識してみる!
先ずは鳥羽玉を試してみよう♪
生菓子だからさすがに京子にはないかもねー
松露ならもしかしたら…だけど
ないかな~
今度こっちに来たときは「つぼ」ぜひ食べてね!