ケーキの上に蝶の飾りをのっけたら「わぉ!」って仕上がりになります

チョコペンでできてそんなに難しくないので、ぜひ試してみて下さい♪






<材料>

チョコペン・・・・・・・・お好きな色


<作り方>

 蝶の絵を下書きします
   クッキンブペーパーを10cm角くらいに切り
   中心で折り目をつけて、山折り側に蝶の絵を描きます
   (クッキングペーパーは油をはじくので鉛筆で書いて下さい)

    



 準備をします
   出来上がったチョコを支える台を用意します(左側のトレー)
   マグカップに40度くらいのお湯を入れて、チョコペンを溶かします
   ※冷めたらお湯を足して、チョコが固くなりすぎないようにします
   

    



 チョコが溶けたらチョコペンの先をはさみで切って
   鉛筆で書いた面の反対側からチョコで絵を描きます
   チョコが固まらないうちに素早く描いてください
 
    
    ※鉛筆で描いた蝶の絵が裏側から透けて見えています



 全て描き終わったら好みの角度に調整して冷蔵庫で固めます
   チョコが固まる前ならアラザンなどの飾りもくっつけられます♪

    
    ※この時、チョコが固まってしまっていたら折り曲げると
     折れてしまいますのでその場合は角度をつけるのは諦めて
     そのままの状態で固めて下さい




 チョコが固まったら紙からそっと剥がし、ケーキの上などに飾ります







デコレーションのバリエーションにいかがですかー♪

蝶の他にもお好きなモチーフで楽しんで下さい