こんにちはjoli!joli!です
最近よく耳にする「醤油麹」
塩麹よりおいしいよー
という声を色々な所から聞くので
作ってみよう♪
と、思って麹を買ってたんですが
なぜかすっかり忘れてて
昨日ようやく作りはじめましたー
麹とお醤油を1:1で混ぜて、放置するだけのようです
(今回は乾燥麹を使ったので1:1.5にしています)
参考にさせていただいたのはコチラです → コチラ
また粒がくっきりです
気温も上がって来たので1週間くらいでできないかなー♪
一緒に麹を買ったlakichiさんは、もうできあがるみたいですー → ★
いいないいな~
この頃、日中は窓を開けているんですが
外の音や、虫さんの気配が気になるのか
いつでも経験値ゼロに戻れる、脳みそちっこめのちび子が
毎日のように、新鮮な面持ちで外を眺めてます
小さな虫にビクン!と反応
必死に外をながめる後ろ姿
ちび子って醤油麹の色と似てるねー
おお、怖いお顔ー
ちび子は表情が険しめでおもしろいです
コメント
コメント一覧 (4)
醤油麹の方が好きっていう声を良く聞くので
とっても楽しみですー❤
めっちゃ気になっています!
わたしも仕込んでみようかなぁ~♪
完成したらぜひUPしてください~♪
使った人がこぞって
塩麹よりおいしいって言ってるので
めちゃ気になりますー(´∀`)
塩麹より簡単に仕込めるので
ぜひぜひー♪
完成もUPしますねー❤