こんにちはjoli!joli!です




最近よく耳にする「醤油麹」

塩麹よりおいしいよー

という声を色々な所から聞くので

作ってみよう♪

と、思って麹を買ってたんですが

なぜかすっかり忘れてて

昨日ようやく作りはじめましたー




麹とお醤油を1:1で混ぜて、放置するだけのようです

(今回は乾燥麹を使ったので1:1.5にしています)

参考にさせていただいたのはコチラです → コチラ





また粒がくっきりです





気温も上がって来たので1週間くらいでできないかなー♪



一緒に麹を買ったlakichiさんは、もうできあがるみたいですー → 

いいないいな~





この頃、日中は窓を開けているんですが

外の音や、虫さんの気配が気になるのか

いつでも経験値ゼロに戻れる、脳みそちっこめのちび子が

毎日のように、新鮮な面持ちで外を眺めてます






小さな虫にビクン!と反応




必死に外をながめる後ろ姿

ちび子って醤油麹の色と似てるねー







おお、怖いお顔ー





ちび子は表情が険しめでおもしろいです