オヒサシブリのレシピ記事ですー
10年ほど前のこと
餃子を作ろうと意気込んでいたある日
皮を買い忘れちゃったので、白い丸いものを探した所
冷蔵庫に大根を見つけたので、餃子の種を乗せて焼いてみました
そしたらとってもおいしくて
小麦粉の皮とは違った味わいでクセになっちゃいました
何より、包む手間がないので楽チンです♪
餃子の種には、塩のかわりに塩麹を入れてもおいしかったですよー
<材料:2人分>
餃子の種・・・・・・・・・お好みのものをどうぞ (下に簡単な配合を乗せておきます)
大根・・・・・・・・・・・10cmくらい
片栗粉・・・・・・・・・・適宜(接着用)
ー餃子の種ー
豚ひき肉(100g)
白菜(2枚:100gくらい)塩揉みして水分を搾っておく
ニラ(5本)5mmくらいに刻む
塩(小さじ1)*塩麹にしてもおいしかったです
醤油(小さじ1)
紹興酒または酒(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
<作り方>
餃子の種はお好みのものを用意して下さい
大根は10cmくらいの長さに切り皮をむき
3mmくらいの厚さにスライスします
*薄すぎると大根がヨレヨレになり、厚すぎるとお肉に火が通りにくいです
大根をバットなどに並べ、全体に片栗粉を振ります
餃子の種を適当な大きさにまとめて、大根の上に乗せ
接着するように少し押さえます。
*大根と餃子の種は焼く直前に合てください長く置くと、肉種の塩分で大根から汁が出てしまいます
フライパンに油を熱し、肉種の面から焼きます
裏返して大根の面も焼き、焼き色をつけてから蓋をして
弱めの中火くらいで中までしっかり火を通します(2~3分)
火が通ったら蓋をあけて少し火を強めて水分を飛ばします
餃子のタレの他にポン酢や食べるラー油など、お好みのものでどうぞー
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