小豆は浸水しなくてもいいので

思い立ったらすぐに作れるのがいいですよね♪


それでもメンドウだからあまりしないんですけど

メンドウついでに、仕上げを分けて2種類にしました


手順はこんな感じです
 1. 茹でる
 2. 柔らかく煮込む
 3. 味をつける
 4. 仕上げる(ここで2通りのあんにします)


せっかく炊くので、欲張っちゃいました






<材料>

小豆・・・・・・・・・・・・・・・150g
1回目の水・・・・・・・・・・・・1000cc
2回目の水・・・・・・・・・・・・1500cc
仕上げの時の水・・・・・・・・・・100cc
甜菜糖(砂糖でもいいです)・・・・150g
*甘めの仕上がりになります。お好みでお砂糖を加減してください



<作り方>

 小豆を洗って1000ccのお水と一緒に鍋にいれ強火で沸騰させます

 沸騰したら火を弱め10分煮ます(小豆が踊るくらいの火加減で)

 ザルにあげて鍋に戻し、1500ccの水を入れて強火で沸騰させます

 ふきこぼれない程度に火を弱めて20分ぐらぐら煮ます(小豆踊る)

 小豆がふっくらしてきてると思います
   そしたら、火を弱めて10分煮ます

 火を止めて蓋をして15分ほど置きます

 2~3粒潰してみて、芯がなければザルにあげます
   *芯があったら、蓋をしてもうしばらく放置してみてください

 茹でた豆を鍋に戻して、砂糖を入れ、全体にまぶしたら
   水100ccを入れて中火にかけます

 沸騰したら弱火にして、木べらで鍋底から混ぜます(焦げに注意)
   *この時、小豆が潰れないように優しく混ぜて下さい


ここから2種類にします

【つぶつぶの餡】
 5分ほど経ったところで半分ほどを
 粒の残ったままの小豆を壊さないように、保存容器に移します

【練った餡】
 鍋に残った小豆を再び弱火にかけて
 10~15分ほど木べらで練りながらポッタリと仕上げます

どちらも熱いうちに保存容器に入れて、冷めたらできあがりです






つぶつぶの餡は冷めたら形が残るので
パンに練り込んだりするのに便利だと思います

練った餡はペースト状になります


お好みで色々な用途に使ってみて下さい♪