こんにちはjoli!joli!です
暑いですねー
ムシムシして酸素不足を感じます~
やだやだ
最近ごはんの写真を置き去りにしてばかりなので
パソコンに溜まる一方です
まずいまずい
ちょいちょい載せていきまーす
先日の地味ご飯
ちょい干ししてみたたエリンギと舞茸を炒め物にしてみました
ごま油で炒めて、オイスターソースとお醤油で味をつけた卵とじ
写真の色がだいぶ悪いですが…
干したきのこは味が凝縮して、旨味がUPした感じでした!
だんなさまの食いつきがすごかったです
アジの干物は、お酒をふって焼いただけですー
先日作った醤油麹をきゅうりに付けて食べてみました
塩麹に次ぐ、はまりそうな調味料ですね~
お味噌汁はだんなさまが作ってくれました
私が作るといつも量が少ないそうで、お椀いっぱいに入れてくれました
朝ご飯みたい
醤油麹おいしいんだけど、どうやって使ったらいいのかなー??
お勧めの使い方とかありますかー
コメント
コメント一覧 (4)
うちの醤油麹も残り大匙3くらいしかありませんΣ(゚д゚lll)
お料理上手なjoli!さんに私がコメントするのも大変おこがましいのですが、冷奴に直接乗せたり冷汁に入れたり、カレー、ミートソースのコク出しに入れたり、カルビに漬けて和風焼肉にしてサンチュで包んでみたり、から揚げや生姜焼き(めっちゃ焦げやすいですが、それは私の腕が足りないのかも。)、マヨと混ぜて温野菜にディップしたりと試しました。
定番すぎますが、美味しかったです♪
きっとjoli!さんなら目から鱗なレシピがいっぱい溢れそうです♪
コメントははじめましてです!
前 母と醤油麹つくって
シンプルにお豆腐に乗せたり
唐揚げの下味に使ったりしました(*^^*)
唐揚げはすごく香ばしい感じで
おいしかったです♪
私もまた仕込みたくなってます^^
すごい!
色々使えますね!!
お豆腐にのっけるのおいしそう~( ´艸`)
ほーほー
カレーやミートソースのコク出しですか!
なるほど~
野菜ディップもいいですね!
生姜焼きや唐揚げは、塩麹でも焦げっぽくなったから
麹の糖分が焦げちゃうのかな?
焼くと焦げちゃいますよねー
けど、おいしいからまぁいっか♪
わー
ぜんぜんお料理上手ではないんですよー
きちんと習ったこともないからちょー適当だし(●´ω`●)ゞ
私も、皆さんからイロイロ学ばせていただいてます❤
コメントありがとうございます(´∀`)
とっても嬉しいです♪
醤油麹の使い方もありがとうございますー
唐揚げ、ぜひ作ってみたいです!
お豆腐に乗っけるのもおいしそう~❤
私はまだ、きゅうりに付けてしか使ってなくて(●´ω`●)ゞ
色々レシピが広がりそうな調味料ですねー♪