こんにちはjoli!joli!です
ここのところ、蒸し蒸しして嫌ですね~
今の所、エアコンはガマンできてますが
関西はこの夏の電気事情が厳しいようなので
真夏のエアコンどうしよう…
水バケツに足を突っ込んでしのごうかなー
猫たちには、御影石のカウンターと玄関のたたきを教えてあげて
そこで涼んでもらおうかなー
毛まみれのニャンコたちはすでに溶けそうになってますが
別に今に始まったことでもないか
新居で迎える初めての夏にドキドキです
さてさて、昨日の夜ご飯です
今のところ、まだ元気なベランダガーデンのハーブを使って
サーモンのソテーに彩りを添えました
粉をまぶしたサーモンを、作り置きのガーリックオイルでソテーして
仕上げにハーブオイルを回しかけて
ルッコラ、イタリアンパセリ、トマトを並べて
バルサミコ酢とピンクペッパーを散らしました
サーモンの下には、豆乳を混ぜたマッシュポテトを敷いてます
お魚のグリルとポテトマッシュの組み合わせが好きでよくしてます
丸ズッキーニを輪切りにして、両面をソテーしてから
チーズをのっけてグリルしたものです
エリンギと、舞茸と、万願寺唐辛子もソテーしました
ズッキーニがジューシーでとってもおいしかったです~
スープは簡単に、玉ねぎ入りのコンソメスープ
IKEAのフライドオニオンも散らして
Wオニオンスープです♪
ベランダガーデンのおかげで食卓が華やぎます~
いつまで元気に育ってくれるかなー
植物全般、育てるのがニガテです
コメント
コメント一覧 (8)
でも、手軽におうちにあるものでってとこがいいなあ。
あっ、最近ゴハンいらない事が多いからかなり手抜きです。
いかん、いかん。とブログみて、我に返る。
お皿の中がアートですねっ!
そういう風に飾るのかぁ~勉強になります!
ハーブを育てると彩りが違ってきますよね!
ムシムシしてますねー
水バケツ、ナイスアイディアです( ´ ▽ ` )ノ
引っ越しをして、昨日 初のハーブを購入したところでした。
ちょうどリアルタイムで嬉しくて…(^-^)
足元にも及びませんが、いつも参考にさせてもらっています(o^^o)
普段茶色っぽいご飯が多いから
たまには彩りもー♪
そうそう
普段の食卓は、手軽な食材じゃないとですよねー
毎日、冷蔵庫と相談してます^^
私もヒトリの時はめちゃ手抜きですー
お菓子だけで終わってる時もあったり…
いかんいかん
と、私もブログを見て我に返ったり
ブログってイロイロいいものですね~♪
けど…
植物育てるのニガテだからいつまで続けられるか(TωT)
秋冬にお勧めのハーブかなんかがあったら
ぜひぜひ教えてくださーい
sachi☆さんお久しぶりです(´∀`)
お引っ越しされたんですねー
見ましたよ^^
自由が丘辺りのランチの記事、めちゃめちゃ羨ましいです~
トマトのお店、代官山で行きましたが
トマトおいしいですよね~❤
sachi☆さんもバジル育ててるんですね!
私も全然なんですよー
植物はどうも枯らしちゃうほうで…(●´ω`●)ゞ
がんばって育てましょうね♪
新天地でも、素敵な活躍を祈ってます❤
結構難しいですよね!
(´Д`)
昔
種苗屋さんで
バイトをしてましたが
良い種
良い苗で
かなり変わるんだなぁと
知りました
もちろん
育て方もですけどね
初めの水の温度や
日光の当て方や
栄養剤や虫除けの薬…
やっぱり私には
難しいみたいです…
たくさん
実がなると
期待したけど…
(´Д`)
ちなみに
トマトに
『トマトーン』て
栄養剤が
良く売れてました
苗屋さんでアルバイトだなんて
レアですね!!
良い種、良い苗
うーん
どうやって見極めるのかさっぱりわかりませんね~(_ _。)
初めの水の温度や
日光の当て方や
栄養剤や虫除けの薬…
難しそうですー
ボチボチ楽しみます~♪
『トマトーン』^^
そのままのネーミングでわかりやすいですね~
園芸屋さんで探してみます
ありがとうございます~❤