スーパーの産直売り場で

2個100円のちっこい桃を発見!

6個分を買ってコンポートにしました♪

ちっこくてちょうどいい感じです

簡単な覚え書きのレシピを残しておこーっと






<材料>

桃・・・・・・・・・・・・・・小6個
●水・・・・・・・・・・・・・350ml
●ワイン・・・・・・・・・・・50ml
●砂糖・・・・・・・・・・・・100g
レモン・・・・・・・・・・・・今回は輪切りを3切れ入れました
バニラの鞘・・・・・・・・・・種を取って乾燥してたものを使用

*お菓子作りなんかでバニラを使った時は
 鞘を捨てずに乾燥しておくと香り付けに使えますよ♪

*乾燥バニラの鞘とグラニュー糖をフードプロセッサにかけたものを網で漉すと
 自家製バニラシュガーも出来ますよ♪



<作り方>

 水とワインを鍋にいれて火にかけ、
   温まったら砂糖を入れて溶かします
    *ワインのアルコールが気になる場合は
     一度火にかけて
アルコールを飛ばした物を使用してください
     ワインは入れなくても問題ないです

 桃は熱湯に30秒ほど入れて氷水に取って湯向きします

 砂糖が溶けたら鍋に桃をとレモンとバニラのさやを入れて
   クッキングシート(所々に穴を開けておく)などで蓋をして
   中火で軽く沸騰させます

 沸騰したら火を止めて冷まし
   冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがりです











さっそく一切れ食べちゃいました♪




冷たくして食べると、とってもおいしいです~






残りは煮沸消毒した瓶に詰めたけど

すぐになくなっちゃいそうです





桃が大好きです