またまたお久しぶりです

joli!joli!です



9月に入ってもなかなか涼しくならないですねー

といっても、やっぱり盛夏とは違うのかなぁ

日中にエアコンを使わなくても過ごせるようになって

体調もちょっといい感じ


ここ4ヶ月くらいホルモンに作用するお薬を使ってるので

なかなか本調子にならないんですが

今日は久しぶりにお菓子を焼きました♪



オレンジピールとラム酒のケーキです






卵を多めに入れたので、しっとりです

パウンド型だと中まで焼くのに時間がかかっちゃうから

平べったいマルグリット型で焼きました

ベランダガーデンの、だいぶ元気を失ったミントも添えてみました






卵たっぷりの生地に

ラム酒に漬け込んだオレンジピールを入れて

しっとりと香りの良いおいしいケーキができました





忘れないうちに覚え書きの配合を残しておきます

*バター(100g)
*グラニュー糖(85g)
*薄力粉【ドルチェ】(100g)
*卵【M】(2個)
*オレンジピール(大さじ山盛り2)
*ラム酒(大さじ3)

*170℃ 25~30min


作り方を含めた《レシピ》は、後日改めて残す予定です







最後まで読んでくださりありがとうございました