トマトを薄くスライスして

生姜たっぷりの冬瓜鍋に、しゃぶしゃぶしていただきました


薄~くスライスしたトマトは

すぐに温まって、甘みが増して

和風ベースのお汁でほっこりします


寒い冬に熱々のお鍋で、トマトをしゃぶしゃぶいかがですかー






<材料:2人分>

トマト・・・・・・・・・・・1個

鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(塩麹につけておくと旨味が増します)

冬瓜(2cm角に切る)・・・・1/8個
ごぼう(ささがき)・・・・・1/2本

白菜(3~4cm幅に切る)・・・3~4枚

葱(斜め切り)・・・・・・・1本
茄子(一口大)・・・・・・・1本
インゲン(豆斜め切り)・・・4~5本

春雨・・・・・・・・・・・・50gくらい(お好みの量でどうぞ)

おろし生姜・・・・・・・・・大さじ2

乾燥椎茸・・・・・・・・・・3~4枚

だし昆布・・・・・・・・・・10cm角くらい

鰹だしパック・・・・・・・1袋

みりん・・・・・・・・・・大さじ3

醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1




<作り方>


 鶏肉は一口大に切りビニール袋に塩麹と一緒に入れ
   よく揉み込んでおきます
  *余裕があれば、前日に鶏肉を塩麹に漬けておくと旨味が増しておいしいです

 乾燥椎茸を戻し、椎茸と戻し汁に分けて
   椎茸は食べやすい大きさに切っておきます

 トマトは薄くスライスして
   野菜は食べやすい大きさに切り揃えて
   生姜はおろしておき
   春雨は水で戻しておきます
  
 お鍋にお水と椎茸の戻し汁と昆布を入れ中火にかけ
   沸騰する前に昆布を取り出し
   一旦沸いたら鰹の出汁パックを入れて
   アクをすくいながらコトコトとゆっくり出汁をとり
   醤油、みりん、塩麹で味を整えます
   (出汁パックは取り除いておきます)

 のお鍋に、冬瓜、ごぼう、白菜の芯など
   火の通りにくい物から順に全ての野菜を入れていきます
   お好みで、戻した椎茸を入れてもいいです

 鶏肉と春雨も入れてアクを取り、火が通ったら食卓に運びます

 トマトのスライスをしゃぶしゃぶしながらいただきます



*おろし生姜はお鍋に入れても、トッピングしながらでも♪
  お好みで調整してください





寒い時期には、母が熱々の冬瓜汁をよく作ってくれました

それをお鍋にしてみたら

ほっこりと懐かしい味でした♪





〆の雑炊も、とっても美味しかったです








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