我が家の定番の中華スープです

トマトの酸味と溶き卵のまろやかな感じがとっても合いますよ♪

片栗粉のとろみで熱々で、寒い季節に温まります






<材料:2人分>

トマト・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・400cc
中華スープの素・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1くらい
水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ1

ラー油・・・・・・・・・・適宜

*彩りにパセリや青ネギ等



<作り方>

 トマトは湯向きして、1cmくらいの角切りにします

 鍋に湯を沸かし、中華スープの素とお醤油で味を整えます
  *中華スープの素の塩分やお好みで、お醤油の量は加減してください

 トマトを入れて一煮立ちしたら、片栗粉でとろみをつけます

 
スープをゆっくり回しながら溶き卵を細く垂らし入れて
   卵をふんわり固めます

 仕上げに、お好みでラー油をかけていただきます


  *ラー油は「石垣島ラー油」がお勧めです♪







トマトたっぷりがおいしいですよ~






トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ