我が家の冷蔵庫にはいつもカルピスが常備されてます♪
普段は炭酸ソーダで割って飲んでるんですが
寒い冬にはホットカルピスが懐かしくてほっこりします
ホットカルピスをちょっとアレンジして
スパイスとフルーツを白ワインで煮出したものと割ってみました
ドイツのクリスマスマーケット(行った事ないけど)で飲まれている
グリューワインをイメージしました♪
うん!
狙った通りの味になりました
カルピスの甘さで、お砂糖は入れなくても甘くておいしいです
りんごの皮の赤い色でほんのりピンク色なのも綺麗ですよ
寒い冬に“ほっと”するホットカルピスいかがですかー♪
*** 作り方 ***
水(150cc)、白ワイン(50cc)、りんごの皮、レモンのスライス
シナモンスティック、クローブ(2~3粒)、カルダモン(2~3粒)
これらを小鍋に入れて、中火でゆっくり煮出します
沸騰直前に火を止めて、カルピスの原液(50cc)と合わせます
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