こんにちはjoli!joli!です
年末年始は予約でブログの更新をしてたので
今回が、今年初のブログになりますー
(コメントをいただいている皆様、お返事ができてなくてすみません)
帰省でヘトヘトになった年末年始でしたが
ようやく我が家でもお正月を迎えられました
弟が作ってくれていた鏡餅で、なんとか迎春準備も整いましたー
お雑煮は、関西風の白みそ仕立てです
京芋を薄く輪切りにして「巳」の文字を彫ってみましたが
ちぎれないように間を空けたのでちょっと違う字に見えちゃう
今年は洋風のお料理にしました
朝から初売りにいって買った洋風オードブルを並べ替えただけと言う
手抜き過ぎるお正月です…
ローストビーフや鴨はそのままで
サーモンは千枚漬けと交互に薔薇型に巻きました
詰めなおしたたら、なんとか見栄えも良くなりました♪
年末に風邪をひいちゃって何も用意してなかったので
お節の残りがとっても助かりましたー
実家のお節は、毎年父がネットで買ってるようです
伊勢エビも鎮座してますー
今年も、お料理やお菓子(この頃ほとんど書けてない…)や猫のこと
あと、最近はまってる編み物のことなど
気ままなブログになりそうですが
どうぞよろしくお願いします
皆様にとっても、素敵な一年になりますように
コメント
コメント一覧 (16)
今年もブログのほう楽しみにしています。
デンマークはすでに2日よりなにもかもが ふつう~に動いてます。全くお正月気分にはなれない海外です。
やはりお正月は日本に限ります
お雑煮すごい~ 巳の字に見えなくても 蛇っぽいのでいいではないですか~
買って来ただけの(笑)お惣菜も 詰めただけのお重も 立派~。
残りのお正月は ゆっくりとお家で 編み編み したり 美味しいもの食べて楽しんでくださいね~
鏡餅、立派ですねーー‼ビックリしました‼
洋風御節もご実家の御節と和洋折衷のコラボで美味しそうです(๑✧◡✧๑)
今年もjoli!さんBlog楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ
あまりコメントは残してないのですが、読むとホンワカするので毎回楽しみにしてます。
手先が器用でアイデア満載のjolijoliさんは憧れです(*^_^*)
今年もブログを読むのが楽しみです~☆
今年も素敵でほんわかなブログ楽しみにしています★
joliさん一家にとってとっても素敵な一年になりますように★
あけましておめでとーーー≧(´▽`)≦
どうぞどうぞ!今年も絡まってやってくださいww
うんうん!お写真いつもながらじーーっと見ちゃうよ~~ やっぱりjoliしゃんのお料理大好きだ―о(ж>▽<)y ☆!
とくに「巳」!!!すご~~~い!!
こういう細かい技はjoliしゃんならではだねーー!さすがっ
ご実家のお節もスゴイ豪華~~
伊勢海老がなんとも大迫力Σ(=°ω°=;ノ)ノ!
まさに ザ・鎮座!(笑) 他のおかず達が舎弟のようにみえる・・・(何じゃそりゃw)
ではでは!
今年もjoliしゃんブログの いちファンとして
ブログUP!楽しみにしてますーーーー!!
今年もどうぞよろしくお願いします♪
そちらではお正月は大きなイベントではないんですねー
毎年同じことをしていても、お正月っていいものですね♪
思いつきで「巳」掘ってみたけど
ちょっとヘンテコでした(●´ω`●)ゞ
お節を作るのって時間も体力もたくさん必要ですよねー
今年は買って楽チンしちゃったけど
いつか我が家でゆっくりお正月を迎えるようになったら
じっくり作りたいな~♪
そうそう
新年の初売りに出かけて
早速毛糸をたくさん買っちゃいました^^
編み編み楽しいですー♪
今年も年末に皆で餅つき大会しましたぁ
いびつな形もまた良しです^^
お節を作るのって大変だから、最近はめっきり買った物ばかりですー(●´ω`●)ゞ
詰め替えるだけで楽チンしちゃってまーす♪
ありがとうございます^^
今年も詰め替えただけのラクチンお正月になっちゃいましたが
気分だけは一丁前にお正月でした^^
ものづくりは大好きでなんですが
ブログには載らない部分の生活力はぜんぜんなくてお恥ずかしいです~
気ままな趣味ブログですが
今年もどうぞよろしくお願いします(´∀`)
コメントありがとうございます♪
ホントですかー??
カメラを変えてから、写真が綺麗に写るようになって
お料理がおいしそうに撮れるようになりました♪
気ままなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
mikuさんも素敵な一年になりますように❤
あけおめー
ご挨拶が遅くなっちゃってごめんねー
今年もどうぞよろしくね♪
私もちきむんファンの一員として
お料理ブロガーさんの活躍を応援してまーす!
ちきむんさんも、一眼にしてから写真が断然良くなったよね!
おいしそうなお料理がますます素敵になって
ウキウキ見てるよー❤
(コメント残せてなくてゴメリンコー(TωT))
お雑煮に「巳」を掘ってみたけど
なんじゃこりゃ??
な感じになっちゃったー
細かいことは大好きだけど、詰めの甘さは天下一品でーす
去年からこっそりこっそり拝見させていただいておりましたー♪
料理だけでなく、全てのセンスの良さに毎回感動しております♪♪
私も少しでも見習えるようにしたい2013年でございます^^
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。
初コメントありがとうございますー♪
とっても嬉しいです( ´艸`)
本年も、どうぞよろしくお願いします
ブログに載せる写真だけだと良く見えちゃうかもですが
実際は、ぐぅたらな毎日なのでお恥ずかしいばかりですー
今年はもう少しシャキッとしたいです(●´ω`●)ゞ
まさかつくんじゃーん
意地悪でエロいほうのまさかつくんだねー( ´艸`)
またこっちに来ることがあったら連絡してね~♪
我が家へも遊びに来てー^^
今日、ゆっくりさかのぼって読みました~。
お正月コーデがさすがかっこいい。
編み物もたくさん毛糸を買い込んで(笑)
もう、縄編みまでマスターしてるし早すぎます!
今年もニャンズたちや料理、うつわ、日曜大工などなど、いろいろ楽しみに読ませていただきます!
2月に是非会いましょう!
今年もどうぞよろしくお願いします^^
お正月は実家に帰るから
お家ではたいしたお料理できなくてー
なので、
細工や器でごまかしてます(●´ω`●)ゞ
編み物すっかりはまってます0よー0−
(ひな子がキーボードの上で踏み踏みしたー↑)
あの後、また毛糸の福袋買っちゃいました♪
縄編みにはもうすっかり飽きてますー
めんどくさーい