昨日は雛祭りでしたねー 


我が家は子どもがいないので、とくに意識することはないのですが

スーパーにお買い物に行ったら

雛祭り用の食材がいっぱい並んでいて

なんだか気分が盛り上がったちゃったので

ひなまつりごはんにしちゃいました






今年はひし餅の形にしてみました




3段になった酢飯は

上から、さくらでんぶ、菜の花、干し椎茸の甘煮

を、混ぜ込んであります





錦糸卵はだんなさまが作ってくれました

ふわふわでとってもおいしかったです♪




蛤のお吸い物にしようと思ったけど

3つで800円と、びっくりするほど高かったので

半額で50円と、びっくりするほど安くなってた鯛のアラで

潮汁にしちゃいました




浮き実になってるのは、京都の錦市場で買った魚のすり身を加工したものです

冷凍ストックしてるのがあったので、華となってくれました



あとは、これも冷凍庫にストックされてたステーキ






この間、dovepunchさんにいただいた

山荘 無量塔さんの粒マスタードをつけてみました




贅沢にたっぷり♪

お肉を桜の葉の塩漬けの上にのっけたら

ほのかに香りがうつって、とってもおいしかったですー




ひなまつりに便乗のよるごはんでした