これ、気になってるんですが
- 福萬醤油 SOYSPRAY ソイスプレー 80ml/福萬醤油
- ¥525
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使い勝手をちょっと確かめてみたかっただけなので
お家にあった100円ショップのスプレー容器で試してみました
マスキングテープでラベリングもしちゃったー
霧状に出るもので、キャップ付きです
中に入れたお醤油は、うすくちにしました
(たまり醤油とか、濃い口だと目が詰まるかもしれないなーと思ったので)
容器は使う前に、お醤油洗いしました
① お水を入れて振り洗いしてから10~20回スプレーしてチューブを洗う
中の水を何度か替えて繰り返してから、水を全部出します ② パストリーゼを少量入れて容器の内壁全体に行き渡らせてから
5プッシュくらいしてチューブの中まで綺麗にする
③ 醤油を少量(2mlくらい)入れて容器の中壁全体に行き渡らせてから
5プッシュくらいして、チューブの中をお醤油にします
④ 中のお醤油を一度すてて、もう一度2mlくらい入れて③を繰り返します
これで、洗浄→消毒→アルコールからお醤油に置換する
が出来ると思います
この処理をした容器に、使う分のお醤油を入れました
さっそく冷や奴にシュッシュ
おー
きれいな霧になって出てきましたー
3プッシュしてみましたが
全体にうっすらといい感じにお醤油が行き渡ってました
ちらし寿司とか、焼き魚とか、ちょっとかけたいなーって時にいいかも♪
減塩にもなりそうですー
ポン酢スプレーも作ってみようかな~
ちなみに
100円ショップの冷凍ねぎ用の容器もとっても便利です
棒の付いたすのこ付きで
中に、刻んだ葱を入れてフタをしてシャカシャカ振れば
ねぎがくっつかないようになってます
あとは、冷凍庫から出して、ふりかけみたいにかけるだけです
冷凍ねぎと、乾燥生姜と、スプレー醤油で
冷や奴が劇的にラクチンになりましたー
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