こんにちはjoli!joli!です
京都に住むlakichiさんから教えていただいて
この間、「ぬか床漬物教室」へ行ってきました♪
京都に新しくオープンする「京の食文化ミュージアム・あじわい館」
という施設のプレオープンのイベントで
川勝総本家さんのぬか床漬物を教えていただきました
大きな樽に入ったぬか床が置かれたテーブルに1人ずつ座って
ぬか床の作り方やコツなど、たくさん教えて頂きましたー
お話を聞いたあとは
用意されていた、きゅうり、茄子、白菜、大根をぬか床に入れました
この樽を各自お持ち帰り出来ます
ものすごい重量です

iPhoneと比べても、なかなか立派な樽です

この大きさを、狭いマンションでは管理できないので
冷蔵庫で管理できる容器を買っちゃいましたー
(本当はお勧めされなかったけど)
みなさんのとこでもよく見かける
野田琺瑯さんの「ぬか漬け美人」です

さっそく入れ替えました

パッケージの写真の真似してみた
容器の6分目くらいのぬか床に
野菜を入れたらいっぱいになりました
底を返す時、こぼしそうだなー

この容器、サイズが色々あるみたいですが
冷蔵庫に無理なくいれたかったので小さいものにしました
野菜室の一角にちんまりと収まりました♪

いただいたぬか床は半分くらい余っちゃったので冷凍保存して、継ぎ足しようにしようかなー
2日浸けた野菜を切ってみました

ちょうどいい感じの味になってましたー

だんなさまに
「今日はぬか漬けあるよー」
って、メールしたら
「ごはんは2合炊いといてね!」
と、息巻いた変身が返ってきました

食べ過ぎと思いますが…
ぬか床を持つのは初めてですが
教えて頂いたことを活かして
大切に育てていこうと思います

買ったのはコチラのサイズです
↓
- 野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32/野田琺瑯

- ¥3,465
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もっと大きいものもありますよー
- 野田琺瑯 ぬか漬け美人L TK-58/野田琺瑯

- ¥5,250
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コメント
コメント一覧 (6)
私も漬けてみたいです!京都はちょっと遠いので羨ましい(´;ω;`)
いつも、素敵に盛り付けされたり、可愛いの作ってらして楽しいです!
おいしそうなぬか漬けにご飯②杯はいけますね!みょうがのぬか漬け食べたーい(*^^*)
教えて頂いてからなので、何とかできそうな気がしてます^^
ぬか床を混ぜるのも楽しいです♬
関東でもこういう教室あるといいですね^^
いつも見て下さってるんですねー♪
ありがとうございます(´∀`)
毎日のお手入れに躊躇してましたー
冷蔵庫だと、毎日お世話しなくても大丈夫みたいだよ♪
ぬか漬けがテーブルに並んでから、ご飯消費量が格段に上がっちゃった( ̄▽ ̄*)
みょうがおいしそう!
他にもどんなもの漬けたらおいしいか教えて欲しいですー❤
うわぁー、めっちゃやりたくなってきました!浅漬けしておいしかったからオクラとかもぬか漬けにしたらうまそ!ラディッシュとか…あぁ、妄想が暴走ーっψ(`∇´)ψ
コメントいただいてたのに
すっかり見逃してましたぁ(ノДT)
月の変わり目は危険だねー
そうそう
冷蔵庫だと毎日じゃなくても大丈夫みたい
1週間くらいは混ぜなくてもいいみたいだよー
けど、こわいから2~3日に1度混ぜてます…
オクラにラディッシュ!
おいしそう~
ぬか床作るの大変そうだけど(私は教室でできたものをいただいちゃいました)
ぬか漬けがある毎日って、なんかすっごく豊かな気分です~
ホントおいしいよー❤