こんにちはjoli!joli!です


今朝は、だんなさまがぎっくり腰になっちゃって

朝から整骨院に行ってましたー


ついでに私も

この頃調子が悪くなってる首、肩、腰をみてもらったら

固すぎるのでしばらく通うことになりました

どうりで頭がしびれてたわけですー

ムチ打ち以来、首がどうにも不調デス




さてさて

以前から、やってみたいなーって思ってた

「薫製」

色々とメンドウそうだから実現できてなかったんですが

STAUB鍋で簡単にできるらしいことを知って

さっそくやってみました♪



チップを2種類買ってみましたが

想像の3倍くらいの大きさにビビってます






まずは、だんなさまの大好きなうずら卵を薫製してみました




STAUBの底にアルミホイルを敷いて

そこにヒッコリーのチップを大さじ2杯くらいパラパラと並べました


うずら卵は、ソミュール液というものに15分程漬けて味付けしてから

煙のたったSTAUBに入れて弱火で30分程香り漬けしてみました



出来上がりは少し色づいてました






ついでに入れた、ベーコンとウインナーもスモークの香りがついて

すっごくおいしくなりました




ヒッコリーで薫製したものは

何となく仏壇のような香りがしました







次は、豚のロース肉を桜のチップでスモークしました





豚ロース肉は塩、胡椒、ガーリックパウダーをすり込んでおきます



桜のチップにローリエを乗っけて中火で煙が立って来たら

お肉を入れて蓋をします

網にしてるのは、100円ショップで買った製菓用のザルです

直径22cmのお鍋に18cmのザルがちょうどいい感じに収まりました






蓋をしたまま弱火でスモークすること1時間

いい感じに香りが移って、お肉にも火が入ってましたー






スモークの香りがほどよくついて

いい感じに油も落ちて、柔らかくておいしかったです

ヒッコリーよりも桜のほうが好みでした♪





薫製をお家の中でするってどうなのかなー??

お部屋中、煙だらけになるのかなー??って心配したけど

弱火で控えめにスモークするだけならほとんど気になりませんでした

STAUB鍋の蓋が重くて気密性も高いからかな?

なので、調理中はほとんど気になりません

ただ、蓋を開けたらいい香りが部屋中に漂いますー


薫製の香りが気になるようなら

最後に蓋を開ける時は、ベランダに出てもいいかも♪



スモーク料理おいしかったなー

しばらく夢中になりそうです









かなりの量が入ってるので

使い切れない予感がプンプンしてます…



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