こんにちはjoli!joli!です
今朝は、だんなさまがぎっくり腰になっちゃって
朝から整骨院に行ってましたー
ついでに私も
この頃調子が悪くなってる首、肩、腰をみてもらったら
固すぎるのでしばらく通うことになりました
どうりで頭がしびれてたわけですー
ムチ打ち以来、首がどうにも不調デス
さてさて
以前から、やってみたいなーって思ってた
「薫製」
色々とメンドウそうだから実現できてなかったんですが
STAUB鍋で簡単にできるらしいことを知って
さっそくやってみました♪
チップを2種類買ってみましたが
想像の3倍くらいの大きさにビビってます
まずは、だんなさまの大好きなうずら卵を薫製してみました
STAUBの底にアルミホイルを敷いて
そこにヒッコリーのチップを大さじ2杯くらいパラパラと並べました
うずら卵は、ソミュール液というものに15分程漬けて味付けしてから
煙のたったSTAUBに入れて弱火で30分程香り漬けしてみました
出来上がりは少し色づいてました
ついでに入れた、ベーコンとウインナーもスモークの香りがついて
すっごくおいしくなりました
ヒッコリーで薫製したものは
何となく仏壇のような香りがしました
次は、豚のロース肉を桜のチップでスモークしました
豚ロース肉は塩、胡椒、ガーリックパウダーをすり込んでおきます
桜のチップにローリエを乗っけて中火で煙が立って来たら
お肉を入れて蓋をします
網にしてるのは、100円ショップで買った製菓用のザルです
直径22cmのお鍋に18cmのザルがちょうどいい感じに収まりました
蓋をしたまま弱火でスモークすること1時間
いい感じに香りが移って、お肉にも火が入ってましたー
スモークの香りがほどよくついて
いい感じに油も落ちて、柔らかくておいしかったです
ヒッコリーよりも桜のほうが好みでした♪
薫製をお家の中でするってどうなのかなー??
お部屋中、煙だらけになるのかなー??って心配したけど
弱火で控えめにスモークするだけならほとんど気になりませんでした
STAUB鍋の蓋が重くて気密性も高いからかな?
なので、調理中はほとんど気になりません
ただ、蓋を開けたらいい香りが部屋中に漂いますー
薫製の香りが気になるようなら
最後に蓋を開ける時は、ベランダに出てもいいかも♪
スモーク料理おいしかったなー
しばらく夢中になりそうです
かなりの量が入ってるので
使い切れない予感がプンプンしてます…
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コメント
コメント一覧 (6)
燻製がストウブでっ!
誰かお友達がくるときなんかにいいですね。
簡単褒められ料理だあ。
最近見たブログではストウブでパンやいたり、みなさんいろいろしてますね。
お高いお鍋いろいろ使ってあげなきゃですなっ。
粒マスタードで豚肉美味しいだろうなあ。
私には思いつきもしない調理法でしたww
スモークされたいい香りの豚ロースがとってもい美味しそう( ̄▽+ ̄*)
砂糖とお茶の葉を使って煙を出しベーコンやハムを作ると結構おいしいです。
すっごく簡単なのに、ワンランクUPのお料理が出来る感じだよー
薫製と、あの粒マスタードが、もぅベストマッチでしたー!!
そうそうパンやケーキも焼けるみたいだねー
前に、シリットのお鍋でケーキ焼いてみたらおいしかったから、ストウブでもおいしいに違いない♪
お高いお鍋だもんねー
イロイロ使って価値を上げてあげなくちゃ^^
けど
薫製すると痛みそうだから、副賞でいただいた黄色のストウブしか使えない( ̄* ̄ )
薫製塩とか薫製醤油を使おうかと思ったんですけど
身近になかなか売ってるところがなくて…
それなら、薫製調理したほうが早いかも
って、挑戦してみました♪
すっごく簡単にできましたよー
それなのに、なんだかお店レベルのおいしさになりました♡
お砂糖とお茶の葉でもできるんだ!
試してみたいです~(´∀`)