こんばんはjoli!joli!です
ジャムなんかが入ってた瓶で
蓋に直接印刷がされていないものって
ついつい、取っておきたくなっちゃいます
今回も、ジャム瓶が空になったので
いそいそとラベル剥がしをしました
アイロンを当てて熱をかけながら、少しずつはがしていきます
根気よくアイロンを当てると、綺麗に剥がれます
あ…だいぶピンぼけでした
剥がすのに失敗して蓋に残ったシールも
アイロンを当てたら綺麗に剥がれました
全部はがせた♪
ものによって、真っ黒に変色するシールもあったり…
シールの粘着成分は熱をかけると柔らかくなって剥がしやすくなるそうです
熱に弱い物ではできませんが
瓶や缶など、この方法で剥がしやすくなりますよー
アイロンではなく、ドライヤーで熱をかけてもいいみたいです
あ!、これ瓶や缶がとっても熱くなるので、気をつけて下さいねー
シールが剥がれた瓶は、少し粘着分が残る部分もありますが
あとは、食器洗い用の洗剤とスポンジでゴシゴシすると
きれいになります
きれいになった瓶に、野菜の酢漬けを詰めました
赤色の大根を入れたほうは、何だかすっごく綺麗な色になりました
ベースの甘酢は同じ物だけど
昆布を入れた和風と、ローリエと唐辛子をいれた洋風を作っておきました
もう全部食べちゃったけど
こういう箸休め的な物があると、食欲モリモリになっちゃいますねー
コメント
コメント一覧 (12)
もったいなかったなあ~。
こんどからはこれで行こう!
私も瓶とかとっておく癖があります。
袋類とかも同じく。いつか使えるがいつの間にか沢山σ^_^;
こちらは 可愛いジャム瓶や色んな大きさのビンがあるので色々使いたいときは いつまで~も 水に浸したり お湯に浸して剥がれるのを待つ・・ww
今度からこの方法で試してみますね。
ちなみにアイロンの温度は高め でかければいいのかしら。
joli!joliさんは お得意のお料理関係で ビン再利用ですね。
私は ボタンやら糸やらハンドメイドのものいれようっと
あっ、そうそう いいこと教えてくれたので私からも・・・
http://justsomethingimade.com/freebies/
↑このサイト 色んなラベルがフリーでダウンロードできますよ~
可愛いのやらアンテイーク調まで・・・
無地のビンもいいけれど、ジャムなんか作ったときにはとても便利かも・・です。
とっても参考になりました♪
というのも来月、ハーブとピクルスの講座に行くのです。
私も箸休めを常備できるjoli!joli!さんのような素敵な主婦になりたいなっ☆
あ、体調大丈夫ですかー?
PCは頭や首にもつらいですよね、
楽しみにしていますが無理はなさらないでくださいね。
お大事に(*^_^*)
自分好みの味付けできるからいいですよね(*^_^*)
この方法、知らなかったです!
シールはがしにいつもお世話になってました。
でも、洗うにしても食べるものを入れる容器に
あのニオイのものを使うのって抵抗が少しあって。
これ、やってみよう。
お野菜、すごいきれいな色ですね^^
この方法なら割と簡単に剥がれちゃいますよ♪
一緒だ^^
かわいい袋とか捨てられない…
収納場所があふれかえってますー( ̄* ̄ )
私もこの方法を知るまでは
水に浸したりお湯につけたり…
けどなかなか綺麗に剥がれなかったりでしたよー
瓶にボタン入れたらかわいいですねー♪
ラベルのサイトすごくいいですね!
色々な種類のがあるー
わーいわーい
ありがとうございます( ´艸`)
ピクルスが瓶に詰まってるとかわいいですよねー^^
私も気が向いたときしか常備菜作りしないので
いつでも用意できるようにしたいなぁ
首や肩の不調って長引いちゃって嫌ですねー
歳のせいかも~( ̄* ̄ )
お野菜が長持ちするし、おいしいし、一石二鳥ですよね♪
この時期、ピクルスが冷蔵庫にいっぱいになっちゃうので
瓶がたくさん欲しくなっちゃいますー
有機溶剤って独特の臭いがしちゃうし
なにしろ、気管が過敏で反応しちゃうのー
赤色の大根、すっごくいい色になったの!
お野菜の力ってすごいっですね~(´∀`)
お酢でも剥がれるんだ
それなら火傷の心配もないし、今度やってみます♪
ありがとうございますー(´∀`)