レシピブログさんのモニターで埼玉県産のきゅうりをいただきました♪
<材料>
*基本のピクルス液
酢・・・・・・・・・・・・1カップ

冷めたピクルス液をひたひたに注いだら、スパイスを入れます

蓋をして冷蔵庫に保存て、2~3日経ったら食べごろです
3週間ほど前に作ったピクルスを今日食べましたが、おいしかったですよー
ピクルスってお野菜の保存にいいですね♪
パリッと新鮮で、とってもおいしいです♪
きゅうり大好きなので、このまま全部丸かじりで食べたいところですが
保存用にピクルス漬けにしておきました
今回は、お酢に同量のお水を入れて、酸っぱすぎないピクルスにしました
計量もカップで簡単にできちゃうお手軽ピクルス液です♪
基本のピクルス液を使って、今回は2種類の味付けをしました
<材料>
*基本のピクルス液
酢・・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
きゅうり・・・・・・・・・5~6本
*カレー風味のピクルスのスパイス
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2
クローブ・・・・・・・・・3粒
カルダモン・・・・・・・・1粒
*洋風ピクルスのスパイス
ローリエ・・・・・・・・・1枚
鷹の爪・・・・・・・・・・1本
黒こしょう(粒)・・・・・5~6粒
<作り方>
ピクルス液を作ります
小鍋に砂糖をカップで計り入れ、酢、水も同じカップで計り入れます
お塩を入れて火にかけて、一煮立ちしたら冷ましておきます
きゅうりの準備をします
板ずりしたきゅうりを適当な大きさに切ります
(今回2種類のピクルスにしたので、2通りの切り方にしました)

冷めたピクルス液をひたひたに注いだら、スパイスを入れます

蓋をして冷蔵庫に保存て、2~3日経ったら食べごろです
3週間ほど前に作ったピクルスを今日食べましたが、おいしかったですよー
ピクルスってお野菜の保存にいいですね♪
春きゅうりの料理レシピ
コメント
コメント一覧 (2)
メチャンコか単に作るのは
ざく切りにしたキャベツを軽く茹でて
お湯を切ったら
温かいうちに、酢+塩+お砂糖+鷹の爪をどんど入れて和えちゃう
1時間くらいしたらしんなりとして味も染みて食べられるようになるよ~
2日目くらいがおいしいかも♪