前回作ったピクルス液を使ったら、簡単に酢飯ができました

きゅうりをピーラーで薄くして海苔の代わりに酢飯に巻いて

市販のローストビーフサラダを解体して乗っけたら

おいしいきゅうり軍艦が簡単にできちゃいます♪

見た目にも華やかで、パーティーなんかにもいいですよー

海苔のように、しんなりとならないので

前もって準備しておけるのも助かります




<材料:軍艦6個分>

きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗に軽く1杯分くらい
基本のピクルス液・・・・・・・・・大さじ1~2(お好みの量で)
ローストビーフのサラダ・・・・・・1人分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適宜
黒こしょう・・・・・・・・・・・・適宜(お好みで)



<作り方>

 温かいご飯にピクルス液を混ぜて酢飯を作って
  小さめの俵に握っておきます

 酢飯を並べてマヨネーズをかけます
   
   



 ピーラーで薄切りしたきゅうりを、酢飯に巻き付けます
   (きゅうりが乾いて固まらないよう、時間をおかずに巻き付けます)

   




 ローストビーフは、付属のタレなどを絡めて味をつけておき
   サラダとともに、軍艦に彩り良く盛りつけます
   お好みで黒こしょうを振って下さい

   




器に並べてできあがりです




きゅうりの緑色が綺麗で、見た目にも爽やかですよー

これからの季節にいい感じです♪




サラダ感覚で食べられるきゅうりの軍艦は

我が家の定番パーティーメニューです







春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ