だいぶ前の夜ごはんですが


なんだか、モーレツに焼売が食べたくなって

せっせと作った日の夜ごはんです


焼売って、餃子に比べて材料も手順も少ないし

蒸すだけなので、焼きの失敗もないから手軽な気がするけど

なぜか、餃子よりも作る機会が少ないです




(ちょっと…あちこち傾いているのは薄目で見てください)




味に飽きっぽいタチなので

付ける物はいつも何種類か用意します

この日は、お醤油、からし、黒酢と刻み新生姜

個人的には、黒酢と刻み生姜で食べるのが好きです♪






青梗菜とエリンギは、縦に8等分くらいに切り裂いて

にんにく、葱のみじん切りで香りを付けた油で炒めて

塩、胡椒、オイスターソース、五香粉で味を整えて

最後に水溶き片栗粉少々でまとめてます






青梗菜がシャキシャキしておいしいです






ご飯を食べながら

「なんだか色味のない食卓だなー(ま、いつものことかぁ)

と、頭をよぎったのですが

食べ終わるまで、スティックサラダを冷蔵庫に入れたこと忘れてました







それで

翌日の朝ご飯に食べることとなりました

マヨネーズも作ったのになぁ





最近は、ハムチーズトーストが定番になってますが

フレンチトーストになったり、ホットサンドになったり

トーストとジャム戻ったり…

その時々で、我が家ブームがあったりします






ジュースはもう、1年くらい同じ物が続いてます

バナナ+小松菜+ヨーグルト+豆乳にお水を足してブレンダーで混ぜてます

最近はここに、冷凍した甘酒を1かけ入れてます





マヨネーズに忍び寄る後頭部








なんてお顔!





そっかそっかライオンの仲間だもんね



少々距離を感じる瞬間でありました