急に食べたくなって、パンケーキを作ってパクパク食べました

ヨーグルトを入れたら、ふんわりしっとりしたパンケーキができました♪

おいしかったので、忘れないうちにレシピに残しておこうと思います







<材料:1人分 2枚>

卵白・・・・・・・・・・・1個分
グラニュー糖・・・・・・・10g

卵黄・・・・・・・・・・・1個分
ヨーグルト・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・50ml
薄力粉・・・・・・・・・・40g



<作り方>

 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります
   ※グラニュー糖は2~3回に分けて入れます

 別のボールに、卵黄とヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます

 のボールに振るった薄力粉を入れて、さっくり混ぜます

 のボールにのメレンゲを2~3回に分けて混ぜる
   ※メレンゲの泡が潰れないように、さっくりと混ぜます

 フライパンをしっかり熱した後、ぬれ布巾に乗せてあら熱を取り
   弱火で両面を5分ずつくらい焼きます
   ※焦げないように火力を調整します(IHだと2の火力)



* * * * *


ちなみに私、文字だけのレシピを一目で把握するのがニガテで

コルドンブルーで学んだ時に、レシピを絵で残すようにしていました

すると、数年経って見た今でも、その時の手順や道具が一目で分かって

レシピを把握しやすいんです

そんなわけで

今でも、作る前に簡単な絵にしてから作ったりするんですが

今回、ちょっと綺麗に書いたので載っけてみます♪



こんな感じの簡単な図解なんですけどね







綺麗な色に焼けたので

嬉しくなってアップでも撮ってみた





お昼ご飯に2枚をペロッと食べちゃいました






おいしかった~