栗拾いで拾って来た栗で、色々楽しんでます♪



大好きな栗きんとんも作りました




実家に暮らしていた頃は

この時期に庭の栗が実ると、母がよく作ってくれました

蒸した栗を半分に割って、一緒に中身をホジホジしたのも思い出です



今回、栗の中身500g分で25gの栗きんとんが14粒できました



(4個は私のつまみ食いで、瞬く間になくなりました)






おやつに熱い緑茶をいれて

だんなさま3個、私2個(すでに4個食べた後)をペロッと食べちゃいました








そうそう

14個だけじゃなく、もっとできたんだった!

残りは冷凍しましたー

IKEAの製氷器にギュウギュウに詰めて冷凍して

そのままジップロックに入れて冷凍しています

食べる分ずつ外せば、空気に触れる部分も少なくすむので

冷凍焼けも多少は回避できるかなー






今回拾って来た栗の皮むきや、身のホジホジなどは

だんなさまが、ほとんどをやっててくれました

手がとっても痛くなったそうですが

鬼皮剥きのコツをつかんで、プロになったそうです


栗は皮むきが大変だから

「来年は、栗ひろい行きたくないんじゃないー?」

って、聞いたら

「行くよ!年に一回の栗の皮むきする」

と、張り切ってました

来年も、おいしい栗が食べられるかなぁ♪