栗拾いで拾って来た栗で、色々楽しんでます♪
大好きな栗きんとんも作りました
実家に暮らしていた頃は
この時期に庭の栗が実ると、母がよく作ってくれました
蒸した栗を半分に割って、一緒に中身をホジホジしたのも思い出です
今回、栗の中身500g分で25gの栗きんとんが14粒できました
(4個は私のつまみ食いで、瞬く間になくなりました)
おやつに熱い緑茶をいれて
だんなさま3個、私2個(すでに4個食べた後)をペロッと食べちゃいました
そうそう
14個だけじゃなく、もっとできたんだった!
残りは冷凍しましたー
IKEAの製氷器にギュウギュウに詰めて冷凍して
そのままジップロックに入れて冷凍しています
食べる分ずつ外せば、空気に触れる部分も少なくすむので
冷凍焼けも多少は回避できるかなー
今回拾って来た栗の皮むきや、身のホジホジなどは
だんなさまが、ほとんどをやっててくれました
手がとっても痛くなったそうですが
鬼皮剥きのコツをつかんで、プロになったそうです
栗は皮むきが大変だから
「来年は、栗ひろい行きたくないんじゃないー?」
って、聞いたら
「行くよ!年に一回の栗の皮むきする」
と、張り切ってました
来年も、おいしい栗が食べられるかなぁ♪
コメント
コメント一覧 (6)
うちの主人も料理に興味を持ってほしいです。
実家に栗の木があるっていうのも羨ましいです!
栗きんとん めちゃんこ 美味しそう♡
私も来年 丹波陶器まつり行きたいです。もちろん栗拾いも~した~い♫
うちの夫、
パティシエに転身したので、和菓子は久しく食べてません。
栗きんとん、大好物だから( ´ ▽ ` )やっぱりいいですよね!
仲良しだけが取り柄ですー(●´ω`●)ゞ
実家の栗の木は、何年か前に切られちゃって、残念ながらなくなっちゃいました。゚(T^T)゚。
美味しかったのになぁ…
えへへ(*^^*)
名人に、だいぶ助けてもらっちゃったぁ♪
丹波焼祭り、お買い得なのがいっぱいあって楽しいよー( ´艸`)
栗拾いも楽しかったし、来年の秋が楽しみだぁ♪♪♪
そっか!ご主人、パティシエに転身されたんですね(*^^*)
美味しそうなスイーツにうっとりしちゃうなぁ❤︎
栗は、皮むきとか下処理が面倒だけど
やっぱり美味しいですよねー♪
色々作って楽しんじゃいましたー(´∀`)