また栗です…
だんなさまがせっせと鬼皮を剥いてくれたので
栗を使ったお料理やお菓子がいっぱいできました♪
大好きなモンブランも作っちゃったー
せっかくおいしい栗があるので
和栗のモンブランにしました♪
めちゃんこおいしかったですー
モンブラン用の口金で搾ったらすぐに詰まっちゃって
なんだか綺麗にできなかったですー
上から見た図
作っておいた栗の渋皮煮も乗っかってます♪
ちょっと潰れたけど
断面図も
ほとんど白い中身は、メレンゲ生地でサクサクです
私の一番好きなモンブランの生地です♪
土台の、フレンチメレンゲは
卵白と同量のグラニュー糖でメレンゲを作って
同量の粉糖をさっくりと合わせて
口金の6番でカップ型に絞り出したら、粉糖を振って
100℃で1時間ほど焼いて、しっかり乾燥させます
久しぶりすぎて、絞りがヘタクソすぎでした
生クリームを詰めて、栗の渋皮煮を乗っけたら
固めに立てた生クリームでマスケします
あとは、栗のクリームを綺麗に絞ったらできあがりです♪
<今回の栗クリームの配合>
生栗・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・ 50g
全てを鍋に入れて火にかけて
栗が柔らかくなったらフードプロセッサで滑らかにします
(あら熱が取れて、まだ熱いうちに混ぜます)
コメント
コメント一覧 (8)
モンブランの土台はメレンゲに限る!
作り方が全く想像できなかった σ(^_^;)
和栗のモンブラン、めちゃくちゃ美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
ご主人の皮むきもとても助かりますね!
皮むきが大変そうですもん。
普段は、あまり惹かれないんですがjoli!さんのモンブランは美味しそうですね(*≧∀≦*)
栗って、おいしいんだけれど皮むきが大変ですよねー(^-^;
衝撃です!おいくらで販売ですか?笑
ここ最近の記事は栗好きにとって悶絶ですっ((((;゚Д゚)))))))笑
そっか!
私、お菓子の勉強したんだった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
自覚なしです~
パティシエにはほど遠いですー
和栗のおいしいモンブランが食べられるのは今だけですもんねー
丹波栗なので、間違いなくおいしかったです♪
そうそう
栗は皮を剥くのがねー(TωT)
主人がほとんど剥いてくれたので、すっごく助かりました!
おいしい栗で作ったので、とってもおいしかったですよー^^
2つペロッと食べちゃって
次の日もまた食べました( ´艸`)
栗っておいしいんだけど、皮むきがねー
今回は、主人がほとんど剥いてくれたので助かりましたぁ♪
おいしい丹波栗で作ったから、すっごくおいしかったよ♪
スカリエッティさんにも食べてもらいたかったなー
メレンゲ生地のモンブランなんだけどね~
栗おいしいよねー♪
私も大好きで、ウキウキしちゃった( ´艸`)