「黄色くなったら食べごろです」
という、緑色の洋梨を買って待つ事数日…
黄色くなる前に萎びてきました
ならばジャムに!
ということで、手近にあったすだちも入れてジャムにしました
洋梨1個分だけだし
保存のことは考えず、お砂糖控えめにしました
保存のことは考えず、お砂糖控えめにしました
あっさりで、ヨーグルトに入れてもおいしいです♪
<材料>
洋なし・・・・・・・・1個(正味200g)
グラニュー糖・・・・・70g(梨の質量の35%)
すだち・・・・・・・・1個
<作り方>
洋なしの皮を剥き、芯を取り、3mmくらいの角切りにします
小鍋に洋なしとグラニュー糖を入れて全体をまぜ
30分くらい放置します(水分が出てきます)
中火にかけて、アクを取りながら15~20分くらい煮詰めます
※アクは泡になって出るので、お玉の底にくっつけると取りやすいです
すだちの絞り汁を入れて、一煮立ちしたらできあがりです
梨のシャリシャリ感も残って
すっきりとしたおいしいジャムになりました♪
梨のシャリシャリ感も残って
すっきりとしたおいしいジャムになりました♪
コメント
コメント一覧 (2)
洋ナシって熟すの待つのめっちゃ時間かかるよねー( ´艸`)
ジャム、甘さ控えめでとってもおいしそう♡
すだちも入ってて美味しそうだねー♡
洋梨、待ちきれなくて1個食べたら、固すぎたぁ( ̄▽ ̄)
萎びちゃったのは、ジャムにしたらおいしかった♪
レモンがなかったからすだちを入れちゃったんだけど、なかなか良かったよー(*^^*)
チョコベジジャムとかあっても面白そうだねー!