「黄色くなったら食べごろです」

という、緑色の洋梨を買って待つ事数日…

黄色くなる前に萎びてきました


ならばジャムに!

ということで、手近にあったすだちも入れてジャムにしました


洋梨1個分だけだし

保存のことは考えず、お砂糖控えめにしました

あっさりで、ヨーグルトに入れてもおいしいです♪







<材料>

洋なし・・・・・・・・1個(正味200g)
グラニュー糖・・・・・70g(梨の質量の35%)
すだち・・・・・・・・1個



<作り方>

 洋なしの皮を剥き、芯を取り、3mmくらいの角切りにします

 小鍋に洋なしとグラニュー糖を入れて全体をまぜ
   30分くらい放置します(水分が出てきます)

 中火にかけて、アクを取りながら15~20分くらい煮詰めます
   ※アクは泡になって出るので、お玉の底にくっつけると取りやすいです

 すだちの絞り汁を入れて、一煮立ちしたらできあがりです








梨のシャリシャリ感も残って

すっきりとしたおいしいジャムになりました♪