なぜだか急に、シフォンケーキが食べたくなって
ものすごく久しぶりに作っちゃいました
シフォンケーキを作るのがニガテなので
あまり作る事がないんですが…
過去のシフォンケーキ記事 → 1 2 3
*3に登場のひな子が、だいぶ悪い顔をしてます
今回、2つのことを気にかけて焼いてみました
① メレンゲにしっかり空気を含ませる(ハンドミキサーで10分弱)
② オーブンで焼く時に、天板ではなく網の上に乗せて焼いてみる
そしたら
しっかりと膨らんで、とっても綺麗に焼けました
生クリームと作り置きの渋皮煮を添えて
おやつにいただきましたー
フワフワでおいしくて
久しぶりのシフォンケーキが上手にできて
ルンルン(古い!)してます
ちなみに
今まで作った中で一番いい感じに出来たシフォンは
トーマスで飾ったら見えなくなりましたー
けど、この飾り、かなり気に入ってます♪
甥っ子のお誕生日ケーキです♪
コメント
コメント一覧 (6)
きれいに膨らんでとても美味しそう♡
私、こういう膨らみ系のお菓子がどうも苦手でー(●´ω`●)ゞ
けど、シフォンケーキはちょっと開眼したかも♪
次は、紅茶のシフォンとか、かぼちゃのシフォンとか作りたいなぁ(*^^*)
お店を出してください!!!
わぉ❤
けど、小心者の私は
お店に出すプレッシャーで、失敗しそうです~(●´ω`●)ゞ
シフォンはあのふわっとして口の中でなくなっちゃう軽さがいいですよね~
(^_^)☆あ~こんな真夜中に食べたくなってきました…(*^o^*)♡
シフォンケーキの食感って、たまにすごく食べたくなっちゃいますー^ ^
空気みたいなものだからぁ♪
と、真夜中でも食べちゃったり(●´ω`●)ゞ