なぜだか急に、シフォンケーキが食べたくなって

ものすごく久しぶりに作っちゃいました




シフォンケーキを作るのがニガテなので

あまり作る事がないんですが…


過去のシフォンケーキ記事 →    
*3に登場のひな子が、だいぶ悪い顔をしてます



今回、2つのことを気にかけて焼いてみました

① メレンゲにしっかり空気を含ませる(ハンドミキサーで10分弱)

② オーブンで焼く時に、天板ではなく網の上に乗せて焼いてみる





そしたら

しっかりと膨らんで、とっても綺麗に焼けました








生クリームと作り置きの渋皮煮を添えて

おやつにいただきましたー







フワフワでおいしくて

久しぶりのシフォンケーキが上手にできて

ルンルン(古い!)してます










ちなみに

今まで作った中で一番いい感じに出来たシフォンは

トーマスで飾ったら見えなくなりましたー

けど、この飾り、かなり気に入ってます♪






甥っ子のお誕生日ケーキです♪