今年のクリスマスはパスしようと思ってたんだけど
クリスマスイブに出かけたのを機に
にわかに気分が盛り上がり
やっぱりお料理することにしました♪

大人2人だというのに、メルヘンな雰囲気になっちゃいました
ナプキンリングは針金を曲げてNoelと作ってみましたが
ちょっとビミョー

今年もローストチキンを焼きました
今年は、ニンニクとお醤油と砂糖で照り焼き風の味にしてみました

足の飾りは、100円ショップで買った赤色の和紙を切って
クリスマス模様のマスキングテープで止めました
クリスマスイブの度に、凧糸を切らしていることに気付く…
今年は太めの木綿の糸で縛って焼きました
クリスマスの定番になっているブロッコリーツリーも♪

ブロッコリーが全然足りなかったので
茎の部分を薄くスライスして葉っぱ型で抜いたものと
人参を丸で抜いたものもくっつけました
星はかぼちゃです
トマトとポテトサラダのサンタさん
というか…
おじぞうさんに見える(⑉་ ⍸ ་⑉)

リース型にしたサラダとサーモンのカルパッチョ

だんなさまがスーパーでムール貝を見つけてテンションあげたので
これもワイン蒸しに

足糸を取ったり、表面を掃除したり、下処理が面倒だけど
やっぱりおいしい♪
スープにバケットを浸して食べると最高です
だんなさまが買って来てくれたパンと

ワインで

今年もおいしいクリスマスでした

あ、食後はケーキも

お決まりのこの景色も
たま男が参加していないのは、ちょと寂しいですが
ひな子の圧力は、猫2~3匹分あります

味のついてない部分を少しもらって
必死に手を掴んでいるひな子でした





コメント
コメント一覧 (3)
2人でもしっかりオシャレなご飯にほんとうっとりです。
ポテサラサンタのアイディア、私もやってみよー!
針金の 文字 来年まねさせてもらいますww
覚えてればいいが、怪しい・・・・
たま男君がいないのはさびしいけど きっと ひな子ちゃんに降臨しての圧力だったと思いますww
たま男君 おいしかったね。
で、ブッシュドノエルですが手作りですか?
私も今年ロールチョコレートやいて 生クリームを6分ぐらいの固さにホイップして そこに冷ましたココア混ぜて またホイップしたんだけど、なんかクリームが結構まぜたのに クリームがゆるい 感じがしてなりませんでした。
なので 木目も綺麗にかけず・・・
ココアと生クリームミックスするときになにかコツとかあれば教えていただければ嬉しいです。
メリークリスマス(*^o^)乂(^-^*)!!(がっつり出遅れたけどっ!!)
いろいろつらいことがあったのにコメントも残せなくてごめんね・・・
たま男くん 本当に本当に素敵なパパママの元に生まれて絶対に!幸せな猫ちゃんだったよ・・・
記事私も涙しながら読ませていただきました
あ。今も思い出して泣きそうだ・・・( p_q)
joliしゃんも旦那様もニャンズたちも辛いと思うけどこうしてブログで元気なお姿が見れてjoliファンとしては嬉しいよ これからも素敵なブログ待ってます!!
そして長文になってるけど~
クリスマス料理可愛い~~~≧(´▽`)≦!!
ナプキンリングのNOELにゃー参った!
ケーキもさすがだよーーこりゃ買ったら高いよーー(ついソコに・・・)
サンタさんもいい感じ♡食べるのもったいないなぁ~
いろいろ書きたいけど大迷惑な長文になりそうだからとりあえずこの辺で・・・汗
年末ももう少しだね!体に気を付けてよいお年をね~~~~( *´艸`)