この間、ぜんざいを作った時の小豆が余っていたので
無計画に粒あんを炊いちゃいました
半分はシリコン製のチョコ型に入れて冷凍して
好きな時に使えるようにして
残りの半分は、保存便に入れて冷蔵保存しておきました
パンに乗っけて小倉トーストにして食べたりしてます
その粒あんを使って
一口サイズのどら焼きを、おやつに作りました
手に取ると、これくらいの大きさです
生地は市販のパンケーキミックスを使いました
レシピ通りだと、ちょっと固めの生地だったので
牛乳の量を少し増やしてゆるくして
しっとり感を増すために、ハチミツも入れました
大さじ1くらいの少なめの生地を
フライパンで綺麗な焼き色が付くまで両面焼いて
間に、粒あんをはさみました
簡単でおいしくできました
中に挟む餡を市販のものを使えばもっと簡単です♪
一口サイズだからパクパク食べられて
一度に3つ食べちゃいました
おいしかったです
コメント