昨日は、牡蠣小屋へ行った後
道中の牡蠣の加工場で剥き牡蠣を買って帰りました
殻付きは散々食べたので
剥きたてホヤホヤの剥き牡蠣が嬉しいです
一袋1,000円
プリプリの、大きい牡蠣が33個入ってました!
こちら、カキフライとオイル漬けになりました♪
牡蠣を買ったら、スーパーの袋いっぱいのワカメもいただいちゃいました
さっと湯がいて冷水に取り、干しました
チリチリに乾いたら、小さく砕いて
「自家製ふえるワカメちゃん」ができるはずです
できるかなー
たのしみだなー♪
綺麗な緑色です~
出来立てを刻んでポン酢で食べたら
歯ごたえも香りも良くてすっごくおいしかったです
牡蠣小屋へ連れて行ってくださった方から
帰り際にお土産もいただいちゃいました
伊勢せきやさんの
つぼやき(左) と 子持ちしぐれ(右)
開封
うひょひょ~い
ご飯がすすみそう
ということで
今朝、粕汁と一緒にさっそくいただきました♪
子持ちしぐれ
つぼやき
どちらも、ちょうどいい味わいでとってもおいしかったです
牡蠣もわかめも佃煮も
とってもおいしくて
この数日食べ過ぎてますー
コメント