昨日は、牡蠣小屋へ行った後

道中の牡蠣の加工場で剥き牡蠣を買って帰りました



殻付きは散々食べたので

剥きたてホヤホヤの剥き牡蠣が嬉しいです







一袋1,000円

プリプリの、大きい牡蠣が33個入ってました!

こちら、カキフライとオイル漬けになりました♪






牡蠣を買ったら、スーパーの袋いっぱいのワカメもいただいちゃいました

さっと湯がいて冷水に取り、干しました

チリチリに乾いたら、小さく砕いて

「自家製ふえるワカメちゃん」ができるはずです

できるかなー

たのしみだなー♪





綺麗な緑色です~

出来立てを刻んでポン酢で食べたら

歯ごたえも香りも良くてすっごくおいしかったです







牡蠣小屋へ連れて行ってくださった方から

帰り際にお土産もいただいちゃいました

伊勢せきやさんの

つぼやき(左)  と  子持ちしぐれ(右)






開封





うひょひょ~い

ご飯がすすみそう




ということで

今朝、粕汁と一緒にさっそくいただきました♪




子持ちしぐれ




つぼやき






どちらも、ちょうどいい味わいでとってもおいしかったです





牡蠣もわかめも佃煮も

とってもおいしくて

この数日食べ過ぎてますー