先日、鳥羽で買った牡蠣をオイル漬けにしました
レシピを調べて見ると、たくさん出てきました♪
だいたい同じような作り方だったのですが
今回は、NHKのみんなのきょうの料理を参考にしました → ★
フライパンで牡蠣をから煎りして水分を飛ばして
オイスターソースで旨味を足して
にんにく、鷹の爪、ローリエと一緒にオリーブオイルに浸け込む
なんて簡単

気をつけるのは、牡蠣を潰さないように作業をするくらいでしょうかー
2日くらい経った頃が食べごろだそうです
わくわく
このオイルをパスタに使ったらおいしそうだなぁ
そうそう
フライパンに、牡蠣エキスたっぷりのおコゲがこびりついてて
こそげとって食べてみたら
超高級おせんべいみたいでした!
この旨味、もったいないので
少し水を入れて伸ばしてから
胡麻と、ほんの少しのお醤油を足して
煎りました
牡蠣エキスたっぷりの胡麻ふりかけができました♪
めちゃんこおいしい~
牡蠣って子どもの頃は食べられなかったのに
いまや、大好物です
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