先日、鳥羽で買った牡蠣をオイル漬けにしました





レシピを調べて見ると、たくさん出てきました♪

だいたい同じような作り方だったのですが

今回は、NHKのみんなのきょうの料理を参考にしました → 



フライパンで牡蠣をから煎りして水分を飛ばして

オイスターソースで旨味を足して

にんにく、鷹の爪、ローリエと一緒にオリーブオイルに浸け込む



なんて簡単








気をつけるのは、牡蠣を潰さないように作業をするくらいでしょうかー

2日くらい経った頃が食べごろだそうです

わくわく




このオイルをパスタに使ったらおいしそうだなぁ





そうそう

フライパンに、牡蠣エキスたっぷりのおコゲがこびりついてて

こそげとって食べてみたら

超高級おせんべいみたいでした!





この旨味、もったいないので

少し水を入れて伸ばしてから

胡麻と、ほんの少しのお醤油を足して

煎りました



牡蠣エキスたっぷりの胡麻ふりかけができました♪

めちゃんこおいしい~








牡蠣って子どもの頃は食べられなかったのに

いまや、大好物です